Efecto bioeconómico de cuyes en fase de acabado alimentados con raciones integrales suplementados con harina de orujo de cerveceria más fitasa
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en la unidad de cuyes de la Granja de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Región Huánuco, con el objetivo de evaluar la respuesta bioeconómica de cuyes machos en fase de acabado alimentados con raciones suplementad...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2722 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2722 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ácido fítico Conversión alimenticia Subproducto Rentabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
id |
UNAS_daf9bc73b606baf22a58b515a1cdb9e4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2722 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto bioeconómico de cuyes en fase de acabado alimentados con raciones integrales suplementados con harina de orujo de cerveceria más fitasa |
title |
Efecto bioeconómico de cuyes en fase de acabado alimentados con raciones integrales suplementados con harina de orujo de cerveceria más fitasa |
spellingShingle |
Efecto bioeconómico de cuyes en fase de acabado alimentados con raciones integrales suplementados con harina de orujo de cerveceria más fitasa Tolentino Lopez, Maria Elena Ácido fítico Conversión alimenticia Subproducto Rentabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
title_short |
Efecto bioeconómico de cuyes en fase de acabado alimentados con raciones integrales suplementados con harina de orujo de cerveceria más fitasa |
title_full |
Efecto bioeconómico de cuyes en fase de acabado alimentados con raciones integrales suplementados con harina de orujo de cerveceria más fitasa |
title_fullStr |
Efecto bioeconómico de cuyes en fase de acabado alimentados con raciones integrales suplementados con harina de orujo de cerveceria más fitasa |
title_full_unstemmed |
Efecto bioeconómico de cuyes en fase de acabado alimentados con raciones integrales suplementados con harina de orujo de cerveceria más fitasa |
title_sort |
Efecto bioeconómico de cuyes en fase de acabado alimentados con raciones integrales suplementados con harina de orujo de cerveceria más fitasa |
author |
Tolentino Lopez, Maria Elena |
author_facet |
Tolentino Lopez, Maria Elena |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Saavedra Rodríguez, Hugo Paredes Orellana, Walter |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tolentino Lopez, Maria Elena |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ácido fítico Conversión alimenticia Subproducto Rentabilidad |
topic |
Ácido fítico Conversión alimenticia Subproducto Rentabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
description |
El presente trabajo de investigación se realizó en la unidad de cuyes de la Granja de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Región Huánuco, con el objetivo de evaluar la respuesta bioeconómica de cuyes machos en fase de acabado alimentados con raciones suplementadas con harina de orujo de cervecería y fitasa. El estudio tuvo una duración de 30 días donde se utilizaron 56 cuyes machos de la línea Perú en fase de acabado con 60 días de edad y 641.50 ± 70.11 g de peso vivo, los cuales fueron distribuidos en siete tratamientos, ocho repeticiones y cada repetición con un cuy, los niveles de inclusón de harina de orujo de cervecería fueron 0, 10, 20 y 30% y la enzima fitasa fue con y sin más un tratamiento control sin inclusión de ambos. El consumo de alimento, la ganancia de peso, la conversión alimenticia, el peso y el rendimiento de carcasa (p>0.05) no fueron afectados por la inclusión de HOC y fitasa; entretanto, económicamente los cuyes que consumieron raciones con 30% de HOC reportaron mejor mérito económico y cuando comparado la inclusión de fitasa se demuestra que las raciones con fitasa generan un 28.91% de mérito económico en relación con aquellos que consumieron raciones sin fitasa que reportó 25.77%. Se concluye rechazando la hipótesis nula, demostrando que la inclusión de 0, 10, 20 y 30% de HOC más fitasa no altera los índices productivos y económicos de cuyes machos en fase de acabado |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-18T15:24:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-18T15:24:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2722 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2722 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5f8ecbdb-5484-4443-a7e8-789f290947e5/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a9d81c9d-2ad9-4a01-9e6d-700a7831dab3/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2d9308c1-dd5f-4030-9552-8898c530d3a2/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/625cbca9-c90d-4d8d-9ffa-4b7d06f25ed5/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7c99c21d-c21f-4dcc-945f-4dd26492b4fd/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a7d9d56e-bd54-494f-b605-d168d90aa430/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f60f383f-8f87-4d53-8cde-72baa77d438c/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c68f6f38-661f-425b-9ff6-500438133c42/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/cad14a89-f854-4665-83e5-384dbc12d24d/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a36ced1d-266a-4b35-b1c8-76c071594245/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
