Efecto de la asociación microbiana y residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en la calidad del biofermento en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad del biol producido a partir de residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024. Se utilizaron los lechos de plátano de las variedades Seda, Moquicho e Inguiri mediante un proceso de fermentación anaer...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aquino Retis, Albino
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3123
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/3123
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:NATURAL SCIENCES::Physics::Condensed matter physics::Biological physics
Fertilizante orgánico
Biofermento
Residuos agrícolas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UNAS_aa64ecd00148f69693473d63abf8cbf7
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3123
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la asociación microbiana y residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en la calidad del biofermento en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024
title Efecto de la asociación microbiana y residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en la calidad del biofermento en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024
spellingShingle Efecto de la asociación microbiana y residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en la calidad del biofermento en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024
Aquino Retis, Albino
NATURAL SCIENCES::Physics::Condensed matter physics::Biological physics
Fertilizante orgánico
Biofermento
Residuos agrícolas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Efecto de la asociación microbiana y residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en la calidad del biofermento en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024
title_full Efecto de la asociación microbiana y residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en la calidad del biofermento en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024
title_fullStr Efecto de la asociación microbiana y residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en la calidad del biofermento en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024
title_full_unstemmed Efecto de la asociación microbiana y residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en la calidad del biofermento en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024
title_sort Efecto de la asociación microbiana y residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en la calidad del biofermento en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024
author Aquino Retis, Albino
author_facet Aquino Retis, Albino
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ore Cierto, Luis Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Aquino Retis, Albino
dc.subject.none.fl_str_mv NATURAL SCIENCES::Physics::Condensed matter physics::Biological physics
Fertilizante orgánico
Biofermento
Residuos agrícolas
topic NATURAL SCIENCES::Physics::Condensed matter physics::Biological physics
Fertilizante orgánico
Biofermento
Residuos agrícolas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad del biol producido a partir de residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024. Se utilizaron los lechos de plátano de las variedades Seda, Moquicho e Inguiri mediante un proceso de fermentación anaeróbica. Se evaluaron las propiedades físicas y químicas del biol obtenido, comparando los resultados entre tratamientos y con antecedentes. Los resultados mostraron que el biol producido con la variedad Inguiri presentó los mejores valores en términos de materia seca (4.52 %), nitrógeno (263.63 mg/L) y potasio (2604.05 mg/L), además de una reducción del 36.6 % en la concentración de plomo. En cuanto al pH, se observó un rango de 4.727 a 4.817, destacando la variedad Moquicho por su mayor acidez. Estos hallazgos indican que los residuos de plátano pueden ser una alternativa viable para la producción de biol, optimizando su calidad según la variedad utilizada. Se concluye que el uso de la variedad Inguiri es la opción más eficiente para mejorar la composición del biol, lo que sugiere su potencial aplicación en la fertilización agrícola sostenible.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-28T17:24:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-28T17:24:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/3123
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/3123
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7046fd86-760f-44a9-b5c5-d8805528742a/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7a371e08-373a-47a8-80eb-8f23a61b11f3/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/25d60901-f517-4c3d-bfd8-024a57ce1333/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/351dbb1c-b4e7-4f21-a2e5-10f7d5317144/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5a6a54a6-3e9f-488c-aa6b-e194590d8d85/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c0ecf083-91d1-47fa-9955-88f56d0f6492/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5d7e7a3d-b4f4-4045-918d-1910412ee9bb/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/40174a8d-001f-4dd4-a537-5893847dbba3/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/42bd2dc1-8dfd-4996-bee9-b9e235f44e56/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/114bc8c5-f354-4eab-b894-63793b6246b9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
72d5d241356f7ba23c5a8a41546fb959
6ac33065f18c7e3b5ad586a324db11ba
a469021342c51c75aee1270dc836e56a
cf46a13e8c5a5e640501828ffb70a80b
59a8f79c7265843235bc997575217c85
297467e36b80ddddb1c9ce4945ad8d0b
608c34993cde5e852bf4693a55540f39
33487637e84b1f4c3e00fab48de15c4e
a7faa8262a909e6bd48c73304e317749
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066779229945856
spelling Ore Cierto, Luis EduardoAquino Retis, Albino2025-04-28T17:24:31Z2025-04-28T17:24:31Z2025https://hdl.handle.net/20.500.14292/3123El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad del biol producido a partir de residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024. Se utilizaron los lechos de plátano de las variedades Seda, Moquicho e Inguiri mediante un proceso de fermentación anaeróbica. Se evaluaron las propiedades físicas y químicas del biol obtenido, comparando los resultados entre tratamientos y con antecedentes. Los resultados mostraron que el biol producido con la variedad Inguiri presentó los mejores valores en términos de materia seca (4.52 %), nitrógeno (263.63 mg/L) y potasio (2604.05 mg/L), además de una reducción del 36.6 % en la concentración de plomo. En cuanto al pH, se observó un rango de 4.727 a 4.817, destacando la variedad Moquicho por su mayor acidez. Estos hallazgos indican que los residuos de plátano pueden ser una alternativa viable para la producción de biol, optimizando su calidad según la variedad utilizada. Se concluye que el uso de la variedad Inguiri es la opción más eficiente para mejorar la composición del biol, lo que sugiere su potencial aplicación en la fertilización agrícola sostenible.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASNATURAL SCIENCES::Physics::Condensed matter physics::Biological physicsFertilizante orgánicoBiofermentoResiduos agrícolashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Efecto de la asociación microbiana y residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en la calidad del biofermento en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AmbientalUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Recursos Naturales RenovablesIngeniería Ambiental74137686https://orcid.org/0000-0003-2836-243641968823https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLévano Crisóstomo, José DoloresRoca Capcha, Maribel FloraGozme Sulca, Cesar AugustoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7046fd86-760f-44a9-b5c5-d8805528742a/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51ORIGINALTS_AAR_2025.pdfTS_AAR_2025.pdfapplication/pdf4491260https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7a371e08-373a-47a8-80eb-8f23a61b11f3/download72d5d241356f7ba23c5a8a41546fb959MD52AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf866873https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/25d60901-f517-4c3d-bfd8-024a57ce1333/download6ac33065f18c7e3b5ad586a324db11baMD53REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf10080645https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/351dbb1c-b4e7-4f21-a2e5-10f7d5317144/downloada469021342c51c75aee1270dc836e56aMD54TEXTTS_AAR_2025.pdf.txtTS_AAR_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain101862https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5a6a54a6-3e9f-488c-aa6b-e194590d8d85/downloadcf46a13e8c5a5e640501828ffb70a80bMD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain5615https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c0ecf083-91d1-47fa-9955-88f56d0f6492/download59a8f79c7265843235bc997575217c85MD57REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain4562https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5d7e7a3d-b4f4-4045-918d-1910412ee9bb/download297467e36b80ddddb1c9ce4945ad8d0bMD59THUMBNAILTS_AAR_2025.pdf.jpgTS_AAR_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3663https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/40174a8d-001f-4dd4-a537-5893847dbba3/download608c34993cde5e852bf4693a55540f39MD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4886https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/42bd2dc1-8dfd-4996-bee9-b9e235f44e56/download33487637e84b1f4c3e00fab48de15c4eMD58REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2566https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/114bc8c5-f354-4eab-b894-63793b6246b9/downloada7faa8262a909e6bd48c73304e317749MD51020.500.14292/3123oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/31232025-04-29 16:25:07.298https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0IG93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLCB0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZyB0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sIGluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yIHB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZSB0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQgdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uIGFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LCB5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZSBjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCBzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkIHdpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRCBCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUgRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSCBDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMgbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).