Ciclo biológico de la broca del café (hypothenemus hampei (ferrari 1867)), en condiciones de laboratorio en Tingo María
Descripción del Articulo
El estudio se realizó en el laboratorio de certificación de semillas, con temperatura de 25.62 ºC y HR de 73.47 %; la duración promedio del estadío de huevo, larva, pre-pupa, pupa y adulto fue de 5.6, 15.8, 1.18, 5.7 y 19 días respectivamente; en cada fase biológico, se describen las características...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1396 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1396 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hypothenemus hampei biología café cambio climático varcatimor |
id |
UNAS_f99898b7a7b7b6c3d8b81beed59106a5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1396 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Ciclo biológico de la broca del café (hypothenemus hampei (ferrari 1867)), en condiciones de laboratorio en Tingo María |
title |
Ciclo biológico de la broca del café (hypothenemus hampei (ferrari 1867)), en condiciones de laboratorio en Tingo María |
spellingShingle |
Ciclo biológico de la broca del café (hypothenemus hampei (ferrari 1867)), en condiciones de laboratorio en Tingo María Arias Torres, Escarlin Paola Hypothenemus hampei biología café cambio climático varcatimor |
title_short |
Ciclo biológico de la broca del café (hypothenemus hampei (ferrari 1867)), en condiciones de laboratorio en Tingo María |
title_full |
Ciclo biológico de la broca del café (hypothenemus hampei (ferrari 1867)), en condiciones de laboratorio en Tingo María |
title_fullStr |
Ciclo biológico de la broca del café (hypothenemus hampei (ferrari 1867)), en condiciones de laboratorio en Tingo María |
title_full_unstemmed |
Ciclo biológico de la broca del café (hypothenemus hampei (ferrari 1867)), en condiciones de laboratorio en Tingo María |
title_sort |
Ciclo biológico de la broca del café (hypothenemus hampei (ferrari 1867)), en condiciones de laboratorio en Tingo María |
author |
Arias Torres, Escarlin Paola |
author_facet |
Arias Torres, Escarlin Paola |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gil Basilio, José L. Egoávil Jump, Giannfranco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arias Torres, Escarlin Paola |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hypothenemus hampei biología café cambio climático varcatimor |
topic |
Hypothenemus hampei biología café cambio climático varcatimor |
description |
El estudio se realizó en el laboratorio de certificación de semillas, con temperatura de 25.62 ºC y HR de 73.47 %; la duración promedio del estadío de huevo, larva, pre-pupa, pupa y adulto fue de 5.6, 15.8, 1.18, 5.7 y 19 días respectivamente; en cada fase biológico, se describen las características morfológicas y biométricas como el color, forma, tamaño y comportamiento. Se determinó que la Influencia del cambio climático, disminuye la duración en días de algunos estadios biológicos de la broca del café. La tabla de vida, muestra que la tasa de mortalidad específica, es mayor en el estadio larval y menor en el estadio de pre pupa; la sobrevivencia en todo el desarrollo es de 75 %, la fecundidad es de 16 huevos por hembras; esto hace de Hypothenemus hampei Ferrari una plaga agresiva en el cultivo de café. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-28T18:25:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-28T18:25:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
EPAT_2018 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1396 |
identifier_str_mv |
EPAT_2018 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1396 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4f16e30c-54e8-433b-afc9-b9e87b6247ed/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/27ac309e-e19d-4224-8354-b512f7b454cc/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a90651a3-e44c-4883-93f9-442289d31980/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b8015fe3-3330-432d-b3b7-6102052f91d1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1b347e924048d368e8bfe22d7043dbd7 e0081d8f2234336c2aa4f40ae14eae04 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 08429e418a1227e0c44f40713cea4678 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1822236284990521344 |
spelling |
Gil Basilio, José L.Egoávil Jump, GiannfrancoArias Torres, Escarlin Paola2019-06-28T18:25:55Z2019-06-28T18:25:55Z2018EPAT_2018https://hdl.handle.net/20.500.14292/1396El estudio se realizó en el laboratorio de certificación de semillas, con temperatura de 25.62 ºC y HR de 73.47 %; la duración promedio del estadío de huevo, larva, pre-pupa, pupa y adulto fue de 5.6, 15.8, 1.18, 5.7 y 19 días respectivamente; en cada fase biológico, se describen las características morfológicas y biométricas como el color, forma, tamaño y comportamiento. Se determinó que la Influencia del cambio climático, disminuye la duración en días de algunos estadios biológicos de la broca del café. La tabla de vida, muestra que la tasa de mortalidad específica, es mayor en el estadio larval y menor en el estadio de pre pupa; la sobrevivencia en todo el desarrollo es de 75 %, la fecundidad es de 16 huevos por hembras; esto hace de Hypothenemus hampei Ferrari una plaga agresiva en el cultivo de café.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASHypothenemus hampeibiologíacafécambio climáticovarcatimorCiclo biológico de la broca del café (hypothenemus hampei (ferrari 1867)), en condiciones de laboratorio en Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de AgronomíaTitulo ProfesionalCiencias AgrariasTHUMBNAILEPAT_2018.pdf.jpgEPAT_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3648https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4f16e30c-54e8-433b-afc9-b9e87b6247ed/download1b347e924048d368e8bfe22d7043dbd7MD54ORIGINALEPAT_2018.pdfEPAT_2018.pdfapplication/pdf5057105https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/27ac309e-e19d-4224-8354-b512f7b454cc/downloade0081d8f2234336c2aa4f40ae14eae04MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a90651a3-e44c-4883-93f9-442289d31980/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTEPAT_2018.pdf.txtEPAT_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain153362https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b8015fe3-3330-432d-b3b7-6102052f91d1/download08429e418a1227e0c44f40713cea4678MD5320.500.14292/1396oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/13962024-06-10 00:18:02.519https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.95883 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).