Efecto del biol y estiercol de ovino en las propiedades del suelo y crecimiento del cacao (Theobroma cacao l.) en el vivero forestal de la Facultad de R.N.R. - UNAS

Descripción del Articulo

El presente trabajo de tesis se llevó acabo en la provincia de Leoncio Prado en el vivero forestal de la Facultad de Recursos Naturales, la preparación del sustrato que se usaría en los plantones fue previamente esterilizada y combinada con guano de isla para que brinde un mejor resultado en la inve...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mamilovich Snchez, Lindsay Helen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1525
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1525
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biol
Estiercol de Ovino
Cacao
Vivero
id UNAS_60e5fd32b974265e440352fe809ec940
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1525
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del biol y estiercol de ovino en las propiedades del suelo y crecimiento del cacao (Theobroma cacao l.) en el vivero forestal de la Facultad de R.N.R. - UNAS
title Efecto del biol y estiercol de ovino en las propiedades del suelo y crecimiento del cacao (Theobroma cacao l.) en el vivero forestal de la Facultad de R.N.R. - UNAS
spellingShingle Efecto del biol y estiercol de ovino en las propiedades del suelo y crecimiento del cacao (Theobroma cacao l.) en el vivero forestal de la Facultad de R.N.R. - UNAS
Mamilovich Snchez, Lindsay Helen
Biol
Estiercol de Ovino
Cacao
Vivero
title_short Efecto del biol y estiercol de ovino en las propiedades del suelo y crecimiento del cacao (Theobroma cacao l.) en el vivero forestal de la Facultad de R.N.R. - UNAS
title_full Efecto del biol y estiercol de ovino en las propiedades del suelo y crecimiento del cacao (Theobroma cacao l.) en el vivero forestal de la Facultad de R.N.R. - UNAS
title_fullStr Efecto del biol y estiercol de ovino en las propiedades del suelo y crecimiento del cacao (Theobroma cacao l.) en el vivero forestal de la Facultad de R.N.R. - UNAS
title_full_unstemmed Efecto del biol y estiercol de ovino en las propiedades del suelo y crecimiento del cacao (Theobroma cacao l.) en el vivero forestal de la Facultad de R.N.R. - UNAS
title_sort Efecto del biol y estiercol de ovino en las propiedades del suelo y crecimiento del cacao (Theobroma cacao l.) en el vivero forestal de la Facultad de R.N.R. - UNAS
author Mamilovich Snchez, Lindsay Helen
author_facet Mamilovich Snchez, Lindsay Helen
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Manrique de Lara Suárez, Lucio
dc.contributor.author.fl_str_mv Mamilovich Snchez, Lindsay Helen
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Biol
Estiercol de Ovino
Cacao
Vivero
topic Biol
Estiercol de Ovino
Cacao
Vivero
description El presente trabajo de tesis se llevó acabo en la provincia de Leoncio Prado en el vivero forestal de la Facultad de Recursos Naturales, la preparación del sustrato que se usaría en los plantones fue previamente esterilizada y combinada con guano de isla para que brinde un mejor resultado en la investigación; cuya investigación se basó en la necesidad de conocer cuál de los dos abonos orgánicos (biol y estiércol de ovino) presenta mejores resultado en los plantones de cacao (Theobroma Cacao L.), con el objetivo principal de conocer si hay efecto del Biol y Estiércol de ovino en las propiedades del suelo y en el crecimiento de los plantones de cacao CCN-5. Luego de instalar los viveros con los plantones de cacao respectivamente y ordenada con los tratamientos respectivos se realizó las evaluaciones correspondientes cada 15 días, durante los 6 meses de evaluación. Ya con los análisis concluidos se determinó que el mejor resultado en altura de los plantones de cacao CCN51 lo obtuvo el tratamiento T4 (Suelo agrícola más biol 1.5 L) con 0.59 cm y el menor el obtuvo el tratamiento T5 que es el testigo con 0.44 cm. Y en la determinación de diámetro de tallo obtuvo el mejor resultado el tratamiento T4 (Suelo agrícola más biol 1.5 L) con un diámetro de 0.71 cm y el menor el tratamiento T2 que es el testigo con 0.45 cm; tanto en el contenido de numero de hojas; el mayor resultado lo obtuvo el tratamiento T5 (Testigo) con 7.15 unidades y el menor lo obtuvo el tratamiento T2 con 6.51 unidades; En el contenido de área foliar obtuvo el mejor resultado el tratamiento T4 (Suelo agrícola más biol 1.5 L) con 174.05 cm2 y el menor resultado lo obtuvo el tratamiento T5 con 126.35 cm2. En el análisis físico la textura no cambio se mantuvo en franco arcilloso, en los análisis químicos, en cuanto al pH el mayor contenido lo obtuvieron el T1 con 7.35 y T2 con 7.35 y el menor el T3 con 7.30, T4 con 7.10 y T5 con 7.30; en materia orgánica y nitrógeno el mayor contenido le obtuvo el T4 con 5.56% y 0.25% respectivamente y el menor el T5 con 1.95% y 0.09% respectivamente, en fósforo y potasio mayor contenido le obtuvo el T4 con 15.83 ppm y 364.56 k2O respectivamente y el menor el T5 con 10.23 ppm y 257.32 k2O respectivamente, en la CIC el mayor contenido le obtuvo el T4 con 12.03 Cmol(+)/kg y el menor el T5 con 9.75 Cmol(+)/kg. Es por ello que se concluye que el mejor resultado en toda la investigación lo obtuvo el tratamiento 4 (Suelo agrícola más biol 1.5 L), lo cual indica que las dosis agregadas al suelo es la mejor opción para la producción de plantones de Cacao CCN-51.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-27T17:45:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-27T17:45:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv LHMS_2018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1525
