Elaboración de panetón con sustitución parcial de pulpa de plátano guayabo (Mussa paradisiaca)

Descripción del Articulo

En la presente investigación se realizó el procesamiento de panetón con sustitución parcial de pulpa de plátano guayabo, características organolépticas, composición químico proximal, calidad microbiológica (mohos, levaduras y recuento total) y el rendimiento mediante un balance de materiales. En la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Coarite Gómez, Juan Rigoberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1740
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1740
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Panetón
panes dulces
id UNAS_2a25da1a181b533c2841fcf19f899516
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1740
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de panetón con sustitución parcial de pulpa de plátano guayabo (Mussa paradisiaca)
title Elaboración de panetón con sustitución parcial de pulpa de plátano guayabo (Mussa paradisiaca)
spellingShingle Elaboración de panetón con sustitución parcial de pulpa de plátano guayabo (Mussa paradisiaca)
Coarite Gómez, Juan Rigoberto
Panetón
panes dulces
title_short Elaboración de panetón con sustitución parcial de pulpa de plátano guayabo (Mussa paradisiaca)
title_full Elaboración de panetón con sustitución parcial de pulpa de plátano guayabo (Mussa paradisiaca)
title_fullStr Elaboración de panetón con sustitución parcial de pulpa de plátano guayabo (Mussa paradisiaca)
title_full_unstemmed Elaboración de panetón con sustitución parcial de pulpa de plátano guayabo (Mussa paradisiaca)
title_sort Elaboración de panetón con sustitución parcial de pulpa de plátano guayabo (Mussa paradisiaca)
author Coarite Gómez, Juan Rigoberto
author_facet Coarite Gómez, Juan Rigoberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Roldán Carbajal, Williams Vicente
dc.contributor.author.fl_str_mv Coarite Gómez, Juan Rigoberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Panetón
panes dulces
topic Panetón
panes dulces
description En la presente investigación se realizó el procesamiento de panetón con sustitución parcial de pulpa de plátano guayabo, características organolépticas, composición químico proximal, calidad microbiológica (mohos, levaduras y recuento total) y el rendimiento mediante un balance de materiales. En la fase experimental se utilizó un diseño completo al azar (DCA) y se empleó la prueba de Tukey (p<0,05) y diferencia mínima significativa (DMS), el mejor tratamiento fue la sustitución parcial al 5% de la pulpa de plátano guayabo, con los siguientes parámetros; amasado 25 minutos, fermentación final 4 horas después de un reposo inicial de fermentación de 80 minutos, horneado de 125 ºC x 50 minutos. La composición química proximal del panetón es, humedad (18,02%), cenizas (0,97%), proteína (14%), grasa (14,86%), fibra (0,52%), carbohidratos (51,63%). En el análisis microbiológico se obtuvo resultados negativos con 1 ufc/g, los límites de referencia mínimo 102 y máximo 103. Rendimiento del proceso fue de 96,60% y con un costo de producción de 7,05 soles por cada panetón de 750 gramos.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-24T16:21:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-24T16:21:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TS_JRCG_2020
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1740
identifier_str_mv TS_JRCG_2020
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1740
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/86ef415c-d57e-4e48-b335-7d0a73c55bbc/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/65b57be6-fa52-471f-b306-5ad3921e23d4/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8d7b6f7f-14e0-4d6a-a016-960be8689473/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3f69b8ea-8d5b-48a1-9e0e-698492eb218a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 112d745236bce7c56f45bdb70a6f24d3
df315b41a41f18db6ca61e033e5ac8f2
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
8fc777af18cbc1c159eb0d1dd9b01144
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236272378249216
spelling Roldán Carbajal, Williams VicenteCoarite Gómez, Juan Rigoberto2020-07-24T16:21:40Z2020-07-24T16:21:40Z2020TS_JRCG_2020https://hdl.handle.net/20.500.14292/1740En la presente investigación se realizó el procesamiento de panetón con sustitución parcial de pulpa de plátano guayabo, características organolépticas, composición químico proximal, calidad microbiológica (mohos, levaduras y recuento total) y el rendimiento mediante un balance de materiales. En la fase experimental se utilizó un diseño completo al azar (DCA) y se empleó la prueba de Tukey (p<0,05) y diferencia mínima significativa (DMS), el mejor tratamiento fue la sustitución parcial al 5% de la pulpa de plátano guayabo, con los siguientes parámetros; amasado 25 minutos, fermentación final 4 horas después de un reposo inicial de fermentación de 80 minutos, horneado de 125 ºC x 50 minutos. La composición química proximal del panetón es, humedad (18,02%), cenizas (0,97%), proteína (14%), grasa (14,86%), fibra (0,52%), carbohidratos (51,63%). En el análisis microbiológico se obtuvo resultados negativos con 1 ufc/g, los límites de referencia mínimo 102 y máximo 103. Rendimiento del proceso fue de 96,60% y con un costo de producción de 7,05 soles por cada panetón de 750 gramos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPanetónpanes dulcesElaboración de panetón con sustitución parcial de pulpa de plátano guayabo (Mussa paradisiaca)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILTS_JRCG_2020.pdf.jpgTS_JRCG_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4206https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/86ef415c-d57e-4e48-b335-7d0a73c55bbc/download112d745236bce7c56f45bdb70a6f24d3MD54ORIGINALTS_JRCG_2020.pdfTS_JRCG_2020.pdfapplication/pdf1830814https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/65b57be6-fa52-471f-b306-5ad3921e23d4/downloaddf315b41a41f18db6ca61e033e5ac8f2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8d7b6f7f-14e0-4d6a-a016-960be8689473/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_JRCG_2020.pdf.txtTS_JRCG_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain98782https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3f69b8ea-8d5b-48a1-9e0e-698492eb218a/download8fc777af18cbc1c159eb0d1dd9b01144MD5320.500.14292/1740oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/17402024-06-10 00:09:34.448https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).