Calidad del agua del río Huallaga - Tingo María.

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se determinó la calidad de las aguas del Río Huallaga a partir de los parámetros físico – químicos y microbiológicos en Tingo María, mediante los análisis de 27 muestras, tomadas en tres diferentes horarios, obteniéndose que los coliformes fecales se encuentran en un promedio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Dimas Navarro, Liz Jakeline
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/426
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/426
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estándares de calidad ambiental
Microbiológicos
Parámetros físicoquímicos
Descripción
Sumario:En el presente trabajo se determinó la calidad de las aguas del Río Huallaga a partir de los parámetros físico – químicos y microbiológicos en Tingo María, mediante los análisis de 27 muestras, tomadas en tres diferentes horarios, obteniéndose que los coliformes fecales se encuentran en un promedio de 293.8 mo/ml en la mañana, 894.4 mo/ml al medio día y 345.0 mo/ml en la noche. Asimismo, el promedio de estafilococos patógenos en horas de la mañana fue de 46.1x103/ml, al medio día 63.2x103/ml y en la noche 44.2x103/ml. Se detectó la presencia de salmonella un 70% en la mañana, 90% al medio día y 70% en la noche, y Vibrio con porcentajes similares. No se detectó Cryptosporidium sp. Los análisis físicos están dentro de los estándares de calidad ambiental y límites máximos permisibles a diferencia de los análisis químicos como nitrito que resultaron positivos en todas las muestras. Los resultados hallados nos estaría indicando el riesgo de usar ésta agua para la recreación y consumo humano, ya que se encuentran fuera de los límites máximos permisibles para el uso recreacional de acuerdo a la Ley 208817 de los Estándares de Calidad Ambiental y Límites Máximos Permisibles de la calidad del agua. En el presente trabajo se determinó la calidad de las aguas del Río Huallaga a partir de los parámetros físico – químicos y microbiológicos en Tingo María, mediante los análisis de 27 muestras, tomadas en tres diferentes horarios, obteniéndose que los coliformes fecales se encuentran en un promedio de 293.8 mo/ml en la mañana, 894.4 mo/ml al medio día y 345.0 mo/ml en la noche. Asimismo, el promedio de estafilococos patógenos en horas de la mañana fue de 46.1x103/ml, al medio día 63.2x103/ml y en la noche 44.2x103/ml. Se detectó la presencia de salmonella un 70% en la mañana, 90% al medio día y 70% en la noche, y Vibrio con porcentajes similares. No se detectó Cryptosporidium sp. Los análisis físicos están dentro de los estándares de calidad ambiental y límites máximos permisibles a diferencia de los análisis químicos como nitrito que resultaron positivos en todas las muestras. Los resultados hallados nos estaría indicando el riesgo de usar ésta agua para la recreación y consumo humano, ya que se encuentran fuera de los límites máximos permisibles para el uso recreacional de acuerdo a la Ley 208817 de los Estándares de Calidad Ambiental y Límites Máximos Permisibles de la calidad del agua.
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