Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en raciones para aves criollos machos mejorados, en las fases de preinicio e inicio - Tingo María - Beraun Leandro, Milagros del Pilar (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en la unidad de aves de la Facultad de Zootecnia – UNAS, cuyo objetivo fue Evaluar el efecto de la inclusión de harina procesada de pulpa de naranja (Citrus sinensis) en diferentes niveles en la dieta de pollos criollos mejorados machos en la etapa de pre-inicio e inicio sobre el desempeño biológico y económico en la localidad de Tingo María. Para dicha investigación se utilizó 140 pollos machos criollos mejorados de un día de edad y peso inicial de 37 ± 2.0 g; distribuidos en cuatro tratamientos con siete repeticiones; cada repetición con cinco pollos, los tratamientos fueron así: T0 (control); T1 (5% HPN); T2 (10% HPN) y T3 (15% HPN). Para los análisis estadísticos se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) y para la comparación de media el T de Duncan con probabilidades (p‹0,05). Los resultados obtenidos a la inclusión de harina de pulpa de naranja en la alimentación de pollos criollos machos mejorados en la fase de pre-inicio e inicio en los parámetros de ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento diario (CDA) y alimento convertido (CA), presentaron pesos de 167.16 y 473.41 g, y un incremento de peso de 128.93 y 306.25 g. en el tratamiento sin inclusión de harina de pulpa de naranja. Para los parámetros económicos con la dieta sin inclusión de harina de pulpa de naranja se logró el mayor beneficio neto por pollo 2.10 soles y mérito económico de 26.58%.