Evaluación de niveles crecinetes de harina de mucuna (Mucuna pruriens L.) tostada en la alimentación de gamitana (Colossoma macropomum Cuvier 1818) en Tambopata, Madre de Dios.

Descripción del Articulo

El presente estudio se efectuó en el Centro de Acuicultura la Cachuela, del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero, localizado a 2.5 km de la ciudad de Puerto Maldonado, Región Madre de Dios. El objetivo fue evaluar la inclusión de 0, 10, 20, 30 y 40% de harina de mucuna tostada en 5 raciones isoener...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Meza Soria, Renan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/823
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/823
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mucuna
Gamitana
Harina
L-dopa
Presupuesto
Raciones
id UNAS_4741983fa5917a26ecd9b40421b04942
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/823
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling Díaz Céspedes, Medardo AntonioMeza Soria, Renan2016-09-16T15:48:37Z2016-09-16T15:48:37Z2014TZT-600https://hdl.handle.net/20.500.14292/823El presente estudio se efectuó en el Centro de Acuicultura la Cachuela, del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero, localizado a 2.5 km de la ciudad de Puerto Maldonado, Región Madre de Dios. El objetivo fue evaluar la inclusión de 0, 10, 20, 30 y 40% de harina de mucuna tostada en 5 raciones isoenergéticas e isoproteicas y su efecto en el crecimiento de gamitana. Se emplearon un total de 1000 peces con un peso inicial promedio de 12, 66 ± 0,96 g, distribuidos en un estanque de 1800 m2 de superficie, el cual fue sub-dividido en 5 compartimentos, bajo un Diseño Completamente al Azar. Los peces fueron alimentados a una tasa inicial de 8.0%, disminuyendo gradualmente hasta 1,0%, en dos frecuencias diarias. La inclusión de harina de mucuna tostada en las raciones experimentales, deprimió el crecimiento y la conversión alimenticia significativamente (P<0,05). El incremento de peso bajo efecto de los tratamientos con 10, 20, 30 y 40% de mucuna tostada, fue de 89,24; 59,84; 46,85 y 38,19%, de manera respectiva, en función al tratamiento testigo. La reducción en el beneficio neto parcial por pescado fue desde 10,02% (10% de mucuna tostada) hasta 65,49% (40% de mucuna tostada) comparado con el testigo. El contenido de factores anti nutricionales en el frijol de mucuna, limita su utilización en gamitana hasta un máximo de 10% en las raciones, aun con el tratamiento térmico a que fue sometido en el presente estudio.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASMucunaGamitanaHarinaL-dopaPresupuestoRacionesEvaluación de niveles crecinetes de harina de mucuna (Mucuna pruriens L.) tostada en la alimentación de gamitana (Colossoma macropomum Cuvier 1818) en Tambopata, Madre de Dios.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaTítulo profesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILTZT-600.pdf.jpgTZT-600.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4455https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6e817df3-b27b-4081-ba7f-f98e504fe70f/download0a213119277efb4c127278e162263628MD53ORIGINALTZT-600.pdfapplication/pdf1667636https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6ba52aee-0c8d-403c-b290-98020862f8a4/downloadb2a38a1bd56d2955c1d16cc56bb88bbbMD51TEXTTZT-600.pdf.txtTZT-600.pdf.txtExtracted texttext/plain80081https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/89c8946c-e429-4955-abcb-842116937475/downloadfd53dcb8ec947dc6a7af7d173f682f63MD5220.500.14292/823oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/8232024-06-10 00:14:41.638http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de niveles crecinetes de harina de mucuna (Mucuna pruriens L.) tostada en la alimentación de gamitana (Colossoma macropomum Cuvier 1818) en Tambopata, Madre de Dios.
title Evaluación de niveles crecinetes de harina de mucuna (Mucuna pruriens L.) tostada en la alimentación de gamitana (Colossoma macropomum Cuvier 1818) en Tambopata, Madre de Dios.
spellingShingle Evaluación de niveles crecinetes de harina de mucuna (Mucuna pruriens L.) tostada en la alimentación de gamitana (Colossoma macropomum Cuvier 1818) en Tambopata, Madre de Dios.
Meza Soria, Renan
Mucuna
Gamitana
Harina
L-dopa
Presupuesto
Raciones
title_short Evaluación de niveles crecinetes de harina de mucuna (Mucuna pruriens L.) tostada en la alimentación de gamitana (Colossoma macropomum Cuvier 1818) en Tambopata, Madre de Dios.
title_full Evaluación de niveles crecinetes de harina de mucuna (Mucuna pruriens L.) tostada en la alimentación de gamitana (Colossoma macropomum Cuvier 1818) en Tambopata, Madre de Dios.
title_fullStr Evaluación de niveles crecinetes de harina de mucuna (Mucuna pruriens L.) tostada en la alimentación de gamitana (Colossoma macropomum Cuvier 1818) en Tambopata, Madre de Dios.
title_full_unstemmed Evaluación de niveles crecinetes de harina de mucuna (Mucuna pruriens L.) tostada en la alimentación de gamitana (Colossoma macropomum Cuvier 1818) en Tambopata, Madre de Dios.
title_sort Evaluación de niveles crecinetes de harina de mucuna (Mucuna pruriens L.) tostada en la alimentación de gamitana (Colossoma macropomum Cuvier 1818) en Tambopata, Madre de Dios.
author Meza Soria, Renan
author_facet Meza Soria, Renan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Céspedes, Medardo Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Meza Soria, Renan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mucuna
Gamitana
Harina
L-dopa
Presupuesto
Raciones
topic Mucuna
Gamitana
Harina
L-dopa
Presupuesto
Raciones
description El presente estudio se efectuó en el Centro de Acuicultura la Cachuela, del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero, localizado a 2.5 km de la ciudad de Puerto Maldonado, Región Madre de Dios. El objetivo fue evaluar la inclusión de 0, 10, 20, 30 y 40% de harina de mucuna tostada en 5 raciones isoenergéticas e isoproteicas y su efecto en el crecimiento de gamitana. Se emplearon un total de 1000 peces con un peso inicial promedio de 12, 66 ± 0,96 g, distribuidos en un estanque de 1800 m2 de superficie, el cual fue sub-dividido en 5 compartimentos, bajo un Diseño Completamente al Azar. Los peces fueron alimentados a una tasa inicial de 8.0%, disminuyendo gradualmente hasta 1,0%, en dos frecuencias diarias. La inclusión de harina de mucuna tostada en las raciones experimentales, deprimió el crecimiento y la conversión alimenticia significativamente (P<0,05). El incremento de peso bajo efecto de los tratamientos con 10, 20, 30 y 40% de mucuna tostada, fue de 89,24; 59,84; 46,85 y 38,19%, de manera respectiva, en función al tratamiento testigo. La reducción en el beneficio neto parcial por pescado fue desde 10,02% (10% de mucuna tostada) hasta 65,49% (40% de mucuna tostada) comparado con el testigo. El contenido de factores anti nutricionales en el frijol de mucuna, limita su utilización en gamitana hasta un máximo de 10% en las raciones, aun con el tratamiento térmico a que fue sometido en el presente estudio.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:48:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:48:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TZT-600
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/823
identifier_str_mv TZT-600
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/823
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6e817df3-b27b-4081-ba7f-f98e504fe70f/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6ba52aee-0c8d-403c-b290-98020862f8a4/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/89c8946c-e429-4955-abcb-842116937475/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0a213119277efb4c127278e162263628
b2a38a1bd56d2955c1d16cc56bb88bbb
fd53dcb8ec947dc6a7af7d173f682f63
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066771099287552
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).