Crema multiactiva de olluco y gel de linaza

Descripción del Articulo

El objetivo fue elaborar una crema a base de olluco y gel de linaza, crema cosmética tipo emulsión (O/W) enriquecida con extractos naturales vegetales de olluco y linaza. Las variables analizadas fueron estabilidad en diferentes formulaciones hasta obtener la idónea que fue 7% y 5% de extracto de ol...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Fustamante Vásquez, Lelis Yoverly, Rafael Livaque, Rocío Del Pilar, Chavarry Diaz, Kelly Lizbet
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/284
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14142/284
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ingeniería de producción
Olluco
Cremas
Chota
Cajamarca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNCH_1ef74d3d8e67f1726577b30db309e9ee
oai_identifier_str oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/284
network_acronym_str UNCH
network_name_str UNACH-Institucional
repository_id_str 4826
dc.title.es_ES.fl_str_mv Crema multiactiva de olluco y gel de linaza
title Crema multiactiva de olluco y gel de linaza
spellingShingle Crema multiactiva de olluco y gel de linaza
Fustamante Vásquez, Lelis Yoverly
Ingeniería de producción
Olluco
Cremas
Chota
Cajamarca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Crema multiactiva de olluco y gel de linaza
title_full Crema multiactiva de olluco y gel de linaza
title_fullStr Crema multiactiva de olluco y gel de linaza
title_full_unstemmed Crema multiactiva de olluco y gel de linaza
title_sort Crema multiactiva de olluco y gel de linaza
author Fustamante Vásquez, Lelis Yoverly
author_facet Fustamante Vásquez, Lelis Yoverly
Rafael Livaque, Rocío Del Pilar
Chavarry Diaz, Kelly Lizbet
author_role author
author2 Rafael Livaque, Rocío Del Pilar
Chavarry Diaz, Kelly Lizbet
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fustamante Vásquez, Lelis Yoverly
Rafael Livaque, Rocío Del Pilar
Chavarry Diaz, Kelly Lizbet
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Ingeniería de producción
Olluco
Cremas
Chota
Cajamarca
topic Ingeniería de producción
Olluco
Cremas
Chota
Cajamarca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description El objetivo fue elaborar una crema a base de olluco y gel de linaza, crema cosmética tipo emulsión (O/W) enriquecida con extractos naturales vegetales de olluco y linaza. Las variables analizadas fueron estabilidad en diferentes formulaciones hasta obtener la idónea que fue 7% y 5% de extracto de olluco y linaza respectivamente en una emulsión oleosa compuesta por 20% y otra acuosa que contiene el 63%, características físicas donde se determinó la extensibilidad del producto que viene a ser la capacidad que tiene para ser aplicado en la piel, otra variable fue la evaluación de pH siendo de 6,5 cuyo rango está permitido en cremas cosméticas y para determinar si el producto no tiene efectos adversos a su propósito con el que elaboró se desarrolló una prueba de irritabilidad aplicando crema en 20 personas voluntarias la mayoría con problemas de acné y los resultados fueron positivos, de manera similar ensayos organolépticos determinan que el producto es estable en color, olor y aspecto en los primeros 60 días. La crema multiactiva resultó altamente beneficiosa para el cuidado y salud de la piel, además de ser natural y se aprovecha los recursos vegetales que comúnmente solo se utilizan en gastronomía como es el caso del olluco aun cuando tiene un gran potencial medicinal.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 10/29/2018 21:16
dc.date.available.none.fl_str_mv 10/29/2018 21:16
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/technicalDocumentation
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Fustamante, L., Rafael, R. y Chavarry, K. (2018). Crema multiactiva de olluco y gel de linaza. [Informe final de investigación]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14142/284
identifier_str_mv Fustamante, L., Rafael, R. y Chavarry, K. (2018). Crema multiactiva de olluco y gel de linaza. [Informe final de investigación]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
url http://hdl.handle.net/20.500.14142/284
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Chota
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNACH-Institucional
instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron:UNACH
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron_str UNACH
institution UNACH
reponame_str UNACH-Institucional
collection UNACH-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNACH
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846705167426125824
spelling Fustamante Vásquez, Lelis YoverlyRafael Livaque, Rocío Del PilarChavarry Diaz, Kelly Lizbet10/29/2018 21:1610/29/2018 21:162018Fustamante, L., Rafael, R. y Chavarry, K. (2018). Crema multiactiva de olluco y gel de linaza. [Informe final de investigación]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.http://hdl.handle.net/20.500.14142/284El objetivo fue elaborar una crema a base de olluco y gel de linaza, crema cosmética tipo emulsión (O/W) enriquecida con extractos naturales vegetales de olluco y linaza. Las variables analizadas fueron estabilidad en diferentes formulaciones hasta obtener la idónea que fue 7% y 5% de extracto de olluco y linaza respectivamente en una emulsión oleosa compuesta por 20% y otra acuosa que contiene el 63%, características físicas donde se determinó la extensibilidad del producto que viene a ser la capacidad que tiene para ser aplicado en la piel, otra variable fue la evaluación de pH siendo de 6,5 cuyo rango está permitido en cremas cosméticas y para determinar si el producto no tiene efectos adversos a su propósito con el que elaboró se desarrolló una prueba de irritabilidad aplicando crema en 20 personas voluntarias la mayoría con problemas de acné y los resultados fueron positivos, de manera similar ensayos organolépticos determinan que el producto es estable en color, olor y aspecto en los primeros 60 días. La crema multiactiva resultó altamente beneficiosa para el cuidado y salud de la piel, además de ser natural y se aprovecha los recursos vegetales que comúnmente solo se utilizan en gastronomía como es el caso del olluco aun cuando tiene un gran potencial medicinal.INDICE RESUMEN ........................................................................................................................................... 3 I. INTRODUCCIÓN.......................................................................................................................... 4 II. OBJETIVOS .................................................................................................................................. 5 2.1. OBJETIVO GENERAL ..................................................................................................... 5 2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS............................................................................................. 5 III. FINALIDAD DEL PROYECTO..................................................................................................... 5 IV. ACTIVIDADES REALIZADAS MENSUALIZADO DEL AÑO 2017 Y 2018...................................... 6 4.1. ACTIVIDADES REALIZADAS DURANTE EL 2017. ................................................... 6 4.2. ACTIVIDADES TRIMESTRALES DEL AÑO 2018. ...................................................... 7 4.2.1. MES DE ENERO ....................................................................................................... 7 4.2.2. MES DE FEBRERO .................................................................................................. 7 4.2.3. MES DE MARZO...................................................................................................... 8 4.2.4. MES DE ABRIL ........................................................................................................ 9 4.2.5. MES DE MAYO ........................................................................................................ 9 4.2.6. MES DE JUNIO......................................................................................................... 9 4.2.7. MES DE JULIO ....................................................................................................... 11 V. RESULTADOS............................................................................................................................. 11 VI. EJECUCIÓN PRESUPUESTAL.................................................................................................. 12 VII. CONCLUSIÓNES .................................................................................................................... 15 VIII. RECOMENDACIONES ............................................................................................................ 16 IX. AGRADECIMIENTO................................................................................................................ 16application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Ingeniería de producciónOllucoCremasChotaCajamarcahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Crema multiactiva de olluco y gel de linazainfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACH20.500.14142/284oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/2842022-09-26 20:51:51.311https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.edu
score 13.140231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).