Uso de dos tipos de comederos en cuyes (cavia porcellus l.) en las fases de crecimiento y acabado – Tingo María
Descripción del Articulo
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la respuesta bioeconómica de cuyes en las fases de crecimiento, acabado y periodo total, con el uso de dos tipos de comederos para forraje; la investigación tuvo una duración de 79 días y se realizó en en el galpón de cuyes “Granja Ecológica LALANGUI”,...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1196 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1196 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Conversión alimenticia índices económicos ganancia de peso |
id |
UNAS_99c43c8b558ba12fe66035e91e7a9764 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1196 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Uso de dos tipos de comederos en cuyes (cavia porcellus l.) en las fases de crecimiento y acabado – Tingo María |
title |
Uso de dos tipos de comederos en cuyes (cavia porcellus l.) en las fases de crecimiento y acabado – Tingo María |
spellingShingle |
Uso de dos tipos de comederos en cuyes (cavia porcellus l.) en las fases de crecimiento y acabado – Tingo María Dávila Cueva, Victoria Carolina Conversión alimenticia índices económicos ganancia de peso |
title_short |
Uso de dos tipos de comederos en cuyes (cavia porcellus l.) en las fases de crecimiento y acabado – Tingo María |
title_full |
Uso de dos tipos de comederos en cuyes (cavia porcellus l.) en las fases de crecimiento y acabado – Tingo María |
title_fullStr |
Uso de dos tipos de comederos en cuyes (cavia porcellus l.) en las fases de crecimiento y acabado – Tingo María |
title_full_unstemmed |
Uso de dos tipos de comederos en cuyes (cavia porcellus l.) en las fases de crecimiento y acabado – Tingo María |
title_sort |
Uso de dos tipos de comederos en cuyes (cavia porcellus l.) en las fases de crecimiento y acabado – Tingo María |
author |
Dávila Cueva, Victoria Carolina |
author_facet |
Dávila Cueva, Victoria Carolina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Paredes Orellana, Walter |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dávila Cueva, Victoria Carolina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Conversión alimenticia índices económicos ganancia de peso |
topic |
Conversión alimenticia índices económicos ganancia de peso |
description |
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la respuesta bioeconómica de cuyes en las fases de crecimiento, acabado y periodo total, con el uso de dos tipos de comederos para forraje; la investigación tuvo una duración de 79 días y se realizó en en el galpón de cuyes “Granja Ecológica LALANGUI”, ubicado en el Poblado de Castillo Grande, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco, Perú. Para el trabajo se utilizaron 45 cuyes machos de 31 días de edad con peso promedio de 404 ± 45.77 g., de la línea “perú” los cuales fueron distribuidos en tres tratamientos: T1 sin comedero (SC); T2 comedero parrilla de fierro (CPF) y T3 comedero tipo U (CTU); para la evaluación estadística se empleó el Diseño Completamente al Azar con tres tratamientos, cinco repeticiones y 3 cuyes por repetición. Los resultados del presente trabajo son: los cuyes alimentados con forraje + concentrado en materia seca durante la fase de crecimiento y acabado en comedero tipo U (CTU); son los que consumieron más, ganaron mayor peso diario y tuvieron una mejor conversión alimenticia, con 49.03 y 56.55 g.; 10.63 y 5.47g y 4.65 y 10.49 respectivamente. En conclusión el tratamiento de investigación con el comedero tipo U (CTU); fue el que menos desperdició el forraje verde (3.72 %); tuvo mayor rendimiento de carcasa (66.40%) y mejor beneficio económico S/. 2.06, seguido los de sin comedero (SC) con S/. 1.407 por tanto, el mérito económico (ME) fue mayor para el CTU (14.19%) seguido de SC (9.03%). Asimismo se acepta la hipótesis planteada, pues los mejores resultados en las diferentes variables evaluadas para los cuyes con el comedero tipo U (CTU). |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-08-27T14:28:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-08-27T14:28:35Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1196 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1196 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f19d0a4a-d406-48c2-8f76-2f4d3c831283/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ad67c99e-8873-481e-ae69-a4c765ffe28f/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4ca5a2ff-6dc0-4c40-8cab-55b5b6d01aba/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3ac32b98-e995-4601-a26a-09a81ca8fc0f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8772748c927f4ec43bc9445eb9020686 2994086f19341ad5a585588bc80d50bc c52066b9c50a8f86be96c82978636682 6aaf70116e1fbdef8b8e9442399b3a4c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1845066954568630272 |
spelling |
Paredes Orellana, WalterDávila Cueva, Victoria Carolina2018-08-27T14:28:35Z2018-08-27T14:28:35Z2016https://hdl.handle.net/20.500.14292/1196El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la respuesta bioeconómica de cuyes en las fases de crecimiento, acabado y periodo total, con el uso de dos tipos de comederos para forraje; la investigación tuvo una duración de 79 días y se realizó en en el galpón de cuyes “Granja Ecológica LALANGUI”, ubicado en el Poblado de Castillo Grande, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco, Perú. Para el trabajo se utilizaron 45 cuyes machos de 31 días de edad con peso promedio de 404 ± 45.77 g., de la línea “perú” los cuales fueron distribuidos en tres tratamientos: T1 sin comedero (SC); T2 comedero parrilla de fierro (CPF) y T3 comedero tipo U (CTU); para la evaluación estadística se empleó el Diseño Completamente al Azar con tres tratamientos, cinco repeticiones y 3 cuyes por repetición. Los resultados del presente trabajo son: los cuyes alimentados con forraje + concentrado en materia seca durante la fase de crecimiento y acabado en comedero tipo U (CTU); son los que consumieron más, ganaron mayor peso diario y tuvieron una mejor conversión alimenticia, con 49.03 y 56.55 g.; 10.63 y 5.47g y 4.65 y 10.49 respectivamente. En conclusión el tratamiento de investigación con el comedero tipo U (CTU); fue el que menos desperdició el forraje verde (3.72 %); tuvo mayor rendimiento de carcasa (66.40%) y mejor beneficio económico S/. 2.06, seguido los de sin comedero (SC) con S/. 1.407 por tanto, el mérito económico (ME) fue mayor para el CTU (14.19%) seguido de SC (9.03%). Asimismo se acepta la hipótesis planteada, pues los mejores resultados en las diferentes variables evaluadas para los cuyes con el comedero tipo U (CTU).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASConversión alimenticiaíndices económicosganancia de pesoUso de dos tipos de comederos en cuyes (cavia porcellus l.) en las fases de crecimiento y acabado – Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILDCVC_2016.pdf.jpgDCVC_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3190https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f19d0a4a-d406-48c2-8f76-2f4d3c831283/download8772748c927f4ec43bc9445eb9020686MD54ORIGINALDCVC_2016.pdfDCVC_2016.pdfapplication/pdf9902584https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ad67c99e-8873-481e-ae69-a4c765ffe28f/download2994086f19341ad5a585588bc80d50bcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4ca5a2ff-6dc0-4c40-8cab-55b5b6d01aba/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTDCVC_2016.pdf.txtDCVC_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain78227https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3ac32b98-e995-4601-a26a-09a81ca8fc0f/download6aaf70116e1fbdef8b8e9442399b3a4cMD5320.500.14292/1196oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/11962024-06-10 00:43:23.886https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.0672035 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).