Calidad del agua de consumo humano, en función a los parámetros microbiológicos y parasitológicos en el distrito de Huambos, provincia de Chota. - Castro Tantaleán, Alicia (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua de consumo humano, en función a los parámetros microbiológicos y parasitológicos en el distrito de Huambos, provincia de Chota. La investigación fue de tipo descriptiva de nivel comparativa y de diseño no experimental, se analizaron los parámetros de coliformes totales, formas parasitarias, Vibrio cholerae, coliformes termo tolerantes, organismos de vida libre y Escherichia coli, además, de los parámetros pH, temperatura y turbidez. Los análisis se realizaron en el Laboratorio Regional del Agua del Gobierno Regional Cajamarca, se realizaron cuatro monitoreos, en la captación, PTAP, reservorio, vivienda intermedia y vivienda final. Como resultados se reportó que los coliformes en la captación alanzó un valor máximo de 48 UFC 100mL-1 y en la vivienda final 47 UFC 100mL-1, los coliformes termotolerantes variaron de 12 UFC 100mL-1 a 17 UFC 100mL-1, la Escherichia coli en todos los puntos de monitoreos fue <1,8 NMP100mL-1, la concentración de organismos de vida libre fue inferior a 1,0 NMP N° OrgL-1, se presentó ausencia de Vibrio cholerae y de formas parasitarias. Concluyendo que los parámetros de coliformes totales y coliformes termotolerantes sobrepasaron los LMP del D.S. N° 031 – 2010 – SA, con lo que se determinó que el agua no es apta para consumo humano y que requiere de un tratamiento de desinfección para ser potabilizada.