Efecto de un enraizante en la producción de hijuelos de dos cultivares de plátano en cámara térmica Mapresa-Luyando

Descripción del Articulo

El presente trabajo se evaluó seis tratamientos en base a dos variedades de plátano y diferentes dosis de Rizoplus® AE, los cuales fueron T1 (Testigo bellaco-sin dosis), T2 (200 ml/100L), T3 (250 ml/100L) y T4 (Testigo Inguiri-sin dosis), T5 (200 ml/100L) y T6 (250 ml/100L), para el análisis estadís...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chate Hilario, Jheisy Cinthya
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2073
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2073
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cámara térmica
Enraizante
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description El presente trabajo se evaluó seis tratamientos en base a dos variedades de plátano y diferentes dosis de Rizoplus® AE, los cuales fueron T1 (Testigo bellaco-sin dosis), T2 (200 ml/100L), T3 (250 ml/100L) y T4 (Testigo Inguiri-sin dosis), T5 (200 ml/100L) y T6 (250 ml/100L), para el análisis estadístico se empleó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial (2A×3B), cuatro repeticiones y 16 unidades experimentales. En la evaluación que duró cinco meses, el mejor tratamiento en base a las dosis de RizoPlus® fueron los tratamientos T6 (Inguiri + 250 ml/100L), seguido del T5 (Inguiri + 200 ml/100L) estadísticamente ya que obtuvieron la mejor producción de hijuelos de plátano (Musa paradisiaca L.) variedad “Inguiri”, y estadísticamente obtuvieron hijuelos con mejores características biométricas. Por otro lado, las dosis 250 ml/100L y 200 ml/100L fueron las mejores al aplicarlos en las dos variedades de plátano “bellaco” e “Inguiri” bajo las condiciones de cámara térmica, que la cantidad de hijuelos producidos por cormos de plátano sin Rizoplus® AE (Testigos).
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