Efecto del biol y estiercol de ovino en las propiedades del suelo y crecimiento del cacao (Theobroma cacao l.) en el vivero forestal de la Facultad de R.N.R. - UNAS - Mamilovich Snchez, Lindsay Helen (2018)
El presente trabajo de tesis se llevó acabo en la provincia de Leoncio Prado en el vivero forestal de la Facultad de Recursos Naturales, la preparación del sustrato que se usaría en los plantones fue previamente esterilizada y combinada con guano de isla para que brinde un mejor resultado en la investigación; cuya investigación se basó en la necesidad de conocer cuál de los dos abonos orgánicos (biol y estiércol de ovino) presenta mejores resultado en los plantones de cacao (Theobroma Cacao L.), con el objetivo principal de conocer si hay efecto del Biol y Estiércol de ovino en las propiedades del suelo y en el crecimiento de los plantones de cacao CCN-5. Luego de instalar los viveros con los plantones de cacao respectivamente y ordenada con los tratamientos respectivos se realizó las evaluaciones correspondientes cada 15 días, durante los 6 meses de evaluación. Ya con los análisis concluidos se determinó que el mejor resultado en altura de los plantones de cacao CCN51 lo obtuvo el tratamiento T4 (Suelo agrícola más biol 1.5 L) con 0.59 cm y el menor el obtuvo el tratamiento T5 que es el testigo con 0.44 cm. Y en la determinación de diámetro de tallo obtuvo el mejor resultado el tratamiento T4 (Suelo agrícola más biol 1.5 L) con un diámetro de 0.71 cm y el menor el tratamiento T2 que es el testigo con 0.45 cm; tanto en el contenido de numero de hojas; el mayor resultado lo obtuvo el tratamiento T5 (Testigo) con 7.15 unidades y el menor lo obtuvo el tratamiento T2 con 6.51 unidades; En el contenido de área foliar obtuvo el mejor resultado el tratamiento T4 (Suelo agrícola más biol 1.5 L) con 174.05 cm2 y el menor resultado lo obtuvo el tratamiento T5 con 126.35 cm2. En el análisis físico la textura no cambio se mantuvo en franco arcilloso, en los análisis químicos, en cuanto al pH el mayor contenido lo obtuvieron el T1 con 7.35 y T2 con 7.35 y el menor el T3 con 7.30, T4 con 7.10 y T5 con 7.30; en materia orgánica y nitrógeno el mayor contenido le obtuvo el T4 con 5.56% y 0.25% respectivamente y el menor el T5 con 1.95% y 0.09% respectivamente, en fósforo y potasio mayor contenido le obtuvo el T4 con 15.83 ppm y 364.56 k2O respectivamente y el menor el T5 con 10.23 ppm y 257.32 k2O respectivamente, en la CIC el mayor contenido le obtuvo el T4 con 12.03 Cmol(+)/kg y el menor el T5 con 9.75 Cmol(+)/kg. Es por ello que se concluye que el mejor resultado en toda la investigación lo obtuvo el tratamiento 4 (Suelo agrícola más biol 1.5 L), lo cual indica que las dosis agregadas al suelo es la mejor opción para la producción de plantones de Cacao CCN-51.