Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en las fases de preinicio e inicio - Tingo María
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en la unidad de aves de la Facultad de Zootecnia – UNAS, cuyo objetivo fue Evaluar el efecto de la inclusión de harina procesada de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en diferentes niveles en la dieta de pollos criollos mejorados machos en la etapa de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2512 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2512 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pollos criollos Harina de pulpa de naranja Índices zootécnicos Beneficio neto Mérito económico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
id |
UNAS_2ba1b4c977ddf1184cc4eb4be417ca55 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2512 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en las fases de preinicio e inicio - Tingo María |
title |
Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en las fases de preinicio e inicio - Tingo María |
spellingShingle |
Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en las fases de preinicio e inicio - Tingo María Beraun Leandro, Milagros del Pilar Pollos criollos Harina de pulpa de naranja Índices zootécnicos Beneficio neto Mérito económico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
title_short |
Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en las fases de preinicio e inicio - Tingo María |
title_full |
Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en las fases de preinicio e inicio - Tingo María |
title_fullStr |
Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en las fases de preinicio e inicio - Tingo María |
title_full_unstemmed |
Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en las fases de preinicio e inicio - Tingo María |
title_sort |
Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en las fases de preinicio e inicio - Tingo María |
author |
Beraun Leandro, Milagros del Pilar |
author_facet |
Beraun Leandro, Milagros del Pilar |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Paredes Orellana, Walter Alberto Saavedra Rodríguez, Hugo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Beraun Leandro, Milagros del Pilar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pollos criollos Harina de pulpa de naranja Índices zootécnicos Beneficio neto Mérito económico |
topic |
Pollos criollos Harina de pulpa de naranja Índices zootécnicos Beneficio neto Mérito económico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
description |
El presente trabajo de investigación se realizó en la unidad de aves de la Facultad de Zootecnia – UNAS, cuyo objetivo fue Evaluar el efecto de la inclusión de harina procesada de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en diferentes niveles en la dieta de pollos criollos mejorados machos en la etapa de pre-inicio e inicio sobre el desempeño biológico y económico en la localidad de Tingo María. Para dicha investigación se utilizó 140 pollos machos criollos mejorados de un día de edad y peso inicial de 37 ± 2.0 g; distribuidos en cuatro tratamientos con siete repeticiones; cada repetición con cinco pollos, los tratamientos fueron así: T0 (control); T1 (5% HPN); T2 (10% HPN) y T3 (15% HPN). Para los análisis estadísticos se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) y para la comparación de media el T de Duncan con probabilidades (p‹0,05). Los resultados obtenidos a la inclusión de harina de pulpa de naranja en la alimentación de pollos criollos machos mejorados en la fase de pre-inicio e inicio en los parámetros de ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento diario (CDA) y alimento convertido (CA), presentaron pesos de 167.16 y 473.41 g, y un incremento de peso de 128.93 y 306.25 g. en el tratamiento sin inclusión de harina de pulpa de naranja. Para los parámetros económicos con la dieta sin inclusión de harina de pulpa de naranja se logró el mayor beneficio neto por pollo 2.10 soles y mérito económico de 26.58%. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-28T18:14:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-28T18:14:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2512 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2512 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4abb1d49-49bc-4c72-9280-7adb4b6315e5/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/34ef07f2-3de3-451a-85bc-219a19d80693/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2d1310e2-f293-4407-ab46-f3ef7d85173f/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4515a5cb-3e36-49c5-bc20-af15e73aea63/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d7ff245d-bace-4612-a4e3-40bc9e836ebb/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e292cf55-972d-4137-b30a-a4125863ff5b/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c21a5598-2de0-44b0-9fb5-6a7c9d3d5f88/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a6e2a61d-6857-4c96-aa45-9e44f81458cc/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a93e56bf-6b37-4f41-ab52-d8c09a063a51/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/36cde7ff-f81c-40d2-90b3-9c46fea9765a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e9406c51374a4087a027b68a14d9a8b2 6b88f66ac7283c1bd919336ead5d9146 b49bcbc98353e59477bd1c07e7c8cfb4 8b6a0fcb6e489342a6df3e543b3a0c24 656e61670491a04c3dcbbc2514bfc42e 0b95f32bd37efa563fe088b360cbcd50 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 bcfdeb6847f9ed40c1924aa365f0845f 38320cd7eacd08c62a900c65774428f8 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1822236292335796224 |
