Sustratos agroindustriales como fuentes para la producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus (Jacq.) Quél).

Descripción del Articulo

La producción de hongos comestibles es con fines de comercialización y nutrición alimenticia, el cultivo del Pleurotus ostreatus es importante por su contenido energético y valor nutricional, por tanto la presente investigación procura aportar información sobre esta especie, evaluando la capacidad d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Taboada Hermoza, Mack Marlon
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/941
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/941
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Basidiocarpos
Cepas
Fructificación
Incubación
Micelio
Pleurotus ostreatus (jacq.) quél
Sustratos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
id UNAS_39859b7bc38d5e6e645ca38f3a0e42db
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/941
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling Ruiz Rengifo, LadislaoTaboada Hermoza, Mack MarlonTaboada Hermoza, Mack Marlon9/16/2016 10:499/16/2016 10:499/16/2016 10:499/16/2016 10:4920112011T.FRS-105T.FRS-105https://hdl.handle.net/20.500.14292/941https://hdl.handle.net/20.500.14292/941La producción de hongos comestibles es con fines de comercialización y nutrición alimenticia, el cultivo del Pleurotus ostreatus es importante por su contenido energético y valor nutricional, por tanto la presente investigación procura aportar información sobre esta especie, evaluando la capacidad de crecimiento en sustratos agroindustriales con diferentes porcentajes de cantidades, los sustratos utilizados en la investigación fueron: Pulpa de café, cascarilla de cacao, bagazo de caña de azúcar y aserrín descompuesto. Para ello se consideraron 11 tratamientos con un testigo incluido, por cada tratamiento se utilizaron 4 repeticiones, estos fueron evaluados para la producción de basidiocarpos, el diámetro de estos el número de basidiocarpos, el rendimiento en gramos y la eficiencia biológica. Se obtuvieron cepas con micelio de Pleurotus ostreatus para realizar el inoculo, se utilizaron 50 g de semilla con micelio para todos los tratamientos en estudio, estas pasaron a una fase de incubación, para después pasar a la fase de fructificación y por último a la cosecha, por ultimo según nuestros resultados el tratamiento T9 fue el que produjo más basidiocarpos con un peso total de 968,2 g; y la producción total de todos los tratamientos fue de 8 186,9 g.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASBasidiocarposCepasFructificaciónIncubaciónMicelioPleurotus ostreatus (jacq.) quélSustratoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Sustratos agroindustriales como fuentes para la producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus (Jacq.) Quél).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero en Recursos Naturales Renovables con mención en ForestalesUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Recursos Naturales RenovablesTítulo profesionalIngeniería Forestalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis821046http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalTHUMBNAILT.FRS-105.pdf.jpgT.FRS-105.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3965https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a28ce181-63a5-4ee8-bbb7-4ad4d9dbcf7a/download629a7e5faebc6e7b74743dbb14512e74MD53ORIGINALT.FRS-105.pdfapplication/pdf2794951https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f8473d64-a2f8-4fa3-9407-73e53b50887a/download73fd4ab76b4492d1d4a874f49d8ecdddMD51TEXTT.FRS-105.pdf.txtT.FRS-105.pdf.txtExtracted texttext/plain123440https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4faedd85-8194-4f4d-a72f-f8b285787c5e/downloadd6495b015ebc89cf1663c7dcf121b2ceMD5220.500.14292/941oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/9412024-10-04 03:33:42.823https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sustratos agroindustriales como fuentes para la producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus (Jacq.) Quél).
title Sustratos agroindustriales como fuentes para la producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus (Jacq.) Quél).
spellingShingle Sustratos agroindustriales como fuentes para la producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus (Jacq.) Quél).
Taboada Hermoza, Mack Marlon
Basidiocarpos
Cepas
Fructificación
Incubación
Micelio
Pleurotus ostreatus (jacq.) quél
Sustratos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
title_short Sustratos agroindustriales como fuentes para la producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus (Jacq.) Quél).
title_full Sustratos agroindustriales como fuentes para la producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus (Jacq.) Quél).
title_fullStr Sustratos agroindustriales como fuentes para la producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus (Jacq.) Quél).
title_full_unstemmed Sustratos agroindustriales como fuentes para la producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus (Jacq.) Quél).
title_sort Sustratos agroindustriales como fuentes para la producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus (Jacq.) Quél).
author Taboada Hermoza, Mack Marlon
author_facet Taboada Hermoza, Mack Marlon
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ruiz Rengifo, Ladislao
dc.contributor.author.fl_str_mv Taboada Hermoza, Mack Marlon
Taboada Hermoza, Mack Marlon
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Basidiocarpos
Cepas
Fructificación
Incubación
Micelio
Pleurotus ostreatus (jacq.) quél
Sustratos
topic Basidiocarpos
Cepas
Fructificación
Incubación
Micelio
Pleurotus ostreatus (jacq.) quél
Sustratos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
description La producción de hongos comestibles es con fines de comercialización y nutrición alimenticia, el cultivo del Pleurotus ostreatus es importante por su contenido energético y valor nutricional, por tanto la presente investigación procura aportar información sobre esta especie, evaluando la capacidad de crecimiento en sustratos agroindustriales con diferentes porcentajes de cantidades, los sustratos utilizados en la investigación fueron: Pulpa de café, cascarilla de cacao, bagazo de caña de azúcar y aserrín descompuesto. Para ello se consideraron 11 tratamientos con un testigo incluido, por cada tratamiento se utilizaron 4 repeticiones, estos fueron evaluados para la producción de basidiocarpos, el diámetro de estos el número de basidiocarpos, el rendimiento en gramos y la eficiencia biológica. Se obtuvieron cepas con micelio de Pleurotus ostreatus para realizar el inoculo, se utilizaron 50 g de semilla con micelio para todos los tratamientos en estudio, estas pasaron a una fase de incubación, para después pasar a la fase de fructificación y por último a la cosecha, por ultimo según nuestros resultados el tratamiento T9 fue el que produjo más basidiocarpos con un peso total de 968,2 g; y la producción total de todos los tratamientos fue de 8 186,9 g.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv 9/16/2016 10:49
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 9/16/2016 10:49
dc.date.available.es_PE.fl_str_mv 9/16/2016 10:49
dc.date.available.none.fl_str_mv 9/16/2016 10:49
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
2011
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv T.FRS-105
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T.FRS-105
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/941
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/941
identifier_str_mv T.FRS-105
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/941
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a28ce181-63a5-4ee8-bbb7-4ad4d9dbcf7a/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f8473d64-a2f8-4fa3-9407-73e53b50887a/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4faedd85-8194-4f4d-a72f-f8b285787c5e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 629a7e5faebc6e7b74743dbb14512e74
73fd4ab76b4492d1d4a874f49d8ecddd
d6495b015ebc89cf1663c7dcf121b2ce
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066847948374016
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).