Evaluación microbiológica de canales porcinas y vacunas expendidas en el mercado modelo de Tingo María.

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó en la ciudad de Tingo María, región Huánuco – Perú, en los meses de octubre a diciembre de 2009. El objetivo fue evaluar las condiciones microbiológicas de la carne destinada al consumo público mediante el recuento bacterias mesófilos aerobios viables totales y colifor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Jara Benavides, Augusto Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2010
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/764
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/764
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaluación microbiológica
Contaminación
Canales-porcinas vacunas
Comercialización
Microorganismos
Tingo marí a
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
Perú
Descripción
Sumario:El presente estudio se realizó en la ciudad de Tingo María, región Huánuco – Perú, en los meses de octubre a diciembre de 2009. El objetivo fue evaluar las condiciones microbiológicas de la carne destinada al consumo público mediante el recuento bacterias mesófilos aerobios viables totales y coliformes totales, la determinación de coliformes fecales, además de, comparar la contaminación entre las dos carcasas. Se tomaron 10 muestras al azar de porcinos y vacunos, se utilizó el método no destructivo del hisopado, se hisopo; cabeza, lomo, pecho y pierna para porcinos; cadera, falda, pecho y cuello para vacunos, se utilizó medios de cultivo para cada bacteria a evaluar. Se usó una estadística descriptiva y una prueba t Studen. Los resultados de mesófilos en promedio fue: 5,58 y 4,97 log ufc/cm2 para porcinos y vacunos, respectivamente, coliformes totales en promedio fue: 2,91 y 2,34 log ufc/cm2 para porcinos y vacunos, respectivamente, los resultados fueron contrastados con límites microbiológicos establecidos por la NTP ISO 3100-2. 1999, la prueba t Studen salió significativa (P ≤ 0,05) para la comparación de contaminación entre carcasas. En conclusión, se encontró un alto grado de contaminación de mesófilos aerobios viables totales y coliformes totales, siendo más elevada en carcasas porcinas que en vacunos, por ende la carcasa porcina es más susceptible a la contaminación que la carcasa vacuna. Palabras clave: Evaluación microbiológica, contaminación, canales - porcinas y vacunas, comercialización, microorganismos.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).