spelling |
Paredes Orellana, Walter AlbertoSaavedra Rodríguez, HugoBeraun Leandro, Milagros del Pilar2023-08-28T18:14:38Z2023-08-28T18:14:38Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14292/2512El presente trabajo de investigación se realizó en la unidad de aves de la Facultad de Zootecnia – UNAS, cuyo objetivo fue Evaluar el efecto de la inclusión de harina procesada de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en diferentes niveles en la dieta de pollos criollos mejorados machos en la etapa de pre-inicio e inicio sobre el desempeño biológico y económico en la localidad de Tingo María. Para dicha investigación se utilizó 140 pollos machos criollos mejorados de un día de edad y peso inicial de 37 ± 2.0 g; distribuidos en cuatro tratamientos con siete repeticiones; cada repetición con cinco pollos, los tratamientos fueron así: T0 (control); T1 (5% HPN); T2 (10% HPN) y T3 (15% HPN). Para los análisis estadísticos se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) y para la comparación de media el T de Duncan con probabilidades (p‹0,05). Los resultados obtenidos a la inclusión de harina de pulpa de naranja en la alimentación de pollos criollos machos mejorados en la fase de pre-inicio e inicio en los parámetros de ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento diario (CDA) y alimento convertido (CA), presentaron pesos de 167.16 y 473.41 g, y un incremento de peso de 128.93 y 306.25 g. en el tratamiento sin inclusión de harina de pulpa de naranja. Para los parámetros económicos con la dieta sin inclusión de harina de pulpa de naranja se logró el mayor beneficio neto por pollo 2.10 soles y mérito económico de 26.58%.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPollos criollosHarina de pulpa de naranjaÍndices zootécnicosBeneficio netoMérito económicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en las fases de preinicio e inicio - Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaZootecnia75176620https://orcid.org/0000-0003-0805-4110https://orcid.org/0000-0002-9497-61481980153600906933http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalRobles Huaynate, Rizal AlcidesAlegría de Zamudio, TulitaChoque Ticacala, JuanTHUMBNAILTS_MPBL_2022.pdf.jpgTS_MPBL_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4134https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4abb1d49-49bc-4c72-9280-7adb4b6315e5/downloade9406c51374a4087a027b68a14d9a8b2MD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5014https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/34ef07f2-3de3-451a-85bc-219a19d80693/download6b88f66ac7283c1bd919336ead5d9146MD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3422https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2d1310e2-f293-4407-ab46-f3ef7d85173f/downloadb49bcbc98353e59477bd1c07e7c8cfb4MD510ORIGINALTS_MPBL_2022.pdfTS_MPBL_2022.pdfapplication/pdf1799024https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4515a5cb-3e36-49c5-bc20-af15e73aea63/download8b6a0fcb6e489342a6df3e543b3a0c24MD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf649180https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d7ff245d-bace-4612-a4e3-40bc9e836ebb/download656e61670491a04c3dcbbc2514bfc42eMD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf2883444https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e292cf55-972d-4137-b30a-a4125863ff5b/download0b95f32bd37efa563fe088b360cbcd50MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c21a5598-2de0-44b0-9fb5-6a7c9d3d5f88/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTREPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain1147https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a6e2a61d-6857-4c96-aa45-9e44f81458cc/downloadbcfdeb6847f9ed40c1924aa365f0845fMD55TS_MPBL_2022.pdf.txtTS_MPBL_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain62661https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a93e56bf-6b37-4f41-ab52-d8c09a063a51/download38320cd7eacd08c62a900c65774428f8MD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/36cde7ff-f81c-40d2-90b3-9c46fea9765a/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD5720.500.14292/2512oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/25122024-06-10 00:23:32.302https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).