Harina de bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) en el desempeño productivo y económico de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabado - Valverde Izquierdo, Michael Alexander (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto bioeconómico del uso de harina de bagazo de caña de azúcar en la alimentación de cuyes en fases de crecimiento y engorde. El diseño de investigación es de tipo experimental, se usó como muestra 70 cuyes machos destetados de 28 días de edad, de la línea genética Perú con 272 ± 25 g de peso vivo, distribuidos en un Diseño Completamente al Azar con 5 tratamientos, 7 repeticiones y 2 cuyes por repetición y los promedios de los tratamientos fueron comparados por con el test de DGC 5%. Los resultados muestran que en la fase de crecimiento la ganancia de peso (p<0.05) reportó una tendencia lineal negativa; entretanto, el consumo de alimentos (p<0.05) expresaron una tendencia cuadrática, siendo de 8.44%, 1.24% y 3.38% de consumo óptimo de alimento concentrado y alimentos en base fresca y seca; entretanto, en el periodo total los alimentos consumidos expresaron una tendencia cuadrática reportando 2.91%, 1.35% y 0.85% de consumo óptimo concentrado, alimento mixto a base de materia seca. Se concluye que la ganancia de peso y la conversión alimenticia de cuyes machos en fases de crecimiento y acabado no fueron influenciados por las inclusiones de harina de bagazo de caña de azúcar en sus raciones, el consumo óptimo de harina de bagazo de caña de azúcar en raciones de cuyes fue de 2.91%; las inclusiones de 21% reporta mejor beneficio económico.