Efecto de un enraizante en la producción de hijuelos de dos cultivares de plátano en cámara térmica Mapresa-Luyando - Chate Hilario, Jheisy Cinthya (2021)
El presente trabajo se evaluó seis tratamientos en base a dos variedades de plátano y diferentes dosis de Rizoplus® AE, los cuales fueron T1 (Testigo bellaco-sin dosis), T2 (200 ml/100L), T3 (250 ml/100L) y T4 (Testigo Inguiri-sin dosis), T5 (200 ml/100L) y T6 (250 ml/100L), para el análisis estadístico se empleó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial (2A×3B), cuatro repeticiones y 16 unidades experimentales. En la evaluación que duró cinco meses, el mejor tratamiento en base a las dosis de RizoPlus® fueron los tratamientos T6 (Inguiri + 250 ml/100L), seguido del T5 (Inguiri + 200 ml/100L) estadísticamente ya que obtuvieron la mejor producción de hijuelos de plátano (Musa paradisiaca L.) variedad “Inguiri”, y estadísticamente obtuvieron hijuelos con mejores características biométricas. Por otro lado, las dosis 250 ml/100L y 200 ml/100L fueron las mejores al aplicarlos en las dos variedades de plátano “bellaco” e “Inguiri” bajo las condiciones de cámara térmica, que la cantidad de hijuelos producidos por cormos de plátano sin Rizoplus® AE (Testigos).