Características fisicoquímicas de abonos composteados con tres fuentes de microorganismos eficientes obtenidos de bosque natural, rúmen y comercial EM®
Descripción del Articulo
El trabajo se desarrolló en la unidad de Aprovechamiento de Residuos Pecuarios de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicada en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado y departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar las características nutricionales y físicas de abonos o...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2082 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2082 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bocashi Potasio Rendimiento productivo Tamaño de partícula Vacaza https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| id |
UNAS_fe81abaef518858421abf6bb6a34b2fe |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2082 |
| network_acronym_str |
UNAS |
| network_name_str |
UNAS-Institucional |
| repository_id_str |
4790 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Características fisicoquímicas de abonos composteados con tres fuentes de microorganismos eficientes obtenidos de bosque natural, rúmen y comercial EM® |
| title |
Características fisicoquímicas de abonos composteados con tres fuentes de microorganismos eficientes obtenidos de bosque natural, rúmen y comercial EM® |
| spellingShingle |
Características fisicoquímicas de abonos composteados con tres fuentes de microorganismos eficientes obtenidos de bosque natural, rúmen y comercial EM® Sevillanos Piña, Milton Cesar Bocashi Potasio Rendimiento productivo Tamaño de partícula Vacaza https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| title_short |
Características fisicoquímicas de abonos composteados con tres fuentes de microorganismos eficientes obtenidos de bosque natural, rúmen y comercial EM® |
| title_full |
Características fisicoquímicas de abonos composteados con tres fuentes de microorganismos eficientes obtenidos de bosque natural, rúmen y comercial EM® |
| title_fullStr |
Características fisicoquímicas de abonos composteados con tres fuentes de microorganismos eficientes obtenidos de bosque natural, rúmen y comercial EM® |
| title_full_unstemmed |
Características fisicoquímicas de abonos composteados con tres fuentes de microorganismos eficientes obtenidos de bosque natural, rúmen y comercial EM® |
| title_sort |
Características fisicoquímicas de abonos composteados con tres fuentes de microorganismos eficientes obtenidos de bosque natural, rúmen y comercial EM® |
| author |
Sevillanos Piña, Milton Cesar |
| author_facet |
Sevillanos Piña, Milton Cesar |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Robles Huaynate, Rizal Alcides |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sevillanos Piña, Milton Cesar |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bocashi Potasio Rendimiento productivo Tamaño de partícula Vacaza |
| topic |
Bocashi Potasio Rendimiento productivo Tamaño de partícula Vacaza https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| description |
El trabajo se desarrolló en la unidad de Aprovechamiento de Residuos Pecuarios de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicada en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado y departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar las características nutricionales y físicas de abonos orgánicos compostados con microorganismos de: bosque natural, ruminal y comercial. La elaboración de abono orgánico se realizó mediante el compostaje de vacaza, pollaza, ceniza, carbón molido y los respectivos microrganismos durante 28 días, se evaluaron tres tratamientos, con cuatro repeticiones y una ruma de 250 kg como unidad experimental; los tratamientos fueron T1: Abono orgánico composteado con microorganismos de bosque natural, T2: con microorganismos ruminales y T3: Con microorganismos comerciales. Los resultados muestran que las características nutricionales y físicas fueron semejantes (p>0.05) entre los tratamientos, con excepción para la proporción de tamaño de partícula menores a 0.5 pulgadas, que reportaron mayores proporciones en abonos composteados con microorganismos de bosque y ruminales, en relación con abonos composteados con microorganismos comerciales; también, la concentración de potasio fue mayor en abonos con microrganismos de bosque y comercial y menor con microrganismos ruminales. Se concluye que, los abonos con diferentes tratamientos presentan semejantes concentraciones de macro y micro minerales, pero el abono composteado con microorganismos de bosque rinden mejor y presentan mayores concentraciones de potasio |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-06T17:42:35Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-06T17:42:35Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2082 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2082 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| instacron_str |
UNAS |
| institution |
UNAS |
| reponame_str |
UNAS-Institucional |
| collection |
UNAS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/255f204b-6e66-4449-b865-81e26e1cee60/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4c1ba753-cfcc-4263-af00-9f2fb866ba3e/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2c816824-ed4a-4fd1-ab0c-409adf268ae2/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7b67ffd1-7f8b-4de0-b3e7-f78ec8affd09/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9d77d5af9961813698d59d53ea2dd60e 67264b9217cd1bad87511d03556201e7 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 6022f51eff0ea053e8ca037692a49477 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
| _version_ |
1845066954264543232 |
| spelling |
Robles Huaynate, Rizal AlcidesSevillanos Piña, Milton Cesar2022-04-06T17:42:35Z2022-04-06T17:42:35Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14292/2082El trabajo se desarrolló en la unidad de Aprovechamiento de Residuos Pecuarios de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicada en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado y departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar las características nutricionales y físicas de abonos orgánicos compostados con microorganismos de: bosque natural, ruminal y comercial. La elaboración de abono orgánico se realizó mediante el compostaje de vacaza, pollaza, ceniza, carbón molido y los respectivos microrganismos durante 28 días, se evaluaron tres tratamientos, con cuatro repeticiones y una ruma de 250 kg como unidad experimental; los tratamientos fueron T1: Abono orgánico composteado con microorganismos de bosque natural, T2: con microorganismos ruminales y T3: Con microorganismos comerciales. Los resultados muestran que las características nutricionales y físicas fueron semejantes (p>0.05) entre los tratamientos, con excepción para la proporción de tamaño de partícula menores a 0.5 pulgadas, que reportaron mayores proporciones en abonos composteados con microorganismos de bosque y ruminales, en relación con abonos composteados con microorganismos comerciales; también, la concentración de potasio fue mayor en abonos con microrganismos de bosque y comercial y menor con microrganismos ruminales. Se concluye que, los abonos con diferentes tratamientos presentan semejantes concentraciones de macro y micro minerales, pero el abono composteado con microorganismos de bosque rinden mejor y presentan mayores concentraciones de potasioapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASBocashiPotasioRendimiento productivoTamaño de partículaVacazahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Características fisicoquímicas de abonos composteados con tres fuentes de microorganismos eficientes obtenidos de bosque natural, rúmen y comercial EM®info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaZootecnia23020920https://orcid.org/ 0000-0001-8013-248104220958http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalVillacorta López, WagnerPérez Olano, Miguel AngelRobles Rodríguez, Rafael RenéTHUMBNAILTS_SPMC_2021.pdf.jpgTS_SPMC_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3703https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/255f204b-6e66-4449-b865-81e26e1cee60/download9d77d5af9961813698d59d53ea2dd60eMD54ORIGINALTS_SPMC_2021.pdfTS_SPMC_2021.pdfapplication/pdf812396https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4c1ba753-cfcc-4263-af00-9f2fb866ba3e/download67264b9217cd1bad87511d03556201e7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2c816824-ed4a-4fd1-ab0c-409adf268ae2/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_SPMC_2021.pdf.txtTS_SPMC_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain60676https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7b67ffd1-7f8b-4de0-b3e7-f78ec8affd09/download6022f51eff0ea053e8ca037692a49477MD5320.500.14292/2082oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/20822024-06-10 00:42:33.572https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
| score |
13.896335 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).