Caracterización técnica y microbiológica de las carcasas de ganado porcino y vacuno en el camal Municipal de Tingo María.
Descripción del Articulo
El presente estudio se desarrolló en el camal municipal de Tingo María, región Huánuco - Perú, se muestrearon 10 carcasas de ganado porcino y 10 de vacunos en un solo día elegido al azar; con el objetivo describir las características técnicas del proceso de sacrifico y determinar las condiciones mic...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2010 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/765 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/765 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aní lisis microbiológico Contaminación Salmonella sp Coliformes totales-fecales Carcasa Porcino-bovino Tingo marí a Rupa Rupa Leoncio Prado Huanuco Perú |
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Tafur Zevallos, LisandroCaballero Soria, Miguel Angel2016-09-16T15:48:18Z2016-09-16T15:48:18Z2010TZT-431https://hdl.handle.net/20.500.14292/765El presente estudio se desarrolló en el camal municipal de Tingo María, región Huánuco - Perú, se muestrearon 10 carcasas de ganado porcino y 10 de vacunos en un solo día elegido al azar; con el objetivo describir las características técnicas del proceso de sacrifico y determinar las condiciones microbiológicas de las carcasas de ganado porcino y vacuno; mediante el recuento de coliformes totales, la determinación de coliformes fecales y la presencia de Salmonella sp. así como el análisis comparativo de contaminación microbiológica entre dichas carcasas. Se utilizó una estadística descriptiva y una prueba de T de Student, se empleó el método de muestreo no destructivo del frotiz con gaza y medios de cultivos para cada especie a evaluar; los datos fueron expresados en logaritmos de unidades formadoras de colonias por cm2 (log Ufc/cm2); los valores encontrados en promedio: 1.978 y 1.036 para coliformes totales; en el caso de coliformes fecales se reporta presencia de 20% para cerdos y 10% en vacunos por el contrario Salmonella sp. se detectó en 10% en porcinos a diferencia de vacunos que presenta 20% de dicha bacteria; las cuales fueron contrastadas con los limites microbiológicos establecidos por la NTP ISO 201.055.2003 obteniéndose un moderado grado de contaminación microbiana.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAní lisis microbiológicoContaminaciónSalmonella spColiformes totales-fecalesCarcasaPorcino-bovinoTingo marí aRupa RupaLeoncio PradoHuanucoPerúCaracterización técnica y microbiológica de las carcasas de ganado porcino y vacuno en el camal Municipal de Tingo María.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaTítulo profesionalZootecniaTHUMBNAILTZT-431.pdf.jpgTZT-431.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5293https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0eeeeb8a-c310-4371-a53a-04abd340f075/download322fc291daca0e9f603c50644b7224e9MD53ORIGINALTZT-431.pdfapplication/pdf2097460https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/08a04879-d809-4f72-9b97-c449f47965fd/download3aae7a30261ff29e1faf24a4aace6d8bMD51TEXTTZT-431.pdf.txtTZT-431.pdf.txtExtracted texttext/plain91314https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/43c846c5-a9d3-434f-85d4-4a0a714c4022/download06458cc87d80c31e00c6daef110448dfMD5220.500.14292/765oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/7652024-06-10 00:42:54.2http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
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