identifier_str_mv LHMS_2018
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1525
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b088b660-6011-4ef1-9818-cf57f9cee8bd/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1742e469-7a9c-4637-8d22-707ce146225f/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ee8f4039-da64-4381-a673-faa8be69ae0a/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ac4f4788-c57b-44e7-a9ac-c77a5dc53da6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0cfc8d7a21d01097a59fad62c8c21732
34580d2e3cf5a895197c54888839d1c1
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
38173e7372cd47db62191d869a578d44
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236299902320640
spelling Manrique de Lara Suárez, LucioMamilovich Snchez, Lindsay Helen2019-09-27T17:45:55Z2019-09-27T17:45:55Z2018LHMS_2018https://hdl.handle.net/20.500.14292/1525El presente trabajo de tesis se llevó acabo en la provincia de Leoncio Prado en el vivero forestal de la Facultad de Recursos Naturales, la preparación del sustrato que se usaría en los plantones fue previamente esterilizada y combinada con guano de isla para que brinde un mejor resultado en la investigación; cuya investigación se basó en la necesidad de conocer cuál de los dos abonos orgánicos (biol y estiércol de ovino) presenta mejores resultado en los plantones de cacao (Theobroma Cacao L.), con el objetivo principal de conocer si hay efecto del Biol y Estiércol de ovino en las propiedades del suelo y en el crecimiento de los plantones de cacao CCN-5. Luego de instalar los viveros con los plantones de cacao respectivamente y ordenada con los tratamientos respectivos se realizó las evaluaciones correspondientes cada 15 días, durante los 6 meses de evaluación. Ya con los análisis concluidos se determinó que el mejor resultado en altura de los plantones de cacao CCN51 lo obtuvo el tratamiento T4 (Suelo agrícola más biol 1.5 L) con 0.59 cm y el menor el obtuvo el tratamiento T5 que es el testigo con 0.44 cm. Y en la determinación de diámetro de tallo obtuvo el mejor resultado el tratamiento T4 (Suelo agrícola más biol 1.5 L) con un diámetro de 0.71 cm y el menor el tratamiento T2 que es el testigo con 0.45 cm; tanto en el contenido de numero de hojas; el mayor resultado lo obtuvo el tratamiento T5 (Testigo) con 7.15 unidades y el menor lo obtuvo el tratamiento T2 con 6.51 unidades; En el contenido de área foliar obtuvo el mejor resultado el tratamiento T4 (Suelo agrícola más biol 1.5 L) con 174.05 cm2 y el menor resultado lo obtuvo el tratamiento T5 con 126.35 cm2. En el análisis físico la textura no cambio se mantuvo en franco arcilloso, en los análisis químicos, en cuanto al pH el mayor contenido lo obtuvieron el T1 con 7.35 y T2 con 7.35 y el menor el T3 con 7.30, T4 con 7.10 y T5 con 7.30; en materia orgánica y nitrógeno el mayor contenido le obtuvo el T4 con 5.56% y 0.25% respectivamente y el menor el T5 con 1.95% y 0.09% respectivamente, en fósforo y potasio mayor contenido le obtuvo el T4 con 15.83 ppm y 364.56 k2O respectivamente y el menor el T5 con 10.23 ppm y 257.32 k2O respectivamente, en la CIC el mayor contenido le obtuvo el T4 con 12.03 Cmol(+)/kg y el menor el T5 con 9.75 Cmol(+)/kg. Es por ello que se concluye que el mejor resultado en toda la investigación lo obtuvo el tratamiento 4 (Suelo agrícola más biol 1.5 L), lo cual indica que las dosis agregadas al suelo es la mejor opción para la producción de plantones de Cacao CCN-51.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASBiolEstiercol de OvinoCacaoViveroEfecto del biol y estiercol de ovino en las propiedades del suelo y crecimiento del cacao (Theobroma cacao l.) en el vivero forestal de la Facultad de R.N.R. - UNASinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero en Recursos Naturales Renovables con mención en Conservación de Suelos y AguaUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de Recursos Naturales RenovablesTitulo ProfesionalCiencias de los Recursos Naturales RenovablesTHUMBNAILLHMS_2018.pdf.jpgLHMS_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4163https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b088b660-6011-4ef1-9818-cf57f9cee8bd/download0cfc8d7a21d01097a59fad62c8c21732MD54ORIGINALLHMS_2018.pdfLHMS_2018.pdfapplication/pdf3067041https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1742e469-7a9c-4637-8d22-707ce146225f/download34580d2e3cf5a895197c54888839d1c1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ee8f4039-da64-4381-a673-faa8be69ae0a/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTLHMS_2018.pdf.txtLHMS_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain88452https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ac4f4788-c57b-44e7-a9ac-c77a5dc53da6/download38173e7372cd47db62191d869a578d44MD5320.500.14292/1525oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/15252024-06-10 00:31:18.81http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).