Evaluación de la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen de tres niveles de altura del fuste de la especie Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don, en Tingo María.
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación fue realizado en el laboratorio de nutrición animal de la facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), utilizando madera de la especie forestal Jacaranda copaia (Aubl.) D Don. "Huamanzamana", extraída del Bosque Reservado de la Un...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2010 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/538 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/538 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Albura - duramen Brunas Composición química Evaluación ácidez (ph) Jacaranda copaia Niveles-altura Perú |
id |
UNAS_ef0daa069f91e10dfcf34baa48e9b954 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/538 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
spelling |
Pecho De La Cruz, Robert GilbertVejarano Jara, PedroJavier Reysánchez, Manuel Rodrigo2016-09-16T15:46:55Z2016-09-16T15:46:55Z2010T.FRS-135https://hdl.handle.net/20.500.14292/538El trabajo de investigación fue realizado en el laboratorio de nutrición animal de la facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), utilizando madera de la especie forestal Jacaranda copaia (Aubl.) D Don. "Huamanzamana", extraída del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS). Teniendo como objetivo evaluar la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen en tres niveles de altura del fuste (base, medio y ápice). Los resultados mostraron que Jacaranda copaia (Aubl.) D Don. "Huamanzamana" el promedio mayor de pH en los diferentes niveles se presentó en la sección del duramen con 6.91, seguido por la albura con 6.36 y el promedio mayor de pH en los diferentes niveles de altura del fuste se presentó en el nivel del ápice (A) con 6.79, seguido por el nivel medio (M) con 6.78 y ultimo el nivel bajo (B) con 6.34. El promedio mayor de extractivos en los diferentes niveles se presentó en la sección del duramen con 1.332%, seguido por la albura con 0.388% y el promedio mayor de extractivos en los diferentes niveles de altura del fuste se presentó en el nivel bajo (B) con 0.894%, seguido por el nivel medio (M) con 0.854 %y ultimo e! nivel del ápice (A) con 0.832%. Por su parte, el valor de pH de la madera influye sobre el proceso de fraguado del adhesivo y es un elemento importante de considerar al decidir la cantidad de catalizador a agregar al adhesivo, los extractos son también de gran importancia para la industria farmacéutica, sanitaria y en perfumería. La cantidad y composición de ellos depende de la especie, la parte del árbol, la época del año, las condiciones de crecimiento y otros factores.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAlbura - duramenBrunasComposición químicaEvaluación ácidez (ph)Jacaranda copaiaNiveles-alturaPerúEvaluación de la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen de tres niveles de altura del fuste de la especie Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don, en Tingo María.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Recursos Naturales Renovables con mención en ForestalesUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Recursos Naturales RenovablesTítulo profesionalCiencias de los Recursos Naturales RenovablesTHUMBNAILT.FRS-135.pdf.jpgT.FRS-135.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4860https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/02a7124f-3699-498d-b13d-2362d86a9a0a/download112df94cd64c972122b70a4608a6ac2eMD53ORIGINALT.FRS-135.pdfapplication/pdf1440769https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c34f2111-706f-44b1-aaa3-b16bd439ab5d/download77c56e0793be85e229248097649b34daMD51TEXTT.FRS-135.pdf.txtT.FRS-135.pdf.txtExtracted texttext/plain62724https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/deae8683-3626-4ec7-b4bb-fd916d584810/download61e039fb3650ec0319e8d3edb9b7c6b6MD5220.500.14292/538oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/5382024-06-10 00:45:56.251http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen de tres niveles de altura del fuste de la especie Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don, en Tingo María. |
title |
Evaluación de la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen de tres niveles de altura del fuste de la especie Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don, en Tingo María. |
spellingShingle |
Evaluación de la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen de tres niveles de altura del fuste de la especie Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don, en Tingo María. Javier Reysánchez, Manuel Rodrigo Albura - duramen Brunas Composición química Evaluación ácidez (ph) Jacaranda copaia Niveles-altura Perú |
title_short |
Evaluación de la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen de tres niveles de altura del fuste de la especie Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don, en Tingo María. |
title_full |
Evaluación de la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen de tres niveles de altura del fuste de la especie Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don, en Tingo María. |
title_fullStr |
Evaluación de la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen de tres niveles de altura del fuste de la especie Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don, en Tingo María. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen de tres niveles de altura del fuste de la especie Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don, en Tingo María. |
title_sort |
Evaluación de la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen de tres niveles de altura del fuste de la especie Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don, en Tingo María. |
author |
Javier Reysánchez, Manuel Rodrigo |
author_facet |
Javier Reysánchez, Manuel Rodrigo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pecho De La Cruz, Robert Gilbert Vejarano Jara, Pedro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Javier Reysánchez, Manuel Rodrigo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Albura - duramen Brunas Composición química Evaluación ácidez (ph) Jacaranda copaia Niveles-altura Perú |
topic |
Albura - duramen Brunas Composición química Evaluación ácidez (ph) Jacaranda copaia Niveles-altura Perú |
description |
El trabajo de investigación fue realizado en el laboratorio de nutrición animal de la facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), utilizando madera de la especie forestal Jacaranda copaia (Aubl.) D Don. "Huamanzamana", extraída del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS). Teniendo como objetivo evaluar la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen en tres niveles de altura del fuste (base, medio y ápice). Los resultados mostraron que Jacaranda copaia (Aubl.) D Don. "Huamanzamana" el promedio mayor de pH en los diferentes niveles se presentó en la sección del duramen con 6.91, seguido por la albura con 6.36 y el promedio mayor de pH en los diferentes niveles de altura del fuste se presentó en el nivel del ápice (A) con 6.79, seguido por el nivel medio (M) con 6.78 y ultimo el nivel bajo (B) con 6.34. El promedio mayor de extractivos en los diferentes niveles se presentó en la sección del duramen con 1.332%, seguido por la albura con 0.388% y el promedio mayor de extractivos en los diferentes niveles de altura del fuste se presentó en el nivel bajo (B) con 0.894%, seguido por el nivel medio (M) con 0.854 %y ultimo e! nivel del ápice (A) con 0.832%. Por su parte, el valor de pH de la madera influye sobre el proceso de fraguado del adhesivo y es un elemento importante de considerar al decidir la cantidad de catalizador a agregar al adhesivo, los extractos son también de gran importancia para la industria farmacéutica, sanitaria y en perfumería. La cantidad y composición de ellos depende de la especie, la parte del árbol, la época del año, las condiciones de crecimiento y otros factores. |
publishDate |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:46:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:46:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
T.FRS-135 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/538 |
identifier_str_mv |
T.FRS-135 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/538 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/02a7124f-3699-498d-b13d-2362d86a9a0a/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c34f2111-706f-44b1-aaa3-b16bd439ab5d/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/deae8683-3626-4ec7-b4bb-fd916d584810/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
112df94cd64c972122b70a4608a6ac2e 77c56e0793be85e229248097649b34da 61e039fb3650ec0319e8d3edb9b7c6b6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1822236311101112320 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).