Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601.
Descripción del Articulo
La producción de maíz morado variedad INIA 601, se viene incentivando, debido a que presenta un alto contenido de antocianinas muy requeridas en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética. Sin embrago, los rendimientos bajos de producción en campo pueden ser mejorados con el uso de la bioest...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| Repositorio: | UNACH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/447 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14142/447 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bioestimulación magnética Germinación Semillas Maíz morado http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| id |
UNCH_4162e4b996897abf8e6fbe40eba22286 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/447 |
| network_acronym_str |
UNCH |
| network_name_str |
UNACH-Institucional |
| repository_id_str |
4826 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601. |
| title |
Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601. |
| spellingShingle |
Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601. Gavidia Pérez, Yajaira Marianela Bioestimulación magnética Germinación Semillas Maíz morado http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| title_short |
Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601. |
| title_full |
Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601. |
| title_fullStr |
Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601. |
| title_full_unstemmed |
Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601. |
| title_sort |
Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601. |
| author |
Gavidia Pérez, Yajaira Marianela |
| author_facet |
Gavidia Pérez, Yajaira Marianela |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chuquizuta Trigoso, Tony Steven Arteaga Miñano, Hubert Luzdemio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gavidia Pérez, Yajaira Marianela |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Bioestimulación magnética Germinación Semillas Maíz morado |
| topic |
Bioestimulación magnética Germinación Semillas Maíz morado http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| description |
La producción de maíz morado variedad INIA 601, se viene incentivando, debido a que presenta un alto contenido de antocianinas muy requeridas en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética. Sin embrago, los rendimientos bajos de producción en campo pueden ser mejorados con el uso de la bioestimulación magnética en la etapa de germinación, es por ello que el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la exposición a campos magnéticos estáticos (40 mT) y pulsados (8 mT) en las características de germinación de semillas de maíz morado variedad INIA 601 en tiempos de 30, 60 y 120 min en prototipos de campos magnéticos estáticos (ocho imanes de neodimio N42), de campos magnéticos pulsados (fuente de tensión a 15 V, controlador de pulsos a 30 Hz y 60 Hz y bobina solenoide). Como testigo se utilizó semillas sin exposición magnética. Se evaluaron las características de germinación que incluyeron; porcentaje de semillas germinadas, velocidad de emergencia, tiempo medio de germinación, índice de vigor I e índice de vigor II. Los resultados obtenidos evidencian que los campos magnéticos tanto estáticos y pulsados mejoraron las características de germinación de las semillas de maíz morado INIA 601 respecto al control, sobre todo en el índice de vigor II que en campos magnéticos estáticosse encontró diferencia significativa respecto al control, siendo el tiempo que mejor respuesta tuvo el de 30 min para ambos tipos de campos magnéticos y a 30 Hz para el caso de campos magnéticos pulsados. Por lo tanto, se concluye que los campos magnéticos estáticos y pulsados bioestimulan las semillas de maíz morado INIA 601 durante el proceso de germinación. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-10T15:53:05Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-10T15:53:05Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-10-10 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Gavidia, Y. (2023). Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14142/447 |
| identifier_str_mv |
Gavidia, Y. (2023). Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú. |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14142/447 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNACH-Institucional instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota instacron:UNACH |
| instname_str |
Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| instacron_str |
UNACH |
| institution |
UNACH |
| reponame_str |
UNACH-Institucional |
| collection |
UNACH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/8bbf73ea-13fb-40c7-8de1-38880f4bc2d8/download https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/eaa92c16-402d-40a0-9400-7f13ce1cbe2e/download https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/cdfa7e92-bb9b-4580-8870-55104240a992/download https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/81cd3eee-4472-429c-b7e2-5c14ea4e1a29/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4950204d35d73ebda4b65c17d2d5868a 60f1be6ba7aafc0bab3e603c9b311244 0f702429e9900a32c9fb366aae73cf00 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNACH |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846705162884743168 |
| spelling |
Chuquizuta Trigoso, Tony StevenArteaga Miñano, Hubert LuzdemioGavidia Pérez, Yajaira Marianela2023-10-10T15:53:05Z2023-10-10T15:53:05Z2023-10-10Gavidia, Y. (2023). Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.http://hdl.handle.net/20.500.14142/447La producción de maíz morado variedad INIA 601, se viene incentivando, debido a que presenta un alto contenido de antocianinas muy requeridas en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética. Sin embrago, los rendimientos bajos de producción en campo pueden ser mejorados con el uso de la bioestimulación magnética en la etapa de germinación, es por ello que el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la exposición a campos magnéticos estáticos (40 mT) y pulsados (8 mT) en las características de germinación de semillas de maíz morado variedad INIA 601 en tiempos de 30, 60 y 120 min en prototipos de campos magnéticos estáticos (ocho imanes de neodimio N42), de campos magnéticos pulsados (fuente de tensión a 15 V, controlador de pulsos a 30 Hz y 60 Hz y bobina solenoide). Como testigo se utilizó semillas sin exposición magnética. Se evaluaron las características de germinación que incluyeron; porcentaje de semillas germinadas, velocidad de emergencia, tiempo medio de germinación, índice de vigor I e índice de vigor II. Los resultados obtenidos evidencian que los campos magnéticos tanto estáticos y pulsados mejoraron las características de germinación de las semillas de maíz morado INIA 601 respecto al control, sobre todo en el índice de vigor II que en campos magnéticos estáticosse encontró diferencia significativa respecto al control, siendo el tiempo que mejor respuesta tuvo el de 30 min para ambos tipos de campos magnéticos y a 30 Hz para el caso de campos magnéticos pulsados. Por lo tanto, se concluye que los campos magnéticos estáticos y pulsados bioestimulan las semillas de maíz morado INIA 601 durante el proceso de germinación.INDICE DE CONTENIDO DEDICATORIA.................................................................................................................I AGRADECIMIENTO......................................................................................................II INDICE DE CONTENIDO............................................................................................ III ÍNDICE DE TABLAS..................................................................................................... VI ÍNDICE DE FIGURAS..................................................................................................VII RESUMEN........................................................................................................................ X ABSTRACT..................................................................................................................... XI CAPITULO I................................................................................................................... 12 INTRODUCCIÓN .......................................................................................................... 12 CAPÍTULO II................................................................................................................. 14 MARCO TEÓRICO....................................................................................................... 14 2.1 ANTECEDENTES ......................................................................................................... 14 2.2 BASES TEÓRICAS- CIENTÍFICAS................................................................................ 16 2.2.1 Origen Maíz Morado .......................................................................................... 16 2.2.2 Composición Química del Maíz Morado............................................................ 17 2.2.3 Variedades de Maíz Morado............................................................................... 17 2.2.4 Maíz Morado INIA 601 o” INIA Negro”............................................................ 17 2.2.5 Calidad de la Semilla.......................................................................................... 19 2.2.6 Germinación de Semillas.................................................................................... 19 2.2.7 Vigor de la Semilla.............................................................................................. 22 IV 2.2.8 Campos Magnéticos............................................................................................ 23 2.3 MARCO CONCEPTUAL............................................................................................... 25 CAPÍTULO III................................................................................................................ 27 MARCO METODOLÓGICO ....................................................................................... 27 3.1. UBICACIÓN................................................................................................................. 27 3.2. POBLACIÓN Y MUESTRA ............................................................................................ 27 3.2.1 Población ............................................................................................................ 27 3.2.2 Muestra ............................................................................................................... 27 3.3. EQUIPOS, MATERIALES E INSUMOS ........................................................................... 27 3.3.1 Equipos ............................................................................................................... 27 3.3.2 Materiales........................................................................................................... 28 3.4. METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN..................................................................... 29 3.4.1 Determinación de Humedad y Cenizas............................................................... 34 3.4.2 Construcción de Prototipos y Sistema de Visión Computacional ...................... 35 3.4.3 Características de Germinación de Semillas de Maíz Morado Variedad INIA 601……………………............................................................................................................ 36 3.5 ANÁLISIS ESTADÍSTICO.............................................................................................. 38 CAPITULO IV................................................................................................................ 39 RESULTADOS Y DISCUSIÓN .................................................................................... 39 4.1 DESCRIPCIÓN DE RESULTADOS ................................................................................. 39 4.1.1 Determinación de la Humedad y Cenizas de las Semillas de Maíz Morado Variedad INIA 601................................................................................................................ 39 V 4.1.2 Construcción de Prototipos de Germinador Magnético Estático y Pulsado...... 39 4.1.3 Determinación del Efecto de la Exposición con Campos Magnéticos Estáticos en las Características de Germinación de Maíz Morado Variedad INIA 601.......................... 41 4.1.4 Determinación del Efecto de la Exposición con Campos Magnéticos Pulsados en las Características de Germinación de Maíz Morado Variedad INIA 601. ......................... 46 CAPITULO V.................................................................................................................. 52 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES............................................................ 52 5.1 CONCLUSIONES.................................................................................................... 52 5.2 RECOMENDACIONES.......................................................................................... 53 CAPÍTULO VI................................................................................................................ 54 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS.......................................................................... 54 CAPÍTULO VII .............................................................................................................. 60 ANEXOS.......................................................................................................................... 60application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Bioestimulación magnéticaGerminaciónSemillasMaíz moradohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Efecto del tratamiento magnético en las características de germinación de semillas de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Faculta de Ciencias Agrarias.Ciencias Agrarias (Ing. Agroindustrial. Ing. Forestal y Ambiental)46468808407503210000-0003-3447- 62960000-0003-1425- 375773641034811059Mechato Anastacio, Augusto AntonioCruzado Bravo, Melina Luz MaryRamirez Tixe, Edson Elvishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/8bbf73ea-13fb-40c7-8de1-38880f4bc2d8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILportada 447.pngportada 447.pngimage/png94208https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/eaa92c16-402d-40a0-9400-7f13ce1cbe2e/download4950204d35d73ebda4b65c17d2d5868aMD53ORIGINALGavidia_Pérez_YM.pdfGavidia_Pérez_YM.pdfapplication/pdf2265479https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/cdfa7e92-bb9b-4580-8870-55104240a992/download60f1be6ba7aafc0bab3e603c9b311244MD54Autorización del Autor.pdfAutorización del Autor.pdfapplication/pdf3738505https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/81cd3eee-4472-429c-b7e2-5c14ea4e1a29/download0f702429e9900a32c9fb366aae73cf00MD5520.500.14142/447oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/4472023-11-30 14:30:25.17https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.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 |
| score |
12.83876 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).