Daños indirectos de la roya (Hemileia vastatrix Berk et Br.) en la calidad de café (Coffea arabica l.), variedad Caturra roja en la etapa de llenado de grano en Chanchamayo
Descripción del Articulo
De abril a julio del 2013, se llevó a cabo el presente experimento en el fundo “San Vicente”, ubicado en el distrito de Perene, provincia de Chanchamayo y región de Junín; con la finalidad de evaluar los daños indirectos de la enfermedad roya (Hemileia vastatrix Berk et Br.) en la calidad física y s...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1234 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Café Caturra roja Calidad del Café Daños indirectos |
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Daños indirectos de la roya (Hemileia vastatrix Berk et Br.) en la calidad de café (Coffea arabica l.), variedad Caturra roja en la etapa de llenado de grano en Chanchamayo Villa Carhuas, Mirkko Roki Café Caturra roja Calidad del Café Daños indirectos |
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De abril a julio del 2013, se llevó a cabo el presente experimento en el fundo “San Vicente”, ubicado en el distrito de Perene, provincia de Chanchamayo y región de Junín; con la finalidad de evaluar los daños indirectos de la enfermedad roya (Hemileia vastatrix Berk et Br.) en la calidad física y sensorial de café (Coffea arabica L.) variedad Caturra Roja. En 1.0 ha de café Caturra Roja, 0.5 ha de café fue infestada con roya amarilla y 0.5 ha estaba libre de roya amarilla; bajo esas condiciones en ambas parcelas se procedió a realizar la cosecha en la “etapa plena”; realizando la cosecha de forma selectiva que consistía en sólo colectar granos completamente maduros y la cosecha no selectiva que consistía en colectar los granos pintones, maduro y sobremaduros. Se utilizó un diseño completamente al azar, con cuatro repeticiones para el análisis físico y sensorial del café Caturra Roja, dónde los tratamientos fueron: T1 (cosecha selectiva + Caturra Roja sin roya), T2 (cosecha no selectiva + Caturra Roja sin roya), T3 (cosecha selectiva + Caturra Roja con roya) y T4 (cosecha no selectiva + Caturra Roja con roya). También se evaluó los grados Brix de cada estado de maduración (verde, pintón, maduro y sobremaduro) del grano de café, utilizando un DCA con cuatro repeticiones, dónde los tratamientos fueron: T1 (Caturra Roja sin roya amarilla) y T2 (Caturra Roja con roya amarilla). En el análisis físico los tratamientos T1, T2, T3 y T4, obtuvieron un rendimiento exportable de 83.78, 81.80, 79.23 y 75.48 % respectivamente, para la característica porcentaje de café especial obtuvieron 79.64, 76.18, 70.03 y 53.86 % respectivamente, para la característica café oro especial los resultados fueron 95.32, 91.18, 83.81 y 64.47 % respectivamente; el tratamiento T1 estadísticamente fue mayor a todos los tratamientos en todos las características evaluados del análisis físico, a excepción del porcentaje de cascarilla, descarte, defectos, café segunda y café oro como segunda, dónde los tratamientos T3 y T4 estadísticamente fueron superiores a los tratamientos T2 y T1; el tratamiento T4 obtuvo 4.81 % de defectos, 21.61 y 25.87 % de café segunda y café oro como segunda, respectivamente. En el análisis sensorial en taza de café variedad caturra rojo, los tratamientos T1, T2, T3 y T4 obtuvieron una puntuación final de catación de 83.69, 81.31, 62.38, 53.19 puntos respectivamente, dónde los tratamientos T1 y T2 son considerados como cafés especiales, que en efecto pierde calidad sensorial cuando los granos son afectados indirectamente por la roya amarilla presentando una puntuación (T3 y T4) estadísticamente inferior. El café variedad caturra roja, pierde calidad física y sensorial sí es atacada por la roya amarilla, los granos pierden tamaño, peso y consistencia, en taza los atributos sensoriales son disminuidos, respecto a la cosecha selectiva, mejora la calidad en un análisis de calidad. |
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Se utilizó un diseño completamente al azar, con cuatro repeticiones para el análisis físico y sensorial del café Caturra Roja, dónde los tratamientos fueron: T1 (cosecha selectiva + Caturra Roja sin roya), T2 (cosecha no selectiva + Caturra Roja sin roya), T3 (cosecha selectiva + Caturra Roja con roya) y T4 (cosecha no selectiva + Caturra Roja con roya). También se evaluó los grados Brix de cada estado de maduración (verde, pintón, maduro y sobremaduro) del grano de café, utilizando un DCA con cuatro repeticiones, dónde los tratamientos fueron: T1 (Caturra Roja sin roya amarilla) y T2 (Caturra Roja con roya amarilla). En el análisis físico los tratamientos T1, T2, T3 y T4, obtuvieron un rendimiento exportable de 83.78, 81.80, 79.23 y 75.48 % respectivamente, para la característica porcentaje de café especial obtuvieron 79.64, 76.18, 70.03 y 53.86 % respectivamente, para la característica café oro especial los resultados fueron 95.32, 91.18, 83.81 y 64.47 % respectivamente; el tratamiento T1 estadísticamente fue mayor a todos los tratamientos en todos las características evaluados del análisis físico, a excepción del porcentaje de cascarilla, descarte, defectos, café segunda y café oro como segunda, dónde los tratamientos T3 y T4 estadísticamente fueron superiores a los tratamientos T2 y T1; el tratamiento T4 obtuvo 4.81 % de defectos, 21.61 y 25.87 % de café segunda y café oro como segunda, respectivamente. En el análisis sensorial en taza de café variedad caturra rojo, los tratamientos T1, T2, T3 y T4 obtuvieron una puntuación final de catación de 83.69, 81.31, 62.38, 53.19 puntos respectivamente, dónde los tratamientos T1 y T2 son considerados como cafés especiales, que en efecto pierde calidad sensorial cuando los granos son afectados indirectamente por la roya amarilla presentando una puntuación (T3 y T4) estadísticamente inferior. 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