Jugo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) como suplemento energético en la alimentación de cerdos en la fase de crecimiento y acabado.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexo La Divisoria (CIPTALD), antigua Estación Experimental de Tulumayo, en el área de cerdos de propiedad de la Universidad Nacional Agraria de la Selva de Tinge María. Situado en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Panduro Cometivos, Jhon Marcos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2002
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/864
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/864
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Saccharum officinarum
Alimentación animal
Cerdo
Crecimiento
Caña de azucar
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
id UNAS_27bf5791020673973993c6a87cc860f4
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/864
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling Paredes Orellana, WalterPanduro Cometivos, Jhon Marcos2016-09-16T15:48:50Z2016-09-16T15:48:50Z2002Z-345https://hdl.handle.net/20.500.14292/864El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexo La Divisoria (CIPTALD), antigua Estación Experimental de Tulumayo, en el área de cerdos de propiedad de la Universidad Nacional Agraria de la Selva de Tinge María. Situado en el distrito de José Crespo y Castillo, Provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco. Se evaluó el efecto de diferentes niveles de adición de Jugo de Caña de Azúcar (JCA), (Saccharum officinarum I) como suplemento energético en la alimentación de cerdos en la fase de crecimiento y acabado, sobre el desempeño productivo en Alimento Consumido (AC), Ganancia de Peso (GDP), Conversión Alimenticia (CA), Rendimiento de Carcasa (RC), Grasa Dorsal (GD), Área de Ojo de Lomo (AOL) y el Efecto Económico. Los cerdos fueron distribuidos en un Diseño Completamente al Azar con niveles de JCA 0%, 15%, 30% y 45 %. El jugo de caña de azúcar en la suplementación de las raciones de los cerdos en 45%, influyen en la GDP y el CA significativamente (P< 0.05) en 68,70 kg y 274,61 kg, respectivamente; en la CA se encontró diferencias significativas (P< 0.05) con respecto SJC con 3,09. La suplementación del jugo de caña de azúcar no deterioran las características de la carcasa, no se encontró diferencias significativas (P > 0.05), del RC; GD y AOL porque se hallan entre los rangos establecidos; pero sin embargo al evaluar el efecto económico del JC al 45 % mostró mejor beneficio frente a los demás porcentajes JC.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASSaccharum officinarumAlimentación animalCerdoCrecimientoCaña de azucarTingo MaríaRupa RupaLeoncio PradoHuánucoJugo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) como suplemento energético en la alimentación de cerdos en la fase de crecimiento y acabado.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaTítulo profesionalZootecniaTHUMBNAILZ-345.pdf.jpgZ-345.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4566https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/54c0c219-eb2c-41ee-a3fb-a9444bfcbc3c/download51753416b49bc8b61feb20f1d67ae272MD53ORIGINALZ-345.pdfapplication/pdf1565238https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/aff9e5c9-7cbe-4631-9fad-e9375b14e188/downloaddfa6bafb9e5268ed09580748721cc87cMD51TEXTZ-345.pdf.txtZ-345.pdf.txtExtracted texttext/plain79616https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9fa972a0-f0cd-4095-bcab-bfb6e3849547/downloada9bd49bf75fb7f64f23017384646dd14MD5220.500.14292/864oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/8642024-06-10 00:12:16.242http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Jugo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) como suplemento energético en la alimentación de cerdos en la fase de crecimiento y acabado.
title Jugo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) como suplemento energético en la alimentación de cerdos en la fase de crecimiento y acabado.
spellingShingle Jugo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) como suplemento energético en la alimentación de cerdos en la fase de crecimiento y acabado.
Panduro Cometivos, Jhon Marcos
Saccharum officinarum
Alimentación animal
Cerdo
Crecimiento
Caña de azucar
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
title_short Jugo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) como suplemento energético en la alimentación de cerdos en la fase de crecimiento y acabado.
title_full Jugo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) como suplemento energético en la alimentación de cerdos en la fase de crecimiento y acabado.
title_fullStr Jugo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) como suplemento energético en la alimentación de cerdos en la fase de crecimiento y acabado.
title_full_unstemmed Jugo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) como suplemento energético en la alimentación de cerdos en la fase de crecimiento y acabado.
title_sort Jugo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) como suplemento energético en la alimentación de cerdos en la fase de crecimiento y acabado.
author Panduro Cometivos, Jhon Marcos
author_facet Panduro Cometivos, Jhon Marcos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes Orellana, Walter
dc.contributor.author.fl_str_mv Panduro Cometivos, Jhon Marcos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Saccharum officinarum
Alimentación animal
Cerdo
Crecimiento
Caña de azucar
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
topic Saccharum officinarum
Alimentación animal
Cerdo
Crecimiento
Caña de azucar
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
description El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexo La Divisoria (CIPTALD), antigua Estación Experimental de Tulumayo, en el área de cerdos de propiedad de la Universidad Nacional Agraria de la Selva de Tinge María. Situado en el distrito de José Crespo y Castillo, Provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco. Se evaluó el efecto de diferentes niveles de adición de Jugo de Caña de Azúcar (JCA), (Saccharum officinarum I) como suplemento energético en la alimentación de cerdos en la fase de crecimiento y acabado, sobre el desempeño productivo en Alimento Consumido (AC), Ganancia de Peso (GDP), Conversión Alimenticia (CA), Rendimiento de Carcasa (RC), Grasa Dorsal (GD), Área de Ojo de Lomo (AOL) y el Efecto Económico. Los cerdos fueron distribuidos en un Diseño Completamente al Azar con niveles de JCA 0%, 15%, 30% y 45 %. El jugo de caña de azúcar en la suplementación de las raciones de los cerdos en 45%, influyen en la GDP y el CA significativamente (P< 0.05) en 68,70 kg y 274,61 kg, respectivamente; en la CA se encontró diferencias significativas (P< 0.05) con respecto SJC con 3,09. La suplementación del jugo de caña de azúcar no deterioran las características de la carcasa, no se encontró diferencias significativas (P > 0.05), del RC; GD y AOL porque se hallan entre los rangos establecidos; pero sin embargo al evaluar el efecto económico del JC al 45 % mostró mejor beneficio frente a los demás porcentajes JC.
publishDate 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:48:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:48:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2002
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Z-345
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/864
identifier_str_mv Z-345
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/864
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/54c0c219-eb2c-41ee-a3fb-a9444bfcbc3c/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/aff9e5c9-7cbe-4631-9fad-e9375b14e188/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9fa972a0-f0cd-4095-bcab-bfb6e3849547/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 51753416b49bc8b61feb20f1d67ae272
dfa6bafb9e5268ed09580748721cc87c
a9bd49bf75fb7f64f23017384646dd14
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066757068292096
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).