Actividad antioxidante, polifenoles totales, antocianinas y oxidación lipidica de la pulpa de ungurahui (Oenacarpus bataua Mart).
Descripción del Articulo
El presente trabajo se desarrolló en los Centros de Investigación de Productos Naturales de la Amazonia (CIPNA) y Desarrollo Biotecnológico de la Amazonia (CIDBAM) de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Los objetivos fueron: determinar la actividad antioxidante, cuantificación de polifenole...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/260 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/260 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ungurahui Polifenoles Antocianinas Antioxidante Dpph Oxidación lipidica |
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Ordoñez Gomez, ElizabethBenavides Nolasco, Gilmer Alberto2016-09-16T15:42:20Z2016-09-16T15:42:20Z2013FIA-181https://hdl.handle.net/20.500.14292/260El presente trabajo se desarrolló en los Centros de Investigación de Productos Naturales de la Amazonia (CIPNA) y Desarrollo Biotecnológico de la Amazonia (CIDBAM) de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Los objetivos fueron: determinar la actividad antioxidante, cuantificación de polifenoles totales, antocianinas y la oxidación lipídica del aceite del ungurahui (Oenacarpus bataua Mart.) en proceso de madurez comercial (PMC), evaluado durante 144 h. y madurez comestible (MC) durante 42 h. El fruto en MC fue sometido a un ablandamiento (50°C/25 min), la pulpa de ambos fue secada (50°C/15 min) y se preparó extractos (metanol/agua 50:50) de 100 mg/mL para ambos grupos (PMC y MC) para cuantificar la actividad antioxidante, polifenoles totales y antocianinas, y en el aceite se evaluó la oxidación lipídica. El análisis estadístico fue mediante DCA y la prueba de Tukey (p<0,01) utilizándose el SAS 6,0. La mayor eficiencia de inhibición frente al radical DPPH correspondió al fruto en PMC (72 h) IC50 466,919 ± 4,71 µg/mL (IAA 0,084 ± 0,001). El mayor y menor contenido de polifenoles totales correspondió a la pulpa del fruto en PMC (72 h) 1091,520±3,89mg EAG/100g y para MC (21h) 183,455 ± 12,88 mg EAG/100 g, respectivamente. El mayor y menor contenido de antocianinas correspondió a la pulpa del fruto en PMC (72 h) 97,659 ± 1,35 mg Cy 3 glu/100 g y en MC (42 h) 7,304 ± 0,27 mg Cy 3 glu /100 g, respectivamente. La menor oxidación lipídica correspondió al fruto en MC a las cero horas 4,340 ± 0,31meq. 02/kg y la mayor oxidación se presentó en PMC (144h) 13,90 ± 0,32 meq. 02/kg.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASUngurahuiPolifenolesAntocianinasAntioxidanteDpphOxidación lipidicaActividad antioxidante, polifenoles totales, antocianinas y oxidación lipidica de la pulpa de ungurahui (Oenacarpus bataua Mart).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILFIA-181.pdf.jpgFIA-181.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4903https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/617b18d7-d96f-4fad-9313-aac2bf6850ba/download10adea0c27fbb108100a5a3862afe9a4MD53ORIGINALFIA-181.pdfapplication/pdf2993505https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/44cec3ca-0c5d-4b33-8f5d-0f0e2ed24396/download7f3342cfbf732ed2f07b42d70ec11385MD51TEXTFIA-181.pdf.txtFIA-181.pdf.txtExtracted texttext/plain148549https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/343473ac-ab6e-4eab-8618-9fd4d06d08a4/download3b6a5ca3d82ac6ea914a96363a53689aMD5220.500.14292/260oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2602024-06-10 00:16:16.91http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
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