Calidad del agua de consumo humano, en función a los parámetros microbiológicos y parasitológicos en el distrito de Huambos, provincia de Chota.
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua de consumo humano, en función a los parámetros microbiológicos y parasitológicos en el distrito de Huambos, provincia de Chota. La investigación fue de tipo descriptiva de nivel comparativa y de diseño no experimental, se analizaron los...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Chota |
Repositorio: | UNACH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/592 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unach.edu.pe/handle/20.500.14142/592 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Parámetros microbiológicos Calidad de agua Coliformes Estándar de calidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
Sumario: | La investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua de consumo humano, en función a los parámetros microbiológicos y parasitológicos en el distrito de Huambos, provincia de Chota. La investigación fue de tipo descriptiva de nivel comparativa y de diseño no experimental, se analizaron los parámetros de coliformes totales, formas parasitarias, Vibrio cholerae, coliformes termo tolerantes, organismos de vida libre y Escherichia coli, además, de los parámetros pH, temperatura y turbidez. Los análisis se realizaron en el Laboratorio Regional del Agua del Gobierno Regional Cajamarca, se realizaron cuatro monitoreos, en la captación, PTAP, reservorio, vivienda intermedia y vivienda final. Como resultados se reportó que los coliformes en la captación alanzó un valor máximo de 48 UFC 100mL-1 y en la vivienda final 47 UFC 100mL-1, los coliformes termotolerantes variaron de 12 UFC 100mL-1 a 17 UFC 100mL-1, la Escherichia coli en todos los puntos de monitoreos fue <1,8 NMP100mL-1, la concentración de organismos de vida libre fue inferior a 1,0 NMP N° OrgL-1, se presentó ausencia de Vibrio cholerae y de formas parasitarias. Concluyendo que los parámetros de coliformes totales y coliformes termotolerantes sobrepasaron los LMP del D.S. N° 031 – 2010 – SA, con lo que se determinó que el agua no es apta para consumo humano y que requiere de un tratamiento de desinfección para ser potabilizada. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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