Índice de estabilidad estructural de agregados en suelos ácidos, bajo dos sistemas de uso en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.).

Descripción del Articulo

En la busca de una agricultura sustentable, los indicadores de funcionamiento del suelo y de evaluación de servicios ambientales tienen un papel esencial, tanto para la evaluación de las prácticas agrícolas tradicionales, como para el desenvolvimiento de indicadores confiables y de fácil uso. Con el...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Cotrina Lobón, Heidi Laura
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2009
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/395
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/395
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultivo
Estabilidad estructural
Huánuco
Leoncio Prado
Materia orgánica
Perú
Rupa Rupa
Suelo ácido
Theobroma cacao l.
Tingo María
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description En la busca de una agricultura sustentable, los indicadores de funcionamiento del suelo y de evaluación de servicios ambientales tienen un papel esencial, tanto para la evaluación de las prácticas agrícolas tradicionales, como para el desenvolvimiento de indicadores confiables y de fácil uso. Con el objetivo de evaluar y analizar la estabilidad estructural de los agregados del suelo bajo sistema de manejo mejorado de bosque (BMS) y sistema de manejo tradicional (TMS) en el cultivo de cacao; ubicados en la Estación Experimental “Choclino” del Instituto de Cultivos Tropicales – ICT, en el distrito de La Banda de Shilcayo, provincia y región de San Martín, que pertenecen al orden de Alfisoles e Inceptisoles, con un Régimen de temperatura del suelo Isohipertérmico, de texturas franco arcillosas, en las copas y con una reacción ácida (Ph 4.5 – 5.8); se utilizó el método de Bouyoucus según los Metodos Oficiales españoes (MAPA, 1986) en 2 Ha. de terreno por uso de suelo, conjuntamente con el contenido de carbono orgánico, densidad aparente, granulometría y la resistencia a la penetración, bajo un diseño de bloques completamente al azar y utilizando el Test Tukey, P<0.05. Presentando el TMS mayor estabilidad estructural de agregados que el BMS, siendo influenciados por el contenido de carbono orgánico en el suelo y existiendo mayor exposición solar del suelo, baja densidad y naturaleza del material vegetativo. En la busca de una agricultura sustentable, los indicadores de funcionamiento del suelo y de evaluación de servicios ambientales tienen un papel esencial, tanto para la evaluación de las prácticas agrícolas tradicionales, como para el desenvolvimiento de indicadores confiables y de fácil uso. Con el objetivo de evaluar y analizar la estabilidad estructural de los agregados del suelo bajo sistema de manejo mejorado de bosque (BMS) y sistema de manejo tradicional (TMS) en el cultivo de cacao; ubicados en la Estación Experimental “Choclino” del Instituto de Cultivos Tropicales – ICT, en el distrito de La Banda de Shilcayo, provincia y región de San Martín, que pertenecen al orden de Alfisoles e Inceptisoles, con un Régimen de temperatura del suelo Isohipertérmico, de texturas franco arcillosas, en las copas y con una reacción ácida (Ph 4.5 – 5.8); se utilizó el método de Bouyoucus según los Metodos Oficiales españoes (MAPA, 1986) en 2 Ha. de terreno por uso de suelo, conjuntamente con el contenido de carbono orgánico, densidad aparente, granulometría y la resistencia a la penetración, bajo un diseño de bloques completamente al azar y utilizando el Test Tukey, P<0.05. Presentando el TMS mayor estabilidad estructural de agregados que el BMS, siendo influenciados por el contenido de carbono orgánico en el suelo y existiendo mayor exposición solar del suelo, baja densidad y naturaleza del material vegetativo. En la busca de una agricultura sustentable, los indicadores de funcionamiento del suelo y de evaluación de servicios ambientales tienen un papel esencial, tanto para la evaluación de las prácticas agrícolas tradicionales, como para el desenvolvimiento de indicadores confiables y de fácil uso. 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Presentando el TMS mayor estabilidad estructural de agregados que el BMS, siendo influenciados por el contenido de carbono orgánico en el suelo y existiendo mayor exposición solar del suelo, baja densidad y naturaleza del material vegetativo. En la busca de una agricultura sustentable, los indicadores de funcionamiento del suelo y de evaluación de servicios ambientales tienen un papel esencial, tanto para la evaluación de las prácticas agrícolas tradicionales, como para el desenvolvimiento de indicadores confiables y de fácil uso. Con el objetivo de evaluar y analizar la estabilidad estructural de los agregados del suelo bajo sistema de manejo mejorado de bosque (BMS) y sistema de manejo tradicional (TMS) en el cultivo de cacao; ubicados en la Estación Experimental “Choclino” del Instituto de Cultivos Tropicales – ICT, en el distrito de La Banda de Shilcayo, provincia y región de San Martín, que pertenecen al orden de Alfisoles e Inceptisoles, con un Régimen de temperatura del suelo Isohipertérmico, de texturas franco arcillosas, en las copas y con una reacción ácida (Ph 4.5 – 5.8); se utilizó el método de Bouyoucus según los Metodos Oficiales españoes (MAPA, 1986) en 2 Ha. de terreno por uso de suelo, conjuntamente con el contenido de carbono orgánico, densidad aparente, granulometría y la resistencia a la penetración, bajo un diseño de bloques completamente al azar y utilizando el Test Tukey, P<0.05. 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