Crema multiactiva de olluco y gel de linaza
Descripción del Articulo
El objetivo fue elaborar una crema a base de olluco y gel de linaza, crema cosmética tipo emulsión (O/W) enriquecida con extractos naturales vegetales de olluco y linaza. Las variables analizadas fueron estabilidad en diferentes formulaciones hasta obtener la idónea que fue 7% y 5% de extracto de ol...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| Repositorio: | UNACH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/284 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14142/284 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ingeniería de producción Olluco Cremas Chota Cajamarca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| id |
UNCH_1ef74d3d8e67f1726577b30db309e9ee |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/284 |
| network_acronym_str |
UNCH |
| network_name_str |
UNACH-Institucional |
| repository_id_str |
4826 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Crema multiactiva de olluco y gel de linaza |
| title |
Crema multiactiva de olluco y gel de linaza |
| spellingShingle |
Crema multiactiva de olluco y gel de linaza Fustamante Vásquez, Lelis Yoverly Ingeniería de producción Olluco Cremas Chota Cajamarca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| title_short |
Crema multiactiva de olluco y gel de linaza |
| title_full |
Crema multiactiva de olluco y gel de linaza |
| title_fullStr |
Crema multiactiva de olluco y gel de linaza |
| title_full_unstemmed |
Crema multiactiva de olluco y gel de linaza |
| title_sort |
Crema multiactiva de olluco y gel de linaza |
| author |
Fustamante Vásquez, Lelis Yoverly |
| author_facet |
Fustamante Vásquez, Lelis Yoverly Rafael Livaque, Rocío Del Pilar Chavarry Diaz, Kelly Lizbet |
| author_role |
author |
| author2 |
Rafael Livaque, Rocío Del Pilar Chavarry Diaz, Kelly Lizbet |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fustamante Vásquez, Lelis Yoverly Rafael Livaque, Rocío Del Pilar Chavarry Diaz, Kelly Lizbet |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Ingeniería de producción Olluco Cremas Chota Cajamarca |
| topic |
Ingeniería de producción Olluco Cremas Chota Cajamarca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| description |
El objetivo fue elaborar una crema a base de olluco y gel de linaza, crema cosmética tipo emulsión (O/W) enriquecida con extractos naturales vegetales de olluco y linaza. Las variables analizadas fueron estabilidad en diferentes formulaciones hasta obtener la idónea que fue 7% y 5% de extracto de olluco y linaza respectivamente en una emulsión oleosa compuesta por 20% y otra acuosa que contiene el 63%, características físicas donde se determinó la extensibilidad del producto que viene a ser la capacidad que tiene para ser aplicado en la piel, otra variable fue la evaluación de pH siendo de 6,5 cuyo rango está permitido en cremas cosméticas y para determinar si el producto no tiene efectos adversos a su propósito con el que elaboró se desarrolló una prueba de irritabilidad aplicando crema en 20 personas voluntarias la mayoría con problemas de acné y los resultados fueron positivos, de manera similar ensayos organolépticos determinan que el producto es estable en color, olor y aspecto en los primeros 60 días. La crema multiactiva resultó altamente beneficiosa para el cuidado y salud de la piel, además de ser natural y se aprovecha los recursos vegetales que comúnmente solo se utilizan en gastronomía como es el caso del olluco aun cuando tiene un gran potencial medicinal. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
10/29/2018 21:16 |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
10/29/2018 21:16 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/technicalDocumentation |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Fustamante, L., Rafael, R. y Chavarry, K. (2018). Crema multiactiva de olluco y gel de linaza. [Informe final de investigación]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14142/284 |
| identifier_str_mv |
Fustamante, L., Rafael, R. y Chavarry, K. (2018). Crema multiactiva de olluco y gel de linaza. [Informe final de investigación]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú. |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14142/284 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNACH-Institucional instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota instacron:UNACH |
| instname_str |
Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| instacron_str |
UNACH |
| institution |
UNACH |
| reponame_str |
UNACH-Institucional |
| collection |
UNACH-Institucional |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNACH |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846705167426125824 |
| spelling |
Fustamante Vásquez, Lelis YoverlyRafael Livaque, Rocío Del PilarChavarry Diaz, Kelly Lizbet10/29/2018 21:1610/29/2018 21:162018Fustamante, L., Rafael, R. y Chavarry, K. (2018). Crema multiactiva de olluco y gel de linaza. [Informe final de investigación]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.http://hdl.handle.net/20.500.14142/284El objetivo fue elaborar una crema a base de olluco y gel de linaza, crema cosmética tipo emulsión (O/W) enriquecida con extractos naturales vegetales de olluco y linaza. Las variables analizadas fueron estabilidad en diferentes formulaciones hasta obtener la idónea que fue 7% y 5% de extracto de olluco y linaza respectivamente en una emulsión oleosa compuesta por 20% y otra acuosa que contiene el 63%, características físicas donde se determinó la extensibilidad del producto que viene a ser la capacidad que tiene para ser aplicado en la piel, otra variable fue la evaluación de pH siendo de 6,5 cuyo rango está permitido en cremas cosméticas y para determinar si el producto no tiene efectos adversos a su propósito con el que elaboró se desarrolló una prueba de irritabilidad aplicando crema en 20 personas voluntarias la mayoría con problemas de acné y los resultados fueron positivos, de manera similar ensayos organolépticos determinan que el producto es estable en color, olor y aspecto en los primeros 60 días. La crema multiactiva resultó altamente beneficiosa para el cuidado y salud de la piel, además de ser natural y se aprovecha los recursos vegetales que comúnmente solo se utilizan en gastronomía como es el caso del olluco aun cuando tiene un gran potencial medicinal.INDICE RESUMEN ........................................................................................................................................... 3 I. INTRODUCCIÓN.......................................................................................................................... 4 II. OBJETIVOS .................................................................................................................................. 5 2.1. OBJETIVO GENERAL ..................................................................................................... 5 2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS............................................................................................. 5 III. FINALIDAD DEL PROYECTO..................................................................................................... 5 IV. ACTIVIDADES REALIZADAS MENSUALIZADO DEL AÑO 2017 Y 2018...................................... 6 4.1. ACTIVIDADES REALIZADAS DURANTE EL 2017. ................................................... 6 4.2. ACTIVIDADES TRIMESTRALES DEL AÑO 2018. ...................................................... 7 4.2.1. MES DE ENERO ....................................................................................................... 7 4.2.2. MES DE FEBRERO .................................................................................................. 7 4.2.3. MES DE MARZO...................................................................................................... 8 4.2.4. MES DE ABRIL ........................................................................................................ 9 4.2.5. MES DE MAYO ........................................................................................................ 9 4.2.6. MES DE JUNIO......................................................................................................... 9 4.2.7. MES DE JULIO ....................................................................................................... 11 V. RESULTADOS............................................................................................................................. 11 VI. EJECUCIÓN PRESUPUESTAL.................................................................................................. 12 VII. CONCLUSIÓNES .................................................................................................................... 15 VIII. RECOMENDACIONES ............................................................................................................ 16 IX. AGRADECIMIENTO................................................................................................................ 16application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Ingeniería de producciónOllucoCremasChotaCajamarcahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Crema multiactiva de olluco y gel de linazainfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACH20.500.14142/284oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/2842022-09-26 20:51:51.311https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.edu |
| score |
13.140231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).