Sustratos agroindustriales como fuentes para la producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus (Jacq.) Quél). - Taboada Hermoza, Mack Marlon (2011)
La producción de hongos comestibles es con fines de comercialización y nutrición alimenticia, el cultivo del Pleurotus ostreatus es importante por su contenido energético y valor nutricional, por tanto la presente investigación procura aportar información sobre esta especie, evaluando la capacidad de crecimiento en sustratos agroindustriales con diferentes porcentajes de cantidades, los sustratos utilizados en la investigación fueron: Pulpa de café, cascarilla de cacao, bagazo de caña de azúcar y aserrín descompuesto. Para ello se consideraron 11 tratamientos con un testigo incluido, por cada tratamiento se utilizaron 4 repeticiones, estos fueron evaluados para la producción de basidiocarpos, el diámetro de estos el número de basidiocarpos, el rendimiento en gramos y la eficiencia biológica. Se obtuvieron cepas con micelio de Pleurotus ostreatus para realizar el inoculo, se utilizaron 50 g de semilla con micelio para todos los tratamientos en estudio, estas pasaron a una fase de incubación, para después pasar a la fase de fructificación y por último a la cosecha, por ultimo según nuestros resultados el tratamiento T9 fue el que produjo más basidiocarpos con un peso total de 968,2 g; y la producción total de todos los tratamientos fue de 8 186,9 g.