Capacidad antioxidante y efecto inmunomodulador del extracto etanólico del rizoma de dracontium spruceanum schott (jergón sacha) en pollos parrilleros de la línea cobb 500 en tingo maría.
Descripción del Articulo
El experimento se realizó en el laboratorio CIPNA-CIDBAN y en las instalaciones de la Facultad de Zootecnia, ubicados en la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Provincia Leoncio Prado, Región Huánuco-Perú; con el objetivo de determinar la capacidad antioxidante, in vitro del extracto etanólico...
Autor: | |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1081 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1081 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Antioxidante Inmunomodulador Pollos Extracto etanólico Dracontium spruceanum |
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Capacidad antioxidante y efecto inmunomodulador del extracto etanólico del rizoma de dracontium spruceanum schott (jergón sacha) en pollos parrilleros de la línea cobb 500 en tingo maría. Mendoza Pérez, Clarita Inés Antioxidante Inmunomodulador Pollos Extracto etanólico Dracontium spruceanum |
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El experimento se realizó en el laboratorio CIPNA-CIDBAN y en las instalaciones de la Facultad de Zootecnia, ubicados en la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Provincia Leoncio Prado, Región Huánuco-Perú; con el objetivo de determinar la capacidad antioxidante, in vitro del extracto etanólico del rizoma de Dracontium spruceanum Schott (EERDs), y su efecto inmunomodulador en pollos parrilleros Cobb 500, criados a alta densidad. Para determinar la capacidad antioxidante, se consideró 5 tratamientos, T1: 30, T2: 80, T3: 130, T4: 200 y T5: 250 µg/ml de EERDs; el análisis estadístico utilizado fue el diseño completamente al azar (DCA); todo los tratamientos muestran capacidad antioxidante frente al radical DPPH, obteniendo un IC50 de 164.37 µg/ml. Para determinar el efecto inmunomodulador del EERDs, se utilizó 90 pollos durante 35 días de edad, distribuidos en tres niveles (tratamientos), T1: 0.00, T2: 0.35 y T3: 0.70 µg/ml de EERDs. Para monocitos y eosinófilos se utilizó un análisis de varianza no paramétrica, con la prueba de KRUSKAL Y WALLIS, para el nivel de globulina, recuento total y diferencial de leucocitos se hizo un DCA con arreglo factorial de 2 x 2 + 1. El nivel de globulina fue 0.74, 0.82 y 0.81g/dl para T1, T2 y T3 respectivamente; los porcentajes de leucocitos fue 21672.50, 21667.50 y 23915.50n°/µl para T1, T2 y T3 respectivamente; linfocitos 83, 80.20 y.80% para T1, T2 y T3 respectivamente; heterófilos 15.70, 18.60 y 19.20% T1, T2 y T3 respectivamente; monocitos 0.60, 0.30 y 0.30% T1, T2 y T3 respectivamente; basófilo 0.70, 0.70 y 0.40% T1, T2 y T3 respectivamente y eosinófilo 0.10, 0.20 y 0.10% T1, T2 y T3 respectivamente. No fueron influenciados por los diferentes niveles de EERDs ni por las edades del pollo (P>0.05), con excepción de los basófilos que si fue influenciado por la edad (P<0.05). El EERDs posee actividad antioxidante, no posee efecto inmunomodulador en las células de defensa. |
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Para determinar el efecto inmunomodulador del EERDs, se utilizó 90 pollos durante 35 días de edad, distribuidos en tres niveles (tratamientos), T1: 0.00, T2: 0.35 y T3: 0.70 µg/ml de EERDs. Para monocitos y eosinófilos se utilizó un análisis de varianza no paramétrica, con la prueba de KRUSKAL Y WALLIS, para el nivel de globulina, recuento total y diferencial de leucocitos se hizo un DCA con arreglo factorial de 2 x 2 + 1. El nivel de globulina fue 0.74, 0.82 y 0.81g/dl para T1, T2 y T3 respectivamente; los porcentajes de leucocitos fue 21672.50, 21667.50 y 23915.50n°/µl para T1, T2 y T3 respectivamente; linfocitos 83, 80.20 y.80% para T1, T2 y T3 respectivamente; heterófilos 15.70, 18.60 y 19.20% T1, T2 y T3 respectivamente; monocitos 0.60, 0.30 y 0.30% T1, T2 y T3 respectivamente; basófilo 0.70, 0.70 y 0.40% T1, T2 y T3 respectivamente y eosinófilo 0.10, 0.20 y 0.10% T1, T2 y T3 respectivamente. No fueron influenciados por los diferentes niveles de EERDs ni por las edades del pollo (P>0.05), con excepción de los basófilos que si fue influenciado por la edad (P<0.05). 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