Presencia del CADMIO en algunas parcelas de cacao orgánico en la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tingo María - Perú.

Descripción del Articulo

La presencia del Cadmio en el cultivo de cacao se está constituyendo en una dificultad para los agricultores y cooperativas. Para evaluar la presencia de cadmio en los suelos, hojas, almendras y cascarillas del cacao fue realizada la presente investigación. Para ello se seleccionaron 20 parcelas de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cardenas Morales, Alvaro Andrés
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/153
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/153
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cadmio
Cascarilla
Suelo
Foliar
Almendra
Cacao
id UNAS_1ea2d36cb531662f138b99ae4bfaa5ee
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/153
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling Huauya Rojas, Miguel AngelZavala Solórzano, José WilfredoCardenas Morales, Alvaro Andrés2016-09-16T15:41:34Z2016-09-16T15:41:34Z2013AGR-596https://hdl.handle.net/20.500.14292/153La presencia del Cadmio en el cultivo de cacao se está constituyendo en una dificultad para los agricultores y cooperativas. Para evaluar la presencia de cadmio en los suelos, hojas, almendras y cascarillas del cacao fue realizada la presente investigación. Para ello se seleccionaron 20 parcelas de agricultores de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo ubicadas en la Región Huánuco. Las muestras de suelo, foliar, almendra y cascarillas una vez obtenidas fueron enviadas al laboratorio para su respectivo análisis físico, químico, y biológico, de acuerdo a metodologías establecidas. En los análisis de suelo sólo en el caso del potasio se presentan en algunas parcelas deficiencias mientras que en el análisis foliar se presentan deficiencias generalizadas en los contenidos de N, P, K, y Cu; y a nivel de almendras no se presentan deficiencias a excepción de Fe y Zn. Los valores promedio de cadmio disponible en los suelos fue 0.66 ppm. A nivel foliar los valores promedio de cadmio total fue 2.84 ppm. A nivel de almendras y cascarillas los valores promedio de cadmio total fueron 1.55 ppm y 2.04 ppm respectivamente. Se determinó una densidad promedio de 373.53 ind/m2, siendo el orden Hymenóptera el más abundante (49% ). Se evaluó la actividad microbiana del suelo siendo el valor promedio de 1.474mg/100g de suelo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCadmioCascarillaSueloFoliarAlmendraCacaoPresencia del CADMIO en algunas parcelas de cacao orgánico en la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tingo María - Perú.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de AgronomíaTítulo profesionalCiencias AgrariasTHUMBNAILAGR-596.pdf.jpgAGR-596.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4410https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/807614e3-dd2b-4cef-82cb-3acedd5de0d2/download7eadd6a020e1b8b92591477cbf5d1b18MD53ORIGINALAGR-596.pdfapplication/pdf2839413https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0df0d32c-40da-4fb5-8500-aae5fa4e0193/download2e2a2ad8bdf71d7879a6d54e04a51f1aMD51TEXTAGR-596.pdf.txtAGR-596.pdf.txtExtracted texttext/plain137541https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d5598f8d-ebe8-45c2-8375-6367d708dea2/downloada1495e33e932048d0068e6ea19b40d5cMD5220.500.14292/153oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1532024-06-10 00:11:34.006http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Presencia del CADMIO en algunas parcelas de cacao orgánico en la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tingo María - Perú.
title Presencia del CADMIO en algunas parcelas de cacao orgánico en la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tingo María - Perú.
spellingShingle Presencia del CADMIO en algunas parcelas de cacao orgánico en la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tingo María - Perú.
Cardenas Morales, Alvaro Andrés
Cadmio
Cascarilla
Suelo
Foliar
Almendra
Cacao
title_short Presencia del CADMIO en algunas parcelas de cacao orgánico en la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tingo María - Perú.
title_full Presencia del CADMIO en algunas parcelas de cacao orgánico en la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tingo María - Perú.
title_fullStr Presencia del CADMIO en algunas parcelas de cacao orgánico en la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tingo María - Perú.
title_full_unstemmed Presencia del CADMIO en algunas parcelas de cacao orgánico en la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tingo María - Perú.
title_sort Presencia del CADMIO en algunas parcelas de cacao orgánico en la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tingo María - Perú.
author Cardenas Morales, Alvaro Andrés
author_facet Cardenas Morales, Alvaro Andrés
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huauya Rojas, Miguel Angel
Zavala Solórzano, José Wilfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Cