Características fisicoquímicas de abonos composteados con tres fuentes de microorganismos eficientes obtenidos de bosque natural, rúmen y comercial EM® - Sevillanos Piña, Milton Cesar (2021)
El trabajo se desarrolló en la unidad de Aprovechamiento de Residuos Pecuarios de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicada en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado y departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar las características nutricionales y físicas de abonos orgánicos compostados con microorganismos de: bosque natural, ruminal y comercial. La elaboración de abono orgánico se realizó mediante el compostaje de vacaza, pollaza, ceniza, carbón molido y los respectivos microrganismos durante 28 días, se evaluaron tres tratamientos, con cuatro repeticiones y una ruma de 250 kg como unidad experimental; los tratamientos fueron T1: Abono orgánico composteado con microorganismos de bosque natural, T2: con microorganismos ruminales y T3: Con microorganismos comerciales. Los resultados muestran que las características nutricionales y físicas fueron semejantes (p>0.05) entre los tratamientos, con excepción para la proporción de tamaño de partícula menores a 0.5 pulgadas, que reportaron mayores proporciones en abonos composteados con microorganismos de bosque y ruminales, en relación con abonos composteados con microorganismos comerciales; también, la concentración de potasio fue mayor en abonos con microrganismos de bosque y comercial y menor con microrganismos ruminales. Se concluye que, los abonos con diferentes tratamientos presentan semejantes concentraciones de macro y micro minerales, pero el abono composteado con microorganismos de bosque rinden mejor y presentan mayores concentraciones de potasio