Harina de bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) en el desempeño productivo y económico de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabado

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto bioeconómico del uso de harina de bagazo de caña de azúcar en la alimentación de cuyes en fases de crecimiento y engorde. El diseño de investigación es de tipo experimental, se usó como muestra 70 cuyes machos destetados de 2...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valverde Izquierdo, Michael Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2041
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2041
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación
Cobayo
Conversión alimenticia
Fibra detergente neutra
Ganancia de peso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
id UNAS_7890a86a376f07fe3ebf7b890c5311c6
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2041
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Harina de bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) en el desempeño productivo y económico de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabado
title Harina de bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) en el desempeño productivo y económico de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabado
spellingShingle Harina de bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) en el desempeño productivo y económico de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabado
Valverde Izquierdo, Michael Alexander
Alimentación
Cobayo
Conversión alimenticia
Fibra detergente neutra
Ganancia de peso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
title_short Harina de bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) en el desempeño productivo y económico de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabado
title_full Harina de bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) en el desempeño productivo y económico de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabado
title_fullStr Harina de bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) en el desempeño productivo y económico de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabado
title_full_unstemmed Harina de bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) en el desempeño productivo y económico de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabado
title_sort Harina de bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) en el desempeño productivo y económico de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabado
author Valverde Izquierdo, Michael Alexander
author_facet Valverde Izquierdo, Michael Alexander
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Robles Huaynate, Rizal Alcides
Villacorta López, Wagner
dc.contributor.author.fl_str_mv Valverde Izquierdo, Michael Alexander
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación
Cobayo
Conversión alimenticia
Fibra detergente neutra
Ganancia de peso
topic Alimentación
Cobayo
Conversión alimenticia
Fibra detergente neutra
Ganancia de peso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
description El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto bioeconómico del uso de harina de bagazo de caña de azúcar en la alimentación de cuyes en fases de crecimiento y engorde. El diseño de investigación es de tipo experimental, se usó como muestra 70 cuyes machos destetados de 28 días de edad, de la línea genética Perú con 272 ± 25 g de peso vivo, distribuidos en un Diseño Completamente al Azar con 5 tratamientos, 7 repeticiones y 2 cuyes por repetición y los promedios de los tratamientos fueron comparados por con el test de DGC 5%. Los resultados muestran que en la fase de crecimiento la ganancia de peso (p<0.05) reportó una tendencia lineal negativa; entretanto, el consumo de alimentos (p<0.05) expresaron una tendencia cuadrática, siendo de 8.44%, 1.24% y 3.38% de consumo óptimo de alimento concentrado y alimentos en base fresca y seca; entretanto, en el periodo total los alimentos consumidos expresaron una tendencia cuadrática reportando 2.91%, 1.35% y 0.85% de consumo óptimo concentrado, alimento mixto a base de materia seca. Se concluye que la ganancia de peso y la conversión alimenticia de cuyes machos en fases de crecimiento y acabado no fueron influenciados por las inclusiones de harina de bagazo de caña de azúcar en sus raciones, el consumo óptimo de harina de bagazo de caña de azúcar en raciones de cuyes fue de 2.91%; las inclusiones de 21% reporta mejor beneficio económico.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-12T17:09:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-12T17:09:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2041
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2041
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e3940888-ab8f-40a6-af78-b50720f003ba/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3813ac17-4ece-4bcb-b323-9a114a52ae2b/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e7642e8e-5885-4a41-9436-c668f3fcfed3/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d0b54150-b823-4d90-89d5-dae51e036821/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b1000353de47d0868bb65f70c26b0fa7
34abed93947f6945d63181b094b20949
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
47bdeaaf8296da7d603dd1851c6c2fc9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236306906808320
spelling Robles Huaynate, Rizal AlcidesVillacorta López, WagnerValverde Izquierdo, Michael Alexander2022-01-12T17:09:32Z2022-01-12T17:09:32Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14292/2041El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto bioeconómico del uso de harina de bagazo de caña de azúcar en la alimentación de cuyes en fases de crecimiento y engorde. El diseño de investigación es de tipo experimental, se usó como muestra 70 cuyes machos destetados de 28 días de edad, de la línea genética Perú con 272 ± 25 g de peso vivo, distribuidos en un Diseño Completamente al Azar con 5 tratamientos, 7 repeticiones y 2 cuyes por repetición y los promedios de los tratamientos fueron comparados por con el test de DGC 5%. Los resultados muestran que en la fase de crecimiento la ganancia de peso (p<0.05) reportó una tendencia lineal negativa; entretanto, el consumo de alimentos (p<0.05) expresaron una tendencia cuadrática, siendo de 8.44%, 1.24% y 3.38% de consumo óptimo de alimento concentrado y alimentos en base fresca y seca; entretanto, en el periodo total los alimentos consumidos expresaron una tendencia cuadrática reportando 2.91%, 1.35% y 0.85% de consumo óptimo concentrado, alimento mixto a base de materia seca. Se concluye que la ganancia de peso y la conversión alimenticia de cuyes machos en fases de crecimiento y acabado no fueron influenciados por las inclusiones de harina de bagazo de caña de azúcar en sus raciones, el consumo óptimo de harina de bagazo de caña de azúcar en raciones de cuyes fue de 2.91%; las inclusiones de 21% reporta mejor beneficio económico.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAlimentaciónCobayoConversión alimenticiaFibra detergente neutraGanancia de pesohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Harina de bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) en el desempeño productivo y económico de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaZootecnia45764731https://orcid.org/ 0000-0001-8013-2481https://orcid.org/ 0000-0002-3538-72630422095822964629http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalChoque Ticacala, JuanLao Gonzales, JuanParedes Orellana, Walter AlbertoTHUMBNAILTS_VIMA_2021.pdf.jpgTS_VIMA_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3924https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e3940888-ab8f-40a6-af78-b50720f003ba/downloadb1000353de47d0868bb65f70c26b0fa7MD54ORIGINALTS_VIMA_2021.pdfTS_VIMA_2021.pdfapplication/pdf953128https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3813ac17-4ece-4bcb-b323-9a114a52ae2b/download34abed93947f6945d63181b094b20949MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e7642e8e-5885-4a41-9436-c668f3fcfed3/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_VIMA_2021.pdf.txtTS_VIMA_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain84220https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d0b54150-b823-4d90-89d5-dae51e036821/download47bdeaaf8296da7d603dd1851c6c2fc9MD5320.500.14292/2041oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/20412024-06-10 00:40:22.539https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.785607
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).