Evaluación del efecto de los microorganismos eficaces (em™) sobre la calidad de aguas mieles del beneficio húmedo del café (coffea arábiga l.)

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en los ambientes de la Cooperativa Agraria de Frutos Ecológicos (C.A.F.E.); situada en el sector Sanchirio Palomar, distrito de San Luis de Shuaro, provincia Chanchamayo - Junín. Con la finalidad de evaluar el efecto de diferentes dosis de microorganismos eficaces en el t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Angulo Gamero, Juniors Javier
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1499
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1499
Nivel de acceso:acceso abierto
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Aguas mieles
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description La investigación se realizó en los ambientes de la Cooperativa Agraria de Frutos Ecológicos (C.A.F.E.); situada en el sector Sanchirio Palomar, distrito de San Luis de Shuaro, provincia Chanchamayo - Junín. Con la finalidad de evaluar el efecto de diferentes dosis de microorganismos eficaces en el tratamiento de aguas mieles. La metodología empleada consistió en la aplicación de tres dosis: 1/3000, 1/5000 y 1/10000 (volumen de EM / volumen de aguas mieles). Tanto las dosis a evaluar, como el control (sin adición de EM) contaron con tres UEs. Se tomaron muestras a los 20 cm de la base de cada UE, con el fin de determinar si existen diferencias significativas en cuanto a los parámetros analizados. Los muestreos se efectuaron a los 0, 10, 30 y 45 d. Para la determinación de los parámetros fisicoquímicos en estudio, estos se realizaron en el Laboratorio de Análisis de Suelos, Plantas, Aguas y Fertilizantes (LASPAF), de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina. De los resultados no se observaron diferencias significativas entre las profundidades evaluadas (0 – 20 cm; 20 – 40 cm) para ninguno de los parámetros (pH, OD, demanda bioquímica de oxigeno – DBO5, demanda química de oxígeno - DQO, solidos totales - ST), y tiempos de muestreo en los diferentes tratamientos de control. Se concluye que a mayor dosis de EM, el pH tiende a acercarse a la neutralidad. Asimismo, para los valores de demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxigeno existe un efecto de la aplicación de microorganismos eficaces (EM) sobre estos parámetros.
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