Evaluación de la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen de tres niveles de altura del fuste de la especie Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don, en Tingo María.

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación fue realizado en el laboratorio de nutrición animal de la facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), utilizando madera de la especie forestal Jacaranda copaia (Aubl.) D Don. "Huamanzamana", extraída del Bosque Reservado de la Un...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Javier Reysánchez, Manuel Rodrigo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2010
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/538
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/538
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Albura - duramen
Brunas
Composición química
Evaluación ácidez (ph)
Jacaranda copaia
Niveles-altura
Perú
Descripción
Sumario:El trabajo de investigación fue realizado en el laboratorio de nutrición animal de la facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), utilizando madera de la especie forestal Jacaranda copaia (Aubl.) D Don. "Huamanzamana", extraída del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS). Teniendo como objetivo evaluar la acidez (pH) y contenido de extraibles de albura y duramen en tres niveles de altura del fuste (base, medio y ápice). Los resultados mostraron que Jacaranda copaia (Aubl.) D Don. "Huamanzamana" el promedio mayor de pH en los diferentes niveles se presentó en la sección del duramen con 6.91, seguido por la albura con 6.36 y el promedio mayor de pH en los diferentes niveles de altura del fuste se presentó en el nivel del ápice (A) con 6.79, seguido por el nivel medio (M) con 6.78 y ultimo el nivel bajo (B) con 6.34. El promedio mayor de extractivos en los diferentes niveles se presentó en la sección del duramen con 1.332%, seguido por la albura con 0.388% y el promedio mayor de extractivos en los diferentes niveles de altura del fuste se presentó en el nivel bajo (B) con 0.894%, seguido por el nivel medio (M) con 0.854 %y ultimo e! nivel del ápice (A) con 0.832%. Por su parte, el valor de pH de la madera influye sobre el proceso de fraguado del adhesivo y es un elemento importante de considerar al decidir la cantidad de catalizador a agregar al adhesivo, los extractos son también de gran importancia para la industria farmacéutica, sanitaria y en perfumería. La cantidad y composición de ellos depende de la especie, la parte del árbol, la época del año, las condiciones de crecimiento y otros factores.
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