Jugo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) como suplemento energético en la alimentación de cerdos en la fase de crecimiento y acabado. - Panduro Cometivos, Jhon Marcos (2002)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexo La Divisoria (CIPTALD), antigua Estación Experimental de Tulumayo, en el área de cerdos de propiedad de la Universidad Nacional Agraria de la Selva de Tinge María. Situado en el distrito de José Crespo y Castillo, Provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco. Se evaluó el efecto de diferentes niveles de adición de Jugo de Caña de Azúcar (JCA), (Saccharum officinarum I) como suplemento energético en la alimentación de cerdos en la fase de crecimiento y acabado, sobre el desempeño productivo en Alimento Consumido (AC), Ganancia de Peso (GDP), Conversión Alimenticia (CA), Rendimiento de Carcasa (RC), Grasa Dorsal (GD), Área de Ojo de Lomo (AOL) y el Efecto Económico. Los cerdos fueron distribuidos en un Diseño Completamente al Azar con niveles de JCA 0%, 15%, 30% y 45 %. El jugo de caña de azúcar en la suplementación de las raciones de los cerdos en 45%, influyen en la GDP y el CA significativamente (P< 0.05) en 68,70 kg y 274,61 kg, respectivamente; en la CA se encontró diferencias significativas (P< 0.05) con respecto SJC con 3,09. La suplementación del jugo de caña de azúcar no deterioran las características de la carcasa, no se encontró diferencias significativas (P > 0.05), del RC; GD y AOL porque se hallan entre los rangos establecidos; pero sin embargo al evaluar el efecto económico del JC al 45 % mostró mejor beneficio frente a los demás porcentajes JC.