Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en las fases de preinicio e inicio - Tingo María

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en la unidad de aves de la Facultad de Zootecnia – UNAS, cuyo objetivo fue Evaluar el efecto de la inclusión de harina procesada de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en diferentes niveles en la dieta de pollos criollos mejorados machos en la etapa de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Beraun Leandro, Milagros del Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2512
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2512
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollos criollos
Harina de pulpa de naranja
Índices zootécnicos
Beneficio neto
Mérito económico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
id UNAS_2ba1b4c977ddf1184cc4eb4be417ca55
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2512
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en las fases de preinicio e inicio - Tingo María
title Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en las fases de preinicio e inicio - Tingo María
spellingShingle Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en las fases de preinicio e inicio - Tingo María
Beraun Leandro, Milagros del Pilar
Pollos criollos
Harina de pulpa de naranja
Índices zootécnicos
Beneficio neto
Mérito económico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
title_short Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en las fases de preinicio e inicio - Tingo María
title_full Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en las fases de preinicio e inicio - Tingo María
title_fullStr Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en las fases de preinicio e inicio - Tingo María
title_full_unstemmed Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en las fases de preinicio e inicio - Tingo María
title_sort Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en las fases de preinicio e inicio - Tingo María
author Beraun Leandro, Milagros del Pilar
author_facet Beraun Leandro, Milagros del Pilar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes Orellana, Walter Alberto
Saavedra Rodríguez, Hugo
dc.contributor.author.fl_str_mv Beraun Leandro, Milagros del Pilar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pollos criollos
Harina de pulpa de naranja
Índices zootécnicos
Beneficio neto
Mérito económico
topic Pollos criollos
Harina de pulpa de naranja
Índices zootécnicos
Beneficio neto
Mérito económico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
description El presente trabajo de investigación se realizó en la unidad de aves de la Facultad de Zootecnia – UNAS, cuyo objetivo fue Evaluar el efecto de la inclusión de harina procesada de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en diferentes niveles en la dieta de pollos criollos mejorados machos en la etapa de pre-inicio e inicio sobre el desempeño biológico y económico en la localidad de Tingo María. Para dicha investigación se utilizó 140 pollos machos criollos mejorados de un día de edad y peso inicial de 37 ± 2.0 g; distribuidos en cuatro tratamientos con siete repeticiones; cada repetición con cinco pollos, los tratamientos fueron así: T0 (control); T1 (5% HPN); T2 (10% HPN) y T3 (15% HPN). Para los análisis estadísticos se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) y para la comparación de media el T de Duncan con probabilidades (p‹0,05). Los resultados obtenidos a la inclusión de harina de pulpa de naranja en la alimentación de pollos criollos machos mejorados en la fase de pre-inicio e inicio en los parámetros de ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento diario (CDA) y alimento convertido (CA), presentaron pesos de 167.16 y 473.41 g, y un incremento de peso de 128.93 y 306.25 g. en el tratamiento sin inclusión de harina de pulpa de naranja. Para los parámetros económicos con la dieta sin inclusión de harina de pulpa de naranja se logró el mayor beneficio neto por pollo 2.10 soles y mérito económico de 26.58%.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-28T18:14:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-28T18:14:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2512
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2512
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4abb1d49-49bc-4c72-9280-7adb4b6315e5/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/34ef07f2-3de3-451a-85bc-219a19d80693/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2d1310e2-f293-4407-ab46-f3ef7d85173f/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4515a5cb-3e36-49c5-bc20-af15e73aea63/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d7ff245d-bace-4612-a4e3-40bc9e836ebb/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e292cf55-972d-4137-b30a-a4125863ff5b/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c21a5598-2de0-44b0-9fb5-6a7c9d3d5f88/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a6e2a61d-6857-4c96-aa45-9e44f81458cc/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a93e56bf-6b37-4f41-ab52-d8c09a063a51/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/36cde7ff-f81c-40d2-90b3-9c46fea9765a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e9406c51374a4087a027b68a14d9a8b2
