Inclusión de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones de fase de preinicio e inicio para aves criollas mejoradas

Descripción del Articulo

El presente trabajo se ejecutó en la unidad de aves del Centro de Producción e Investigación Granja Zootecnia, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María; y tuvo como objetivo: Evaluar el efecto biológico y económico con la adición de niveles diferentes de harina de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Laimito Altamirano, Rocio del Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2199
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2199
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:aves criollas
harina de cáscara de cacao
procesamiento térmico
efecto biológico y económico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UNAS_4e836bbad4f800082f37e15c846acceb
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2199
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Inclusión de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones de fase de preinicio e inicio para aves criollas mejoradas
title Inclusión de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones de fase de preinicio e inicio para aves criollas mejoradas
spellingShingle Inclusión de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones de fase de preinicio e inicio para aves criollas mejoradas
Laimito Altamirano, Rocio del Pilar
aves criollas
harina de cáscara de cacao
procesamiento térmico
efecto biológico y económico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Inclusión de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones de fase de preinicio e inicio para aves criollas mejoradas
title_full Inclusión de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones de fase de preinicio e inicio para aves criollas mejoradas
title_fullStr Inclusión de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones de fase de preinicio e inicio para aves criollas mejoradas
title_full_unstemmed Inclusión de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones de fase de preinicio e inicio para aves criollas mejoradas
title_sort Inclusión de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones de fase de preinicio e inicio para aves criollas mejoradas
author Laimito Altamirano, Rocio del Pilar
author_facet Laimito Altamirano, Rocio del Pilar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Saavedra Rodríguez, Hugo
Arévalo Arévalo, Carlos Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Laimito Altamirano, Rocio del Pilar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv aves criollas
harina de cáscara de cacao
procesamiento térmico
efecto biológico y económico
topic aves criollas
harina de cáscara de cacao
procesamiento térmico
efecto biológico y económico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description El presente trabajo se ejecutó en la unidad de aves del Centro de Producción e Investigación Granja Zootecnia, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María; y tuvo como objetivo: Evaluar el efecto biológico y económico con la adición de niveles diferentes de harina de cáscara de cacao procesado térmicamente (HCC), en la ración de las aves criollas mejorados machos, en la fase de preinicio e inicio en Tingo María. Para dicha investigación se utilizó 80 pollos criollos mejorados, de un día de edad y peso promedio inicial de 41 g; distribuidos en cuatro tratamientos con cuatro (4) repeticiones; cada repetición con cinco (5) pollos, realizando los tratamientos de la siguiente manera: T1 (control); T2 (3% HCC); T3 (6% HCC) y T4 (9% HCC). Para los análisis estadísticos, se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y para la comparación de medias, el Test de Duncan con probabilidades (p<0.05). Los resultados obtenidos a la inclusión Harina de Cáscara de Cacao Procesada Térmicamente en la alimentación de los pollos criollos mejorados en la fase de preinicio e inicio en los parámetros de ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento diario (CDA), no presentan diferencias significativas (p<0.05) pero sí se encontró diferencia significativa (p>0.05) para la conversión alimenticia (CA) resultando el T1 con 3.63 y 2.56 en relación al T2 con 4.83 y 3.11 respectivamente. Al evaluar el peso final, tampoco no hubo diferencia significativa (p<0.05), pero sí diferencias numéricas, resultando el T1 con peso final de 286.90 g, seguido de T4, T3, y T2 con pesos de 257.80g, 257.80g y 249.45g. Respectivamente; con respecto al incremento de peso fue el T1 (215.65 g) que logró mayor incremento de peso a los 28 días, en relación a los demás tratamientos. Así mismo el mejor beneficio y mérito económico los obtuvo el T1 (control) con S/. 38.40 y 37.79 % respectivamente. Finalmente se rechaza la hipótesis planteada inicialmente que la adición del 6% de harina de cáscara de cacao en las raciones para la fase de preinicio e inicio, mejorará la respuesta bioeconómica; por tanto se concluye que el tratamiento T1 (control) sin la adición de la harina de la cáscara de cacao, mostro obtener mejores resultados en los diferentes parámetros evaluados a excepción de la conversión alimenticia (CA) en la fase de preinicio e inicio que si logra resultados significativos a niveles de (p>0.05).