893435db22b87132916e1ed1fbff1b7c 88c2256180cedce5723661f74545d23a b9578243643cd58a2b38e2fa42b785dc c54effd50d873e4f89e619253c51200b 80606d9b6e30f3019976dbd4e2e916fe 772e961d69cbb74b5ab4d9516a37ff8b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 661023e59c4a67e9b15cd5d0ee756e91 92e8529e7f3911ec5c11da36f1a16b79 b983925e0390f18a39abea30f55c767e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1822236271123103744 |
spelling |
Saavedra Rodríguez, HugoParedes Orellana, WalterTolentino Lopez, Maria Elena2024-03-18T15:24:38Z2024-03-18T15:24:38Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14292/2722El presente trabajo de investigación se realizó en la unidad de cuyes de la Granja de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Región Huánuco, con el objetivo de evaluar la respuesta bioeconómica de cuyes machos en fase de acabado alimentados con raciones suplementadas con harina de orujo de cervecería y fitasa. El estudio tuvo una duración de 30 días donde se utilizaron 56 cuyes machos de la línea Perú en fase de acabado con 60 días de edad y 641.50 ± 70.11 g de peso vivo, los cuales fueron distribuidos en siete tratamientos, ocho repeticiones y cada repetición con un cuy, los niveles de inclusón de harina de orujo de cervecería fueron 0, 10, 20 y 30% y la enzima fitasa fue con y sin más un tratamiento control sin inclusión de ambos. El consumo de alimento, la ganancia de peso, la conversión alimenticia, el peso y el rendimiento de carcasa (p>0.05) no fueron afectados por la inclusión de HOC y fitasa; entretanto, económicamente los cuyes que consumieron raciones con 30% de HOC reportaron mejor mérito económico y cuando comparado la inclusión de fitasa se demuestra que las raciones con fitasa generan un 28.91% de mérito económico en relación con aquellos que consumieron raciones sin fitasa que reportó 25.77%. Se concluye rechazando la hipótesis nula, demostrando que la inclusión de 0, 10, 20 y 30% de HOC más fitasa no altera los índices productivos y económicos de cuyes machos en fase de acabadoapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASÁcido fíticoConversión alimenticiaSubproductoRentabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Efecto bioeconómico de cuyes en fase de acabado alimentados con raciones integrales suplementados con harina de orujo de cerveceria más fitasainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaZootecnia77080991https://orcid.org/0000-0002-9497-6148https://orcid.org/0000-0003-0805-41100090693316801536http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalRobles Huaynate, Rizal AlcidesDíaz Céspedes, Medardo AntonioLao Gonzáles, JuanTHUMBNAILTS_TLM_2023.pdf.jpgTS_TLM_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4234https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5f8ecbdb-5484-4443-a7e8-789f290947e5/download893435db22b87132916e1ed1fbff1b7cMD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5032https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a9d81c9d-2ad9-4a01-9e6d-700a7831dab3/download88c2256180cedce5723661f74545d23aMD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3314https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2d9308c1-dd5f-4030-9552-8898c530d3a2/downloadb9578243643cd58a2b38e2fa42b785dcMD510ORIGINALTS_TLM_2023.pdfTS_TLM_2023.pdfapplication/pdf1058886https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/625cbca9-c90d-4d8d-9ffa-4b7d06f25ed5/downloadc54effd50d873e4f89e619253c51200bMD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf378293https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7c99c21d-c21f-4dcc-945f-4dd26492b4fd/download80606d9b6e30f3019976dbd4e2e916feMD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf3557683https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a7d9d56e-bd54-494f-b605-d168d90aa430/download772e961d69cbb74b5ab4d9516a37ff8bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f60f383f-8f87-4d53-8cde-72baa77d438c/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTTS_TLM_2023.pdf.txtTS_TLM_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain68658https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c68f6f38-661f-425b-9ff6-500438133c42/download661023e59c4a67e9b15cd5d0ee756e91MD55REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain2490https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/cad14a89-f854-4665-83e5-384dbc12d24d/download92e8529e7f3911ec5c11da36f1a16b79MD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a36ced1d-266a-4b35-b1c8-76c071594245/downloadb983925e0390f18a39abea30f55c767eMD5720.500.14292/2722oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/27222024-06-10 00:08:49.596https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).