Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601.

Descripción del Articulo

La producción de maíz morado variedad INIA 601, se viene incentivando, debido a que presenta un alto contenido de antocianinas muy requeridas en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética. Sin embrago, los rendimientos bajos de producción en campo pueden ser mejorados con el uso de la bioest...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gavidia Pérez, Yajaira Marianela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/447
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14142/447
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bioestimulación magnética
Germinación
Semillas
Maíz morado
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNCH_4162e4b996897abf8e6fbe40eba22286
oai_identifier_str oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/447
network_acronym_str UNCH
network_name_str UNACH-Institucional
repository_id_str 4826
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601.
title Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601.
spellingShingle Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601.
Gavidia Pérez, Yajaira Marianela
Bioestimulación magnética
Germinación
Semillas
Maíz morado
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601.
title_full Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601.
title_fullStr Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601.
title_full_unstemmed Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601.
title_sort Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601.
author Gavidia Pérez, Yajaira Marianela
author_facet Gavidia Pérez, Yajaira Marianela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chuquizuta Trigoso, Tony Steven
Arteaga Miñano, Hubert Luzdemio
dc.contributor.author.fl_str_mv Gavidia Pérez, Yajaira Marianela
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Bioestimulación magnética
Germinación
Semillas
Maíz morado
topic Bioestimulación magnética
Germinación
Semillas
Maíz morado
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description La producción de maíz morado variedad INIA 601, se viene incentivando, debido a que presenta un alto contenido de antocianinas muy requeridas en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética. Sin embrago, los rendimientos bajos de producción en campo pueden ser mejorados con el uso de la bioestimulación magnética en la etapa de germinación, es por ello que el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la exposición a campos magnéticos estáticos (40 mT) y pulsados (8 mT) en las características de germinación de semillas de maíz morado variedad INIA 601 en tiempos de 30, 60 y 120 min en prototipos de campos magnéticos estáticos (ocho imanes de neodimio N42), de campos magnéticos pulsados (fuente de tensión a 15 V, controlador de pulsos a 30 Hz y 60 Hz y bobina solenoide). Como testigo se utilizó semillas sin exposición magnética. Se evaluaron las características de germinación que incluyeron; porcentaje de semillas germinadas, velocidad de emergencia, tiempo medio de germinación, índice de vigor I e índice de vigor II. Los resultados obtenidos evidencian que los campos magnéticos tanto estáticos y pulsados mejoraron las características de germinación de las semillas de maíz morado INIA 601 respecto al control, sobre todo en el índice de vigor II que en campos magnéticos estáticosse encontró diferencia significativa respecto al control, siendo el tiempo que mejor respuesta tuvo el de 30 min para ambos tipos de campos magnéticos y a 30 Hz para el caso de campos magnéticos pulsados. Por lo tanto, se concluye que los campos magnéticos estáticos y pulsados bioestimulan las semillas de maíz morado INIA 601 durante el proceso de germinación.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-10T15:53:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-10T15:53:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-10-10
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Gavidia, Y. (2023). Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14142/447
identifier_str_mv Gavidia, Y. (2023). Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
url http://hdl.handle.net/20.500.14142/447
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Chota
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNACH-Institucional
instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron:UNACH
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron_str UNACH
institution UNACH
reponame_str UNACH-Institucional
collection UNACH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/8bbf73ea-13fb-40c7-8de1-38880f4bc2d8/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/eaa92c16-402d-40a0-9400-7f13ce1cbe2e/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/cdfa7e92-bb9b-4580-8870-55104240a992/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/81cd3eee-4472-429c-b7e2-5c14ea4e1a29/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4950204d35d73ebda4b65c17d2d5868a
60f1be6ba7aafc0bab3e603c9b311244
0f702429e9900a32c9fb366aae73cf00
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNACH
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846705162884743168
spelling Chuquizuta Trigoso, Tony StevenArteaga Miñano, Hubert LuzdemioGavidia Pérez, Yajaira Marianela2023-10-10T15:53:05Z2023-10-10T15:53:05Z2023-10-10Gavidia, Y. (2023). Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.http://hdl.handle.net/20.500.14142/447La producción de maíz morado variedad INIA 601, se viene incentivando, debido a que presenta un alto contenido de antocianinas muy requeridas en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética. Sin embrago, los rendimientos bajos de producción en campo pueden ser mejorados con el uso de la bioestimulación magnética en la etapa de germinación, es por ello que el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la exposición a campos magnéticos estáticos (40 mT) y pulsados (8 mT) en las características de germinación de semillas de maíz morado variedad INIA 601 en tiempos de 30, 60 y 120 min en prototipos de campos magnéticos estáticos (ocho imanes de neodimio N42), de campos magnéticos pulsados (fuente de tensión a 15 V, controlador de pulsos a 30 Hz y 60 Hz y bobina solenoide). Como testigo se utilizó semillas sin exposición magnética. Se evaluaron las características de germinación que incluyeron; porcentaje de semillas germinadas, velocidad de emergencia, tiempo medio de germinación, índice de vigor I e índice de vigor II. Los resultados obtenidos evidencian que los campos magnéticos tanto estáticos y pulsados mejoraron las características de germinación de las semillas de maíz morado INIA 601 respecto al control, sobre todo en el índice de vigor II que en campos magnéticos estáticosse encontró diferencia significativa respecto al control, siendo el tiempo que mejor respuesta tuvo el de 30 min para ambos tipos de campos magnéticos y a 30 Hz para el caso de campos magnéticos pulsados. Por lo tanto, se concluye que los campos magnéticos estáticos y pulsados bioestimulan las semillas de maíz morado INIA 601 durante el proceso de germinación.INDICE DE CONTENIDO DEDICATORIA.................................................................................................................I AGRADECIMIENTO......................................................................................................II INDICE DE CONTENIDO............................................................................................ III ÍNDICE DE TABLAS..................................................................................................... VI ÍNDICE DE FIGURAS..................................................................................................VII RESUMEN........................................................................................................................ X ABSTRACT..................................................................................................................... XI CAPITULO I................................................................................................................... 12 INTRODUCCIÓN .......................................................................................................... 12 CAPÍTULO II................................................................................................................. 14 MARCO TEÓRICO....................................................................................................... 14 2.1 ANTECEDENTES ......................................................................................................... 14 2.2 BASES TEÓRICAS- CIENTÍFICAS................................................................................ 16 2.2.1 Origen Maíz Morado .......................................................................................... 16 2.2.2 Composición Química del Maíz Morado............................................................ 17 2.2.3 Variedades de Maíz Morado............................................................................... 17 2.2.4 Maíz Morado INIA 601 o” INIA Negro”............................................................ 17 2.2.5 Calidad de la Semilla.......................................................................................... 19 2.2.6 Germinación de Semillas.................................................................................... 19 2.2.7 Vigor de la Semilla.............................................................................................. 22 IV 2.2.8 Campos Magnéticos............................................................................................ 23 2.3 MARCO CONCEPTUAL............................................................................................... 25 CAPÍTULO III................................................................................................................ 27 MARCO METODOLÓGICO ....................................................................................... 27 3.1. UBICACIÓN................................................................................................................. 27 3.2. POBLACIÓN Y MUESTRA ............................................................................................ 27 3.2.1 Población ............................................................................................................ 27 3.2.2 Muestra ............................................................................................................... 27 3.3. EQUIPOS, MATERIALES E INSUMOS ........................................................................... 27 3.3.1 Equipos ............................................................................................................... 27 3.3.2 Materiales........................................................................................................... 28 3.4. METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN..................................................................... 29 3.4.1 Determinación de Humedad y Cenizas............................................................... 34 3.4.2 Construcción de Prototipos y Sistema de Visión Computacional ...................... 35 3.4.3 Características de Germinación de Semillas de Maíz Morado Variedad INIA 601……………………............................................................................................................ 36 3.5 ANÁLISIS ESTADÍSTICO.............................................................................................. 38 CAPITULO IV................................................................................................................ 39 RESULTADOS Y DISCUSIÓN .................................................................................... 39 4.1 DESCRIPCIÓN DE RESULTADOS ................................................................................. 39 4.1.1 Determinación de la Humedad y Cenizas de las Semillas de Maíz Morado Variedad INIA 601................................................................................................................ 39 V 4.1.2 Construcción de Prototipos de Germinador Magnético Estático y Pulsado...... 39 4.1.3 Determinación del Efecto de la Exposición con Campos Magnéticos Estáticos en las Características de Germinación de Maíz Morado Variedad INIA 601.......................... 41 4.1.4 Determinación del Efecto de la Exposición con Campos Magnéticos Pulsados en las Características de Germinación de Maíz Morado Variedad INIA 601. ......................... 46 CAPITULO V.................................................................................................................. 52 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES............................................................ 52 5.1 CONCLUSIONES.................................................................................................... 52 5.2 RECOMENDACIONES.......................................................................................... 53 CAPÍTULO VI................................................................................................................ 54 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS.......................................................................... 54 CAPÍTULO VII .............................................................................................................. 60 ANEXOS.......................................................................................................................... 60application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Bioestimulación magnéticaGerminaciónSemillasMaíz moradohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Faculta de Ciencias Agrarias.Ciencias Agrarias (Ing. Agroindustrial. Ing. Forestal y Ambiental)46468808407503210000-0003-3447- 62960000-0003-1425- 375773641034811059Mechato Anastacio, Augusto AntonioCruzado Bravo, Melina Luz MaryRamirez Tixe, Edson Elvishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/8bbf73ea-13fb-40c7-8de1-38880f4bc2d8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILportada 447.pngportada 447.pngimage/png94208https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/eaa92c16-402d-40a0-9400-7f13ce1cbe2e/download4950204d35d73ebda4b65c17d2d5868aMD53ORIGINALGavidia_Pérez_YM.pdfGavidia_Pérez_YM.pdfapplication/pdf2265479https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/cdfa7e92-bb9b-4580-8870-55104240a992/download60f1be6ba7aafc0bab3e603c9b311244MD54Autorización del Autor.pdfAutorización del Autor.pdfapplication/pdf3738505https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/81cd3eee-4472-429c-b7e2-5c14ea4e1a29/download0f702429e9900a32c9fb366aae73cf00MD5520.500.14142/447oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/4472023-11-30 14:30:25.17https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.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
score 12.83876
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).