Efecto de la asociación microbiana y residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en la calidad del biofermento en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024
Descripción del Articulo
        El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad del biol producido a partir de residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024. Se utilizaron los lechos de plátano de las variedades Seda, Moquicho e Inguiri mediante un proceso de fermentación anaer...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2025 | 
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva | 
| Repositorio: | UNAS-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3123 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/3123 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | NATURAL SCIENCES::Physics::Condensed matter physics::Biological physics Fertilizante orgánico Biofermento Residuos agrícolas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | 
| id | UNAS_aa64ecd00148f69693473d63abf8cbf7 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3123 | 
| network_acronym_str | UNAS | 
| network_name_str | UNAS-Institucional | 
| repository_id_str | 4790 | 
| dc.title.none.fl_str_mv | Efecto de la asociación microbiana y residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en la calidad del biofermento en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024 | 
| title | Efecto de la asociación microbiana y residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en la calidad del biofermento en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024 | 
| spellingShingle | Efecto de la asociación microbiana y residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en la calidad del biofermento en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024 Aquino Retis, Albino NATURAL SCIENCES::Physics::Condensed matter physics::Biological physics Fertilizante orgánico Biofermento Residuos agrícolas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | 
| title_short | Efecto de la asociación microbiana y residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en la calidad del biofermento en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024 | 
| title_full | Efecto de la asociación microbiana y residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en la calidad del biofermento en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024 | 
| title_fullStr | Efecto de la asociación microbiana y residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en la calidad del biofermento en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024 | 
| title_full_unstemmed | Efecto de la asociación microbiana y residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en la calidad del biofermento en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024 | 
| title_sort | Efecto de la asociación microbiana y residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en la calidad del biofermento en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024 | 
| author | Aquino Retis, Albino | 
| author_facet | Aquino Retis, Albino | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Ore Cierto, Luis Eduardo | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Aquino Retis, Albino | 
| dc.subject.none.fl_str_mv | NATURAL SCIENCES::Physics::Condensed matter physics::Biological physics Fertilizante orgánico Biofermento Residuos agrícolas | 
| topic | NATURAL SCIENCES::Physics::Condensed matter physics::Biological physics Fertilizante orgánico Biofermento Residuos agrícolas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | 
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | 
| description | El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad del biol producido a partir de residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024. Se utilizaron los lechos de plátano de las variedades Seda, Moquicho e Inguiri mediante un proceso de fermentación anaeróbica. Se evaluaron las propiedades físicas y químicas del biol obtenido, comparando los resultados entre tratamientos y con antecedentes. Los resultados mostraron que el biol producido con la variedad Inguiri presentó los mejores valores en términos de materia seca (4.52 %), nitrógeno (263.63 mg/L) y potasio (2604.05 mg/L), además de una reducción del 36.6 % en la concentración de plomo. En cuanto al pH, se observó un rango de 4.727 a 4.817, destacando la variedad Moquicho por su mayor acidez. Estos hallazgos indican que los residuos de plátano pueden ser una alternativa viable para la producción de biol, optimizando su calidad según la variedad utilizada. Se concluye que el uso de la variedad Inguiri es la opción más eficiente para mejorar la composición del biol, lo que sugiere su potencial aplicación en la fertilización agrícola sostenible. | 
| publishDate | 2025 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2025-04-28T17:24:31Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2025-04-28T17:24:31Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2025 | 
| dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | bachelorThesis | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.14292/3123 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.14292/3123 | 
| dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad Nacional Agraria de la Selva | 
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | PE | 
| publisher.none.fl_str_mv | Universidad Nacional Agraria de la Selva | 
| dc.source.none.fl_str_mv | Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS | 
| instname_str | Universidad Nacional Agraria de la Selva | 
| instacron_str | UNAS | 
| institution | UNAS | 