6b88f66ac7283c1bd919336ead5d9146
b49bcbc98353e59477bd1c07e7c8cfb4
8b6a0fcb6e489342a6df3e543b3a0c24
656e61670491a04c3dcbbc2514bfc42e
0b95f32bd37efa563fe088b360cbcd50
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bcfdeb6847f9ed40c1924aa365f0845f
38320cd7eacd08c62a900c65774428f8
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236292335796224
spelling Paredes Orellana, Walter AlbertoSaavedra Rodríguez, HugoBeraun Leandro, Milagros del Pilar2023-08-28T18:14:38Z2023-08-28T18:14:38Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14292/2512El presente trabajo de investigación se realizó en la unidad de aves de la Facultad de Zootecnia – UNAS, cuyo objetivo fue Evaluar el efecto de la inclusión de harina procesada de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en diferentes niveles en la dieta de pollos criollos mejorados machos en la etapa de pre-inicio e inicio sobre el desempeño biológico y económico en la localidad de Tingo María. Para dicha investigación se utilizó 140 pollos machos criollos mejorados de un día de edad y peso inicial de 37 ± 2.0 g; distribuidos en cuatro tratamientos con siete repeticiones; cada repetición con cinco pollos, los tratamientos fueron así: T0 (control); T1 (5% HPN); T2 (10% HPN) y T3 (15% HPN). Para los análisis estadísticos se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) y para la comparación de media el T de Duncan con probabilidades (p‹0,05). Los resultados obtenidos a la inclusión de harina de pulpa de naranja en la alimentación de pollos criollos machos mejorados en la fase de pre-inicio e inicio en los parámetros de ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento diario (CDA) y alimento convertido (CA), presentaron pesos de 167.16 y 473.41 g, y un incremento de peso de 128.93 y 306.25 g. en el tratamiento sin inclusión de harina de pulpa de naranja. Para los parámetros económicos con la dieta sin inclusión de harina de pulpa de naranja se logró el mayor beneficio neto por pollo 2.10 soles y mérito económico de 26.58%.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPollos criollosHarina de pulpa de naranjaÍndices zootécnicosBeneficio netoMérito económicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en las fases de preinicio e inicio - Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaZootecnia75176620https://orcid.org/0000-0003-0805-4110https://orcid.org/0000-0002-9497-61481980153600906933http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalRobles Huaynate, Rizal AlcidesAlegría de Zamudio, TulitaChoque Ticacala, JuanTHUMBNAILTS_MPBL_2022.pdf.jpgTS_MPBL_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4134https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4abb1d49-49bc-4c72-9280-7adb4b6315e5/downloade9406c51374a4087a027b68a14d9a8b2MD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5014https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/34ef07f2-3de3-451a-85bc-219a19d80693/download6b88f66ac7283c1bd919336ead5d9146MD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3422https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2d1310e2-f293-4407-ab46-f3ef7d85173f/downloadb49bcbc98353e59477bd1c07e7c8cfb4MD510ORIGINALTS_MPBL_2022.pdfTS_MPBL_2022.pdfapplication/pdf1799024https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4515a5cb-3e36-49c5-bc20-af15e73aea63/download8b6a0fcb6e489342a6df3e543b3a0c24MD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf649180https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d7ff245d-bace-4612-a4e3-40bc9e836ebb/download656e61670491a04c3dcbbc2514bfc42eMD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf2883444https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e292cf55-972d-4137-b30a-a4125863ff5b/download0b95f32bd37efa563fe088b360cbcd50MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c21a5598-2de0-44b0-9fb5-6a7c9d3d5f88/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTREPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain1147https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a6e2a61d-6857-4c96-aa45-9e44f81458cc/downloadbcfdeb6847f9ed40c1924aa365f0845fMD55TS_MPBL_2022.pdf.txtTS_MPBL_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain62661https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a93e56bf-6b37-4f41-ab52-d8c09a063a51/download38320cd7eacd08c62a900c65774428f8MD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/36cde7ff-f81c-40d2-90b3-9c46fea9765a/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD5720.500.14292/2512oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/25122024-06-10 00:23:32.302https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).