Evaluación microbiológica de canales porcinas y vacunas expendidas en el mercado modelo de Tingo María.
Descripción del Articulo
El presente estudio se realizó en la ciudad de Tingo María, región Huánuco – Perú, en los meses de octubre a diciembre de 2009. El objetivo fue evaluar las condiciones microbiológicas de la carne destinada al consumo público mediante el recuento bacterias mesófilos aerobios viables totales y colifor...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2010 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/764 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/764 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Evaluación microbiológica Contaminación Canales-porcinas vacunas Comercialización Microorganismos Tingo marí a Rupa Rupa Leoncio Prado Huánuco Perú |
Sumario: | El presente estudio se realizó en la ciudad de Tingo María, región Huánuco – Perú, en los meses de octubre a diciembre de 2009. El objetivo fue evaluar las condiciones microbiológicas de la carne destinada al consumo público mediante el recuento bacterias mesófilos aerobios viables totales y coliformes totales, la determinación de coliformes fecales, además de, comparar la contaminación entre las dos carcasas. Se tomaron 10 muestras al azar de porcinos y vacunos, se utilizó el método no destructivo del hisopado, se hisopo; cabeza, lomo, pecho y pierna para porcinos; cadera, falda, pecho y cuello para vacunos, se utilizó medios de cultivo para cada bacteria a evaluar. Se usó una estadística descriptiva y una prueba t Studen. Los resultados de mesófilos en promedio fue: 5,58 y 4,97 log ufc/cm2 para porcinos y vacunos, respectivamente, coliformes totales en promedio fue: 2,91 y 2,34 log ufc/cm2 para porcinos y vacunos, respectivamente, los resultados fueron contrastados con límites microbiológicos establecidos por la NTP ISO 3100-2. 1999, la prueba t Studen salió significativa (P ≤ 0,05) para la comparación de contaminación entre carcasas. En conclusión, se encontró un alto grado de contaminación de mesófilos aerobios viables totales y coliformes totales, siendo más elevada en carcasas porcinas que en vacunos, por ende la carcasa porcina es más susceptible a la contaminación que la carcasa vacuna. Palabras clave: Evaluación microbiológica, contaminación, canales - porcinas y vacunas, comercialización, microorganismos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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