Actividad antioxidante en hoja y corteza de Pichirina colorada (Vismia cayennensis), automatización y aplicación en una bebida funcional.
Descripción del Articulo
La Vismia cayennensis es común en los bosques ribereños y secundarios de Guyana y Perú. El objetivo fué evaluar la actividad antioxidante de hojas y cortezas de Pichirina colorada y, obtener un producto atomizado para su uso como bebida funcional. Las hojas y corteza de Pichirina colorada se recolec...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2010 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/349 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/349 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Vismia cayennensis Antioxidantes Atomización Bebida funcional Polifenoles Metodología Tingo María Rupa Rupa Leoncio Prado Huánuco Perú |
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Vargas Solórzano, JhonyDominguez Rengifo, Daniza2016-09-16T15:42:54Z2016-09-16T15:42:54Z2010IA-141https://hdl.handle.net/20.500.14292/349La Vismia cayennensis es común en los bosques ribereños y secundarios de Guyana y Perú. El objetivo fué evaluar la actividad antioxidante de hojas y cortezas de Pichirina colorada y, obtener un producto atomizado para su uso como bebida funcional. Las hojas y corteza de Pichirina colorada se recolectaron en horas de la mañana, de la hoja y corteza seca se prepararon extractos acuosos e hidroalcohólicos, y se determinó su actividad antioxidante por el método DPPH, la cuantificación de polifenoles totales por el método de Folín - Ciocalteu, la catequina por cromatografía líquida de alta performancia (HPLC). Finalmente se preparó la bebida funcional, y se evaluaron los atributos olor, color, sabor a concentraciones 0.5, 1, 2 g 1 L. En la actividad antioxidante se obtuvo mejores resultados en el tratamiento T5 extracto atomizado de hoja / extracción acuoso con IC50o de 7.290 ± 0.153 ug/ml (p<O. 05), en el contenido de polifenoles totales se obtuvo mejores resultados en el tratamiento extracto atomizado de hoja / extr. acuosa con 682.834 ± 8.437 y el tratamiento extracto atomizado de corteza / extr. acuoso con 631.529 ± 20.08 mg catequina/g hoja seca (p<0.05). En cuanto a la catequina, no se detectó su presencia en extracto atomizado de hoja / extr. acuosa En la bebida funcional no se encontró diferencia significativa para el atributo olor, para los atributos color y sabor sí se encontró diferencia significativa, y la concentración de 0.5 g/l fue la preferida entre los panelistas. Según los resultados obtenidos el T5 extracto atomizado de hoja / extr. acuosa tiene una mayor AA, y el extracto atomizado de hoja y corteza mayor 1 ext. acuosa contenido de polifenoles totales.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASVismia cayennensisAntioxidantesAtomizaciónBebida funcionalPolifenolesMetodologíaTingo MaríaRupa RupaLeoncio PradoHuánucoPerúActividad antioxidante en hoja y corteza de Pichirina colorada (Vismia cayennensis), automatización y aplicación en una bebida funcional.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILIA-141.pdf.jpgIA-141.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4891https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2a02537f-4452-4cc2-bbfa-81c482b974ed/download311e10bfe363791014897819fc3553d7MD53ORIGINALIA-141.pdfapplication/pdf1775824https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/fda250f6-4d9f-4807-ba3b-031ede82a5a0/download6624c41b0a146992833647133a4ed846MD51TEXTIA-141.pdf.txtIA-141.pdf.txtExtracted texttext/plain78866https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5417023f-b029-4449-a56b-e712bf23152f/download78697dabe6037d4ed16973a56b9bc859MD5220.500.14292/349oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3492024-06-10 00:41:52.873http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
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