Efecto de manejo orgánico en el rendimiento de Theobroma cacao l. (cacao) y calidad de suelo en el fundo San Juan, distrito Daniel Alomía Robles
Descripción del Articulo
El Perú es el segundo mayor productor de cacao orgánico en el mundo. Por lo que el manejo orgánico, es un sistema agrícola innovador que combina métodos tradicionales con tecnologías modernas que mejoran las características físicas, químicas y microbiológicas generando una mejor calidad del suelo a...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2442 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2442 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Indicadores fisicoquímicos Calidad de suelo Sostenibilidad Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
id |
UNAS_aa57f36edb0edb05360c66d24f43ba0e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2442 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de manejo orgánico en el rendimiento de Theobroma cacao l. (cacao) y calidad de suelo en el fundo San Juan, distrito Daniel Alomía Robles |
title |
Efecto de manejo orgánico en el rendimiento de Theobroma cacao l. (cacao) y calidad de suelo en el fundo San Juan, distrito Daniel Alomía Robles |
spellingShingle |
Efecto de manejo orgánico en el rendimiento de Theobroma cacao l. (cacao) y calidad de suelo en el fundo San Juan, distrito Daniel Alomía Robles Mora Calixto, Jeanpiers Alexander Indicadores fisicoquímicos Calidad de suelo Sostenibilidad Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
title_short |
Efecto de manejo orgánico en el rendimiento de Theobroma cacao l. (cacao) y calidad de suelo en el fundo San Juan, distrito Daniel Alomía Robles |
title_full |
Efecto de manejo orgánico en el rendimiento de Theobroma cacao l. (cacao) y calidad de suelo en el fundo San Juan, distrito Daniel Alomía Robles |
title_fullStr |
Efecto de manejo orgánico en el rendimiento de Theobroma cacao l. (cacao) y calidad de suelo en el fundo San Juan, distrito Daniel Alomía Robles |
title_full_unstemmed |
Efecto de manejo orgánico en el rendimiento de Theobroma cacao l. (cacao) y calidad de suelo en el fundo San Juan, distrito Daniel Alomía Robles |
title_sort |
Efecto de manejo orgánico en el rendimiento de Theobroma cacao l. (cacao) y calidad de suelo en el fundo San Juan, distrito Daniel Alomía Robles |
author |
Mora Calixto, Jeanpiers Alexander |
author_facet |
Mora Calixto, Jeanpiers Alexander |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Florida Rofner, Nelino |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mora Calixto, Jeanpiers Alexander |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Indicadores fisicoquímicos Calidad de suelo Sostenibilidad Rendimiento |
topic |
Indicadores fisicoquímicos Calidad de suelo Sostenibilidad Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
description |
El Perú es el segundo mayor productor de cacao orgánico en el mundo. Por lo que el manejo orgánico, es un sistema agrícola innovador que combina métodos tradicionales con tecnologías modernas que mejoran las características físicas, químicas y microbiológicas generando una mejor calidad del suelo a diferencia del manejo tradicional que aplica técnicas y producciones limitadas. Por ello, la investigación evaluó el efecto de manejo orgánico en la y calidad de suelo y el rendimiento de Theobroma cacao L. (cacao) en el fundo San Juan en el centro poblado Huamancoto, Leoncio Prado. Investigación descriptiva comparativa-no experimental correlacional, ajustada al Diseño Completo al Azar. Los tratamientos fueron: parcela de cacao de 4 años (MO4), parcela de cacao de 6 años (MO6) y parcela de cacao de 8 años (MO8), y parcela de manejo tradicional de cacao de 8 años (MT8). Se evaluaron indicadores físicos: textura, resistencia a la penetración y densidad aparente, indicadores químicos: pH, MO, N+, P3-, K+, Ca2+, Mg2+, Na+ y CIC e indicadores de producción: rendimiento índice de mazorca y N° de cocos. Se encontró diferencias para la textura, Da y Rp, estos dos último, con tendencia a disminuir con el tiempo. Los indicadores químicos evaluados la mayoría presentan diferencias, excepto, Na+. Los indicadores de producción todos los indicadores muestran diferencias. Se concluye, que el manejo orgánico es una alternativa sostenible para el área de estudio al mostrar efectos positivos en el rendimiento y superar al manejo tradicional, mejorando los indicadores fisicoquímicos con el tiempo. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-13T17:54:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-13T17:54:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2442 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2442 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d730376a-15be-484e-bf57-6ee1ca0f52ad/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/88ccb4da-39b5-4503-88b8-9e78dd256f8c/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/058ca581-e7bf-404e-8740-c6f8a6842cd4/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/80afbf2c-ee62-4fcc-b56a-7fb5712434a6/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4c5413fa-e6db-4f6d-a172-e52482df5582/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/731272a1-40ca-42b2-b5a8-cf32a88367fa/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6adb1f3e-d4ff-48de-ac73-f23510287fb7/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b6a10bcf-d87d-4970-8bce-97ecae226c21/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5ccb34e1-9bc3-435e-b15c-0eda478dc631/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1c50bfc7-9bcb-49d9-9b38-da0411a9a0f7/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4f5b5403817b4b88e89cc1467ed0bff0 4fc8c52e955d50afd5e722bef82845bf a0ed54853acdcc31017ad4cba6c3005c 2aed77edddd4c87962accda8413bfa17 b7eb99430c7f3c693d07c5243856fb93 177f035d1d34788c04fb905626bb705b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 fd49d69989ee3f762a3dd0e78d079c64 f658cf51b77d77616f6a88ed4027aa8c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1822236283066384384 |
