Evaluación de la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen de tres niveles de altura del fuste de la especie Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don, en Tingo María.

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación fue realizado en el laboratorio de nutrición animal de la facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), utilizando madera de la especie forestal Jacaranda copaia (Aubl.) D Don. "Huamanzamana", extraída del Bosque Reservado de la Un...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Javier Reysánchez, Manuel Rodrigo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2010
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/538
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/538
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Albura - duramen
Brunas
Composición química
Evaluación ácidez (ph)
Jacaranda copaia
Niveles-altura
Perú
id UNAS_ef0daa069f91e10dfcf34baa48e9b954
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/538
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling Pecho De La Cruz, Robert GilbertVejarano Jara, PedroJavier Reysánchez, Manuel Rodrigo2016-09-16T15:46:55Z2016-09-16T15:46:55Z2010T.FRS-135https://hdl.handle.net/20.500.14292/538El trabajo de investigación fue realizado en el laboratorio de nutrición animal de la facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), utilizando madera de la especie forestal Jacaranda copaia (Aubl.) D Don. "Huamanzamana", extraída del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS). Teniendo como objetivo evaluar la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen en tres niveles de altura del fuste (base, medio y ápice). Los resultados mostraron que Jacaranda copaia (Aubl.) D Don. "Huamanzamana" el promedio mayor de pH en los diferentes niveles se presentó en la sección del duramen con 6.91, seguido por la albura con 6.36 y el promedio mayor de pH en los diferentes niveles de altura del fuste se presentó en el nivel del ápice (A) con 6.79, seguido por el nivel medio (M) con 6.78 y ultimo el nivel bajo (B) con 6.34. El promedio mayor de extractivos en los diferentes niveles se presentó en la sección del duramen con 1.332%, seguido por la albura con 0.388% y el promedio mayor de extractivos en los diferentes niveles de altura del fuste se presentó en el nivel bajo (B) con 0.894%, seguido por el nivel medio (M) con 0.854 %y ultimo e! nivel del ápice (A) con 0.832%. Por su parte, el valor de pH de la madera influye sobre el proceso de fraguado del adhesivo y es un elemento importante de considerar al decidir la cantidad de catalizador a agregar al adhesivo, los extractos son también de gran importancia para la industria farmacéutica, sanitaria y en perfumería. La cantidad y composición de ellos depende de la especie, la parte del árbol, la época del año, las condiciones de crecimiento y otros factores.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAlbura - duramenBrunasComposición químicaEvaluación ácidez (ph)Jacaranda copaiaNiveles-alturaPerúEvaluación de la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen de tres niveles de altura del fuste de la especie Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don, en Tingo María.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Recursos Naturales Renovables con mención en ForestalesUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Recursos Naturales RenovablesTítulo profesionalCiencias de los Recursos Naturales RenovablesTHUMBNAILT.FRS-135.pdf.jpgT.FRS-135.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4860https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/02a7124f-3699-498d-b13d-2362d86a9a0a/download112df94cd64c972122b70a4608a6ac2eMD53ORIGINALT.FRS-135.pdfapplication/pdf1440769https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c34f2111-706f-44b1-aaa3-b16bd439ab5d/download77c56e0793be85e229248097649b34daMD51TEXTT.FRS-135.pdf.txtT.FRS-135.pdf.txtExtracted texttext/plain62724https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/deae8683-3626-4ec7-b4bb-fd916d584810/download61e039fb3650ec0319e8d3edb9b7c6b6MD5220.500.14292/538oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/5382024-06-10 00:45:56.251http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen de tres niveles de altura del fuste de la especie Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don, en Tingo María.
title Evaluación de la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen de tres niveles de altura del fuste de la especie Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don, en Tingo María.
spellingShingle Evaluación de la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen de tres niveles de altura del fuste de la especie Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don, en Tingo María.
Javier Reysánchez, Manuel Rodrigo
Albura - duramen
Brunas
Composición química
Evaluación ácidez (ph)
Jacaranda copaia
Niveles-altura
Perú
title_short Evaluación de la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen de tres niveles de altura del fuste de la especie Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don, en Tingo María.
title_full Evaluación de la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen de tres niveles de altura del fuste de la especie Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don, en Tingo María.
title_fullStr Evaluación de la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen de tres niveles de altura del fuste de la especie Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don, en Tingo María.
title_full_unstemmed Evaluación de la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen de tres niveles de altura del fuste de la especie Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don, en Tingo María.
title_sort Evaluación de la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen de tres niveles de altura del fuste de la especie Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don, en Tingo María.
author Javier Reysánchez, Manuel Rodrigo
author_facet Javier Reysánchez, Manuel Rodrigo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pecho De La Cruz, Robert Gilbert
Vejarano Jara, Pedro
dc.contributor.author.fl_str_mv Javier Reysánchez, Manuel Rodrigo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Albura - duramen
Brunas
Composición química
Evaluación ácidez (ph)
Jacaranda copaia
Niveles-altura
Perú
topic Albura - duramen
Brunas
Composición química
Evaluación ácidez (ph)
Jacaranda copaia
Niveles-altura
Perú
description El trabajo de investigación fue realizado en el laboratorio de nutrición animal de la facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), utilizando madera de la especie forestal Jacaranda copaia (Aubl.) D Don. "Huamanzamana", extraída del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS). Teniendo como objetivo evaluar la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen en tres niveles de altura del fuste (base, medio y ápice). Los resultados mostraron que Jacaranda copaia (Aubl.) D Don. "Huamanzamana" el promedio mayor de pH en los diferentes niveles se presentó en la sección del duramen con 6.91, seguido por la albura con 6.36 y el promedio mayor de pH en los diferentes niveles de altura del fuste se presentó en el nivel del ápice (A) con 6.79, seguido por el nivel medio (M) con 6.78 y ultimo el nivel bajo (B) con 6.34. El promedio mayor de extractivos en los diferentes niveles se presentó en la sección del duramen con 1.332%, seguido por la albura con 0.388% y el promedio mayor de extractivos en los diferentes niveles de altura del fuste se presentó en el nivel bajo (B) con 0.894%, seguido por el nivel medio (M) con 0.854 %y ultimo e! nivel del ápice (A) con 0.832%. Por su parte, el valor de pH de la madera influye sobre el proceso de fraguado del adhesivo y es un elemento importante de considerar al decidir la cantidad de catalizador a agregar al adhesivo, los extractos son también de gran importancia para la industria farmacéutica, sanitaria y en perfumería. La cantidad y composición de ellos depende de la especie, la parte del árbol, la época del año, las condiciones de crecimiento y otros factores.
publishDate 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:46:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:46:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T.FRS-135
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/538
identifier_str_mv T.FRS-135
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/538
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/02a7124f-3699-498d-b13d-2362d86a9a0a/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c34f2111-706f-44b1-aaa3-b16bd439ab5d/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/deae8683-3626-4ec7-b4bb-fd916d584810/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 112df94cd64c972122b70a4608a6ac2e
77c56e0793be85e229248097649b34da
61e039fb3650ec0319e8d3edb9b7c6b6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236311101112320
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).