| reponame_str | UNAS-Institucional | 
| collection | UNAS-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7046fd86-760f-44a9-b5c5-d8805528742a/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7a371e08-373a-47a8-80eb-8f23a61b11f3/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/25d60901-f517-4c3d-bfd8-024a57ce1333/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/351dbb1c-b4e7-4f21-a2e5-10f7d5317144/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5a6a54a6-3e9f-488c-aa6b-e194590d8d85/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c0ecf083-91d1-47fa-9955-88f56d0f6492/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5d7e7a3d-b4f4-4045-918d-1910412ee9bb/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/40174a8d-001f-4dd4-a537-5893847dbba3/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/42bd2dc1-8dfd-4996-bee9-b9e235f44e56/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/114bc8c5-f354-4eab-b894-63793b6246b9/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 72d5d241356f7ba23c5a8a41546fb959 6ac33065f18c7e3b5ad586a324db11ba a469021342c51c75aee1270dc836e56a cf46a13e8c5a5e640501828ffb70a80b 59a8f79c7265843235bc997575217c85 297467e36b80ddddb1c9ce4945ad8d0b 608c34993cde5e852bf4693a55540f39 33487637e84b1f4c3e00fab48de15c4e a7faa8262a909e6bd48c73304e317749 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@unas.edu.pe | 
| _version_ | 1845066779229945856 | 
| spelling | Ore Cierto, Luis EduardoAquino Retis, Albino2025-04-28T17:24:31Z2025-04-28T17:24:31Z2025https://hdl.handle.net/20.500.14292/3123El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad del biol producido a partir de residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024. Se utilizaron los lechos de plátano de las variedades Seda, Moquicho e Inguiri mediante un proceso de fermentación anaeróbica. Se evaluaron las propiedades físicas y químicas del biol obtenido, comparando los resultados entre tratamientos y con antecedentes. Los resultados mostraron que el biol producido con la variedad Inguiri presentó los mejores valores en términos de materia seca (4.52 %), nitrógeno (263.63 mg/L) y potasio (2604.05 mg/L), además de una reducción del 36.6 % en la concentración de plomo. En cuanto al pH, se observó un rango de 4.727 a 4.817, destacando la variedad Moquicho por su mayor acidez. Estos hallazgos indican que los residuos de plátano pueden ser una alternativa viable para la producción de biol, optimizando su calidad según la variedad utilizada. Se concluye que el uso de la variedad Inguiri es la opción más eficiente para mejorar la composición del biol, lo que sugiere su potencial aplicación en la fertilización agrícola sostenible.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASNATURAL SCIENCES::Physics::Condensed matter physics::Biological physicsFertilizante orgánicoBiofermentoResiduos agrícolashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Efecto de la asociación microbiana y residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en la calidad del biofermento en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AmbientalUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Recursos Naturales RenovablesIngeniería Ambiental74137686https://orcid.org/0000-0003-2836-243641968823https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLévano Crisóstomo, José DoloresRoca Capcha, Maribel FloraGozme Sulca, Cesar AugustoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7046fd86-760f-44a9-b5c5-d8805528742a/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51ORIGINALTS_AAR_2025.pdfTS_AAR_2025.pdfapplication/pdf4491260https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7a371e08-373a-47a8-80eb-8f23a61b11f3/download72d5d241356f7ba23c5a8a41546fb959MD52AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf866873https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/25d60901-f517-4c3d-bfd8-024a57ce1333/download6ac33065f18c7e3b5ad586a324db11baMD53REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf10080645https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/351dbb1c-b4e7-4f21-a2e5-10f7d5317144/downloada469021342c51c75aee1270dc836e56aMD54TEXTTS_AAR_2025.pdf.txtTS_AAR_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain101862https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5a6a54a6-3e9f-488c-aa6b-e194590d8d85/downloadcf46a13e8c5a5e640501828ffb70a80bMD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain5615https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c0ecf083-91d1-47fa-9955-88f56d0f6492/download59a8f79c7265843235bc997575217c85MD57REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain4562https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5d7e7a3d-b4f4-4045-918d-1910412ee9bb/download297467e36b80ddddb1c9ce4945ad8d0bMD59THUMBNAILTS_AAR_2025.pdf.jpgTS_AAR_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3663https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/40174a8d-001f-4dd4-a537-5893847dbba3/download608c34993cde5e852bf4693a55540f39MD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4886https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/42bd2dc1-8dfd-4996-bee9-b9e235f44e56/download33487637e84b1f4c3e00fab48de15c4eMD58REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2566https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/114bc8c5-f354-4eab-b894-63793b6246b9/downloada7faa8262a909e6bd48c73304e317749MD51020.500.14292/3123oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/31232025-04-29 16:25:07.298https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 | 
| score | 13.913218 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            