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-05T13:42:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-05T13:42:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2199
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2199
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/72e8f91b-1e70-461a-9a5b-6ba158336f55/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7fcfddf2-1ad9-4f5f-86ee-159b91d9b6e5/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1563f0be-7344-413e-aa64-9063b86e3038/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5bf8212d-f99f-4b99-aae0-7c3b00336836/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bcd451d447d007ee0a5b8874afc27db1
d6d8c2e60ab9c7c7ef68e9eaefcbc6da
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
b718407142852ab016b6570a0bd1b6ce
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066942184947712
spelling Saavedra Rodríguez, HugoArévalo Arévalo, Carlos EnriqueLaimito Altamirano, Rocio del Pilar2022-09-05T13:42:32Z2022-09-05T13:42:32Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14292/2199El presente trabajo se ejecutó en la unidad de aves del Centro de Producción e Investigación Granja Zootecnia, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María; y tuvo como objetivo: Evaluar el efecto biológico y económico con la adición de niveles diferentes de harina de cáscara de cacao procesado térmicamente (HCC), en la ración de las aves criollas mejorados machos, en la fase de preinicio e inicio en Tingo María. Para dicha investigación se utilizó 80 pollos criollos mejorados, de un día de edad y peso promedio inicial de 41 g; distribuidos en cuatro tratamientos con cuatro (4) repeticiones; cada repetición con cinco (5) pollos, realizando los tratamientos de la siguiente manera: T1 (control); T2 (3% HCC); T3 (6% HCC) y T4 (9% HCC). Para los análisis estadísticos, se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y para la comparación de medias, el Test de Duncan con probabilidades (p<0.05). Los resultados obtenidos a la inclusión Harina de Cáscara de Cacao Procesada Térmicamente en la alimentación de los pollos criollos mejorados en la fase de preinicio e inicio en los parámetros de ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento diario (CDA), no presentan diferencias significativas (p<0.05) pero sí se encontró diferencia significativa (p>0.05) para la conversión alimenticia (CA) resultando el T1 con 3.63 y 2.56 en relación al T2 con 4.83 y 3.11 respectivamente. Al evaluar el peso final, tampoco no hubo diferencia significativa (p<0.05), pero sí diferencias numéricas, resultando el T1 con peso final de 286.90 g, seguido de T4, T3, y T2 con pesos de 257.80g, 257.80g y 249.45g. Respectivamente; con respecto al incremento de peso fue el T1 (215.65 g) que logró mayor incremento de peso a los 28 días, en relación a los demás tratamientos. Así mismo el mejor beneficio y mérito económico los obtuvo el T1 (control) con S/. 38.40 y 37.79 % respectivamente. Finalmente se rechaza la hipótesis planteada inicialmente que la adición del 6% de harina de cáscara de cacao en las raciones para la fase de preinicio e inicio, mejorará la respuesta bioeconómica; por tanto se concluye que el tratamiento T1 (control) sin la adición de la harina de la cáscara de cacao, mostro obtener mejores resultados en los diferentes parámetros evaluados a excepción de la conversión alimenticia (CA) en la fase de preinicio e inicio que si logra resultados significativos a niveles de (p>0.05).application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASaves criollasharina de cáscara de cacaoprocesamiento térmicoefecto biológico y económicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Inclusión de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones de fase de preinicio e inicio para aves criollas mejoradasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaZootecnia73750537https://orcid.org/0000-0002-9497-6148https://orcid.org/0000-0002-6626-77580090693322993350http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalDíaz Céspedes, Medardo AntonioParedes Orellana, Walter AlbertoTurpo Calcina, Jorge SuplicioTHUMBNAILTS_RDPLA_2022.pdf.jpgTS_RDPLA_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3676https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/72e8f91b-1e70-461a-9a5b-6ba158336f55/downloadbcd451d447d007ee0a5b8874afc27db1MD54ORIGINALTS_RDPLA_2022.pdfTS_RDPLA_2022.pdfapplication/pdf837201https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7fcfddf2-1ad9-4f5f-86ee-159b91d9b6e5/downloadd6d8c2e60ab9c7c7ef68e9eaefcbc6daMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1563f0be-7344-413e-aa64-9063b86e3038/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_RDPLA_2022.pdf.txtTS_RDPLA_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain72762https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5bf8212d-f99f-4b99-aae0-7c3b00336836/downloadb718407142852ab016b6570a0bd1b6ceMD5320.500.14292/2199oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/21992024-06-10 00:40:19.529https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.836542
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).