spelling |
Florida Rofner, NelinoMora Calixto, Jeanpiers Alexander2023-06-13T17:54:45Z2023-06-13T17:54:45Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14292/2442El Perú es el segundo mayor productor de cacao orgánico en el mundo. Por lo que el manejo orgánico, es un sistema agrícola innovador que combina métodos tradicionales con tecnologías modernas que mejoran las características físicas, químicas y microbiológicas generando una mejor calidad del suelo a diferencia del manejo tradicional que aplica técnicas y producciones limitadas. Por ello, la investigación evaluó el efecto de manejo orgánico en la y calidad de suelo y el rendimiento de Theobroma cacao L. (cacao) en el fundo San Juan en el centro poblado Huamancoto, Leoncio Prado. Investigación descriptiva comparativa-no experimental correlacional, ajustada al Diseño Completo al Azar. Los tratamientos fueron: parcela de cacao de 4 años (MO4), parcela de cacao de 6 años (MO6) y parcela de cacao de 8 años (MO8), y parcela de manejo tradicional de cacao de 8 años (MT8). Se evaluaron indicadores físicos: textura, resistencia a la penetración y densidad aparente, indicadores químicos: pH, MO, N+, P3-, K+, Ca2+, Mg2+, Na+ y CIC e indicadores de producción: rendimiento índice de mazorca y N° de cocos. Se encontró diferencias para la textura, Da y Rp, estos dos último, con tendencia a disminuir con el tiempo. Los indicadores químicos evaluados la mayoría presentan diferencias, excepto, Na+. Los indicadores de producción todos los indicadores muestran diferencias. Se concluye, que el manejo orgánico es una alternativa sostenible para el área de estudio al mostrar efectos positivos en el rendimiento y superar al manejo tradicional, mejorando los indicadores fisicoquímicos con el tiempo.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASIndicadores fisicoquímicosCalidad de sueloSostenibilidadRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Efecto de manejo orgánico en el rendimiento de Theobroma cacao l. (cacao) y calidad de suelo en el fundo San Juan, distrito Daniel Alomía Roblesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Conservación de Suelos y AguaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Recursos Naturales RenovablesIngeniería en Conservación de Suelos y Agua71709578https://orcid.org/0000-0002-8751-436780142459http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521216http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalLévano Crisóstomo, José DoloresRuíz Castre, SandroCabezas Huayllas, OscarTHUMBNAILTS_MCJA_2023.pdf.jpgTS_MCJA_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3820https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d730376a-15be-484e-bf57-6ee1ca0f52ad/download4f5b5403817b4b88e89cc1467ed0bff0MD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4420https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/88ccb4da-39b5-4503-88b8-9e78dd256f8c/download4fc8c52e955d50afd5e722bef82845bfMD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3073https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/058ca581-e7bf-404e-8740-c6f8a6842cd4/downloada0ed54853acdcc31017ad4cba6c3005cMD510ORIGINALTS_MCJA_2023.pdfTS_MCJA_2023.pdfapplication/pdf2673706https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/80afbf2c-ee62-4fcc-b56a-7fb5712434a6/download2aed77edddd4c87962accda8413bfa17MD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf1112594https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4c5413fa-e6db-4f6d-a172-e52482df5582/downloadb7eb99430c7f3c693d07c5243856fb93MD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf8370293https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/731272a1-40ca-42b2-b5a8-cf32a88367fa/download177f035d1d34788c04fb905626bb705bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6adb1f3e-d4ff-48de-ac73-f23510287fb7/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b6a10bcf-d87d-4970-8bce-97ecae226c21/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD55TS_MCJA_2023.pdf.txtTS_MCJA_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain161427https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5ccb34e1-9bc3-435e-b15c-0eda478dc631/downloadfd49d69989ee3f762a3dd0e78d079c64MD56REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain4584https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1c50bfc7-9bcb-49d9-9b38-da0411a9a0f7/downloadf658cf51b77d77616f6a88ed4027aa8cMD5720.500.14292/2442oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/24422024-06-10 00:16:56.783https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.754616 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).