Harina de bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) en el desempeño productivo y económico de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabado
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto bioeconómico del uso de harina de bagazo de caña de azúcar en la alimentación de cuyes en fases de crecimiento y engorde. El diseño de investigación es de tipo experimental, se usó como muestra 70 cuyes machos destetados de 2...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2041 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2041 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentación Cobayo Conversión alimenticia Fibra detergente neutra Ganancia de peso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
id |
UNAS_7890a86a376f07fe3ebf7b890c5311c6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2041 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Harina de bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) en el desempeño productivo y económico de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabado |
title |
Harina de bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) en el desempeño productivo y económico de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabado |
spellingShingle |
Harina de bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) en el desempeño productivo y económico de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabado Valverde Izquierdo, Michael Alexander Alimentación Cobayo Conversión alimenticia Fibra detergente neutra Ganancia de peso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
title_short |
Harina de bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) en el desempeño productivo y económico de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabado |
title_full |
Harina de bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) en el desempeño productivo y económico de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabado |
title_fullStr |
Harina de bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) en el desempeño productivo y económico de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabado |
title_full_unstemmed |
Harina de bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) en el desempeño productivo y económico de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabado |
title_sort |
Harina de bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) en el desempeño productivo y económico de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabado |
author |
Valverde Izquierdo, Michael Alexander |
author_facet |
Valverde Izquierdo, Michael Alexander |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Robles Huaynate, Rizal Alcides Villacorta López, Wagner |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valverde Izquierdo, Michael Alexander |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación Cobayo Conversión alimenticia Fibra detergente neutra Ganancia de peso |
topic |
Alimentación Cobayo Conversión alimenticia Fibra detergente neutra Ganancia de peso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
description |
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto bioeconómico del uso de harina de bagazo de caña de azúcar en la alimentación de cuyes en fases de crecimiento y engorde. El diseño de investigación es de tipo experimental, se usó como muestra 70 cuyes machos destetados de 28 días de edad, de la línea genética Perú con 272 ± 25 g de peso vivo, distribuidos en un Diseño Completamente al Azar con 5 tratamientos, 7 repeticiones y 2 cuyes por repetición y los promedios de los tratamientos fueron comparados por con el test de DGC 5%. Los resultados muestran que en la fase de crecimiento la ganancia de peso (p<0.05) reportó una tendencia lineal negativa; entretanto, el consumo de alimentos (p<0.05) expresaron una tendencia cuadrática, siendo de 8.44%, 1.24% y 3.38% de consumo óptimo de alimento concentrado y alimentos en base fresca y seca; entretanto, en el periodo total los alimentos consumidos expresaron una tendencia cuadrática reportando 2.91%, 1.35% y 0.85% de consumo óptimo concentrado, alimento mixto a base de materia seca. Se concluye que la ganancia de peso y la conversión alimenticia de cuyes machos en fases de crecimiento y acabado no fueron influenciados por las inclusiones de harina de bagazo de caña de azúcar en sus raciones, el consumo óptimo de harina de bagazo de caña de azúcar en raciones de cuyes fue de 2.91%; las inclusiones de 21% reporta mejor beneficio económico. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-12T17:09:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-12T17:09:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2041 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2041 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e3940888-ab8f-40a6-af78-b50720f003ba/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3813ac17-4ece-4bcb-b323-9a114a52ae2b/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e7642e8e-5885-4a41-9436-c668f3fcfed3/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d0b54150-b823-4d90-89d5-dae51e036821/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b1000353de47d0868bb65f70c26b0fa7 34abed93947f6945d63181b094b20949 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 47bdeaaf8296da7d603dd1851c6c2fc9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1822236306906808320 |
spelling |
Robles Huaynate, Rizal AlcidesVillacorta López, WagnerValverde Izquierdo, Michael Alexander2022-01-12T17:09:32Z2022-01-12T17:09:32Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14292/2041El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto bioeconómico del uso de harina de bagazo de caña de azúcar en la alimentación de cuyes en fases de crecimiento y engorde. El diseño de investigación es de tipo experimental, se usó como muestra 70 cuyes machos destetados de 28 días de edad, de la línea genética Perú con 272 ± 25 g de peso vivo, distribuidos en un Diseño Completamente al Azar con 5 tratamientos, 7 repeticiones y 2 cuyes por repetición y los promedios de los tratamientos fueron comparados por con el test de DGC 5%. Los resultados muestran que en la fase de crecimiento la ganancia de peso (p<0.05) reportó una tendencia lineal negativa; entretanto, el consumo de alimentos (p<0.05) expresaron una tendencia cuadrática, siendo de 8.44%, 1.24% y 3.38% de consumo óptimo de alimento concentrado y alimentos en base fresca y seca; entretanto, en el periodo total los alimentos consumidos expresaron una tendencia cuadrática reportando 2.91%, 1.35% y 0.85% de consumo óptimo concentrado, alimento mixto a base de materia seca. Se concluye que la ganancia de peso y la conversión alimenticia de cuyes machos en fases de crecimiento y acabado no fueron influenciados por las inclusiones de harina de bagazo de caña de azúcar en sus raciones, el consumo óptimo de harina de bagazo de caña de azúcar en raciones de cuyes fue de 2.91%; las inclusiones de 21% reporta mejor beneficio económico.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAlimentaciónCobayoConversión alimenticiaFibra detergente neutraGanancia de pesohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Harina de bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) en el desempeño productivo y económico de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaZootecnia45764731https://orcid.org/ 0000-0001-8013-2481https://orcid.org/ 0000-0002-3538-72630422095822964629http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalChoque Ticacala, JuanLao Gonzales, JuanParedes Orellana, Walter AlbertoTHUMBNAILTS_VIMA_2021.pdf.jpgTS_VIMA_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3924https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e3940888-ab8f-40a6-af78-b50720f003ba/downloadb1000353de47d0868bb65f70c26b0fa7MD54ORIGINALTS_VIMA_2021.pdfTS_VIMA_2021.pdfapplication/pdf953128https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3813ac17-4ece-4bcb-b323-9a114a52ae2b/download34abed93947f6945d63181b094b20949MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e7642e8e-5885-4a41-9436-c668f3fcfed3/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_VIMA_2021.pdf.txtTS_VIMA_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain84220https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d0b54150-b823-4d90-89d5-dae51e036821/download47bdeaaf8296da7d603dd1851c6c2fc9MD5320.500.14292/2041oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/20412024-06-10 00:40:22.539https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
13.785607 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).