Presencia del CADMIO en algunas parcelas de cacao orgánico en la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tingo María - Perú.
Descripción del Articulo
La presencia del Cadmio en el cultivo de cacao se está constituyendo en una dificultad para los agricultores y cooperativas. Para evaluar la presencia de cadmio en los suelos, hojas, almendras y cascarillas del cacao fue realizada la presente investigación. Para ello se seleccionaron 20 parcelas de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/153 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/153 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cadmio Cascarilla Suelo Foliar Almendra Cacao |
id |
UNAS_1ea2d36cb531662f138b99ae4bfaa5ee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/153 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
spelling |
Huauya Rojas, Miguel AngelZavala Solórzano, José WilfredoCardenas Morales, Alvaro Andrés2016-09-16T15:41:34Z2016-09-16T15:41:34Z2013AGR-596https://hdl.handle.net/20.500.14292/153La presencia del Cadmio en el cultivo de cacao se está constituyendo en una dificultad para los agricultores y cooperativas. Para evaluar la presencia de cadmio en los suelos, hojas, almendras y cascarillas del cacao fue realizada la presente investigación. Para ello se seleccionaron 20 parcelas de agricultores de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo ubicadas en la Región Huánuco. Las muestras de suelo, foliar, almendra y cascarillas una vez obtenidas fueron enviadas al laboratorio para su respectivo análisis físico, químico, y biológico, de acuerdo a metodologías establecidas. En los análisis de suelo sólo en el caso del potasio se presentan en algunas parcelas deficiencias mientras que en el análisis foliar se presentan deficiencias generalizadas en los contenidos de N, P, K, y Cu; y a nivel de almendras no se presentan deficiencias a excepción de Fe y Zn. Los valores promedio de cadmio disponible en los suelos fue 0.66 ppm. A nivel foliar los valores promedio de cadmio total fue 2.84 ppm. A nivel de almendras y cascarillas los valores promedio de cadmio total fueron 1.55 ppm y 2.04 ppm respectivamente. Se determinó una densidad promedio de 373.53 ind/m2, siendo el orden Hymenóptera el más abundante (49% ). Se evaluó la actividad microbiana del suelo siendo el valor promedio de 1.474mg/100g de suelo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCadmioCascarillaSueloFoliarAlmendraCacaoPresencia del CADMIO en algunas parcelas de cacao orgánico en la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tingo María - Perú.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de AgronomíaTítulo profesionalCiencias AgrariasTHUMBNAILAGR-596.pdf.jpgAGR-596.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4410https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/807614e3-dd2b-4cef-82cb-3acedd5de0d2/download7eadd6a020e1b8b92591477cbf5d1b18MD53ORIGINALAGR-596.pdfapplication/pdf2839413https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0df0d32c-40da-4fb5-8500-aae5fa4e0193/download2e2a2ad8bdf71d7879a6d54e04a51f1aMD51TEXTAGR-596.pdf.txtAGR-596.pdf.txtExtracted texttext/plain137541https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d5598f8d-ebe8-45c2-8375-6367d708dea2/downloada1495e33e932048d0068e6ea19b40d5cMD5220.500.14292/153oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1532024-06-10 00:11:34.006http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Presencia del CADMIO en algunas parcelas de cacao orgánico en la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tingo María - Perú. |
title |
Presencia del CADMIO en algunas parcelas de cacao orgánico en la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tingo María - Perú. |
spellingShingle |
Presencia del CADMIO en algunas parcelas de cacao orgánico en la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tingo María - Perú. Cardenas Morales, Alvaro Andrés Cadmio Cascarilla Suelo Foliar Almendra Cacao |
title_short |
Presencia del CADMIO en algunas parcelas de cacao orgánico en la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tingo María - Perú. |
title_full |
Presencia del CADMIO en algunas parcelas de cacao orgánico en la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tingo María - Perú. |
title_fullStr |
Presencia del CADMIO en algunas parcelas de cacao orgánico en la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tingo María - Perú. |
title_full_unstemmed |
Presencia del CADMIO en algunas parcelas de cacao orgánico en la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tingo María - Perú. |
title_sort |
Presencia del CADMIO en algunas parcelas de cacao orgánico en la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tingo María - Perú. |
author |
Cardenas Morales, Alvaro Andrés |
author_facet |
Cardenas Morales, Alvaro Andrés |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huauya Rojas, Miguel Angel Zavala Solórzano, José Wilfredo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cardenas Morales, Alvaro Andrés |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cadmio Cascarilla Suelo Foliar Almendra Cacao |
topic |
Cadmio Cascarilla Suelo Foliar Almendra Cacao |
description |
La presencia del Cadmio en el cultivo de cacao se está constituyendo en una dificultad para los agricultores y cooperativas. Para evaluar la presencia de cadmio en los suelos, hojas, almendras y cascarillas del cacao fue realizada la presente investigación. Para ello se seleccionaron 20 parcelas de agricultores de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo ubicadas en la Región Huánuco. Las muestras de suelo, foliar, almendra y cascarillas una vez obtenidas fueron enviadas al laboratorio para su respectivo análisis físico, químico, y biológico, de acuerdo a metodologías establecidas. En los análisis de suelo sólo en el caso del potasio se presentan en algunas parcelas deficiencias mientras que en el análisis foliar se presentan deficiencias generalizadas en los contenidos de N, P, K, y Cu; y a nivel de almendras no se presentan deficiencias a excepción de Fe y Zn. Los valores promedio de cadmio disponible en los suelos fue 0.66 ppm. A nivel foliar los valores promedio de cadmio total fue 2.84 ppm. A nivel de almendras y cascarillas los valores promedio de cadmio total fueron 1.55 ppm y 2.04 ppm respectivamente. Se determinó una densidad promedio de 373.53 ind/m2, siendo el orden Hymenóptera el más abundante (49% ). Se evaluó la actividad microbiana del suelo siendo el valor promedio de 1.474mg/100g de suelo. |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:41:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:41:34Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
AGR-596 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/153 |
identifier_str_mv |
AGR-596 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/153 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/807614e3-dd2b-4cef-82cb-3acedd5de0d2/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0df0d32c-40da-4fb5-8500-aae5fa4e0193/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d5598f8d-ebe8-45c2-8375-6367d708dea2/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7eadd6a020e1b8b92591477cbf5d1b18 2e2a2ad8bdf71d7879a6d54e04a51f1a a1495e33e932048d0068e6ea19b40d5c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1822236275671826432 |
score |
13.973999 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).