Producción de lipasas constitutivas, adaptativas e inductivas con la levadura Cryptococcus uchicensis TMY9, evaluando biomasa, actividad y productividad lipolítica.
Descripción del Articulo
Se investigó la naturaleza metabólica de las lipasas producidas por la levadura Cryptococcus uchicensis TMY9 (LCU), empleando diversas condiciones de desarrollo determinándose la capacidad de producción de lipasas constitutivas, adaptativas e inductivas. Se demostró la presencia de enzimas constitut...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2012 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/271 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/271 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cryptococcus uchicensis Producción-lipasas Biomasa microbiana Actividad lipolitica Evaluación-biomasa Perú |
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Pelaez Sánchez, PedroMarquez Poves, Gianni Hedrick2016-09-16T15:42:23Z2016-09-16T15:42:23Z2012FIA-190https://hdl.handle.net/20.500.14292/271Se investigó la naturaleza metabólica de las lipasas producidas por la levadura Cryptococcus uchicensis TMY9 (LCU), empleando diversas condiciones de desarrollo determinándose la capacidad de producción de lipasas constitutivas, adaptativas e inductivas. Se demostró la presencia de enzimas constitutivas en la LCU, al ser cultivada con ácido esteárico, obteniéndose una actividad lipoiítica (AL) frente a la oleína de palma de 50 umol/ml.h y una productividad lipolítica (PL) de 1 ,47x10-3 umol/cell.ml.h a las 6 horas de cultivo. Se produjo enzimas adaptativas, habiendo obtenido la LCU, ALs a tiempo medio de cultivo, de 62,5 umol/ml.h, 57,5 umollml.h y 88,0 ¡.Jmol/ml.h al ser cultivada empleando los inductores aceites de soya, oleína de palma y girasol respectivamente. Las enzimas inducibles que produjo la LCU, al emplearse los inductores aceite de girasol y oleína de palma al 3%, dio ALs de 143,33 umol/ml.h y 137,50 umol/ml.h respectivamente. Determinándose PLs de 4,74x10-4 umol/cell.ml.h y 4,05 x10-4 umol/cell.mL.h, al emplear ácido esteárico y aceite de soya a la concentración de 2 %.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCryptococcus uchicensisProducción-lipasasBiomasa microbianaActividad lipoliticaEvaluación-biomasaPerúProducción de lipasas constitutivas, adaptativas e inductivas con la levadura Cryptococcus uchicensis TMY9, evaluando biomasa, actividad y productividad lipolítica.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILFIA-190.pdf.jpgFIA-190.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5208https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/886214c2-1519-40d4-b4aa-ea521f0e4656/downloadbff8342802954efcfd3a3e0ec3aa4ba3MD53ORIGINALFIA-190.pdfapplication/pdf2062577https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/da86b5fd-3d11-4f3a-b3a0-0931394cfb78/download1652c1cf7397cb161907ac4585966d74MD51TEXTFIA-190.pdf.txtFIA-190.pdf.txtExtracted texttext/plain94620https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/599fdbef-a898-4c62-be0f-a6d35836c089/download795df54d19b61ff1c369fb3660cd846bMD5220.500.14292/271oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2712024-06-10 00:25:27.054http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
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Se investigó la naturaleza metabólica de las lipasas producidas por la levadura Cryptococcus uchicensis TMY9 (LCU), empleando diversas condiciones de desarrollo determinándose la capacidad de producción de lipasas constitutivas, adaptativas e inductivas. Se demostró la presencia de enzimas constitutivas en la LCU, al ser cultivada con ácido esteárico, obteniéndose una actividad lipoiítica (AL) frente a la oleína de palma de 50 umol/ml.h y una productividad lipolítica (PL) de 1 ,47x10-3 umol/cell.ml.h a las 6 horas de cultivo. Se produjo enzimas adaptativas, habiendo obtenido la LCU, ALs a tiempo medio de cultivo, de 62,5 umol/ml.h, 57,5 umollml.h y 88,0 ¡.Jmol/ml.h al ser cultivada empleando los inductores aceites de soya, oleína de palma y girasol respectivamente. Las enzimas inducibles que produjo la LCU, al emplearse los inductores aceite de girasol y oleína de palma al 3%, dio ALs de 143,33 umol/ml.h y 137,50 umol/ml.h respectivamente. Determinándose PLs de 4,74x10-4 umol/cell.ml.h y 4,05 x10-4 umol/cell.mL.h, al emplear ácido esteárico y aceite de soya a la concentración de 2 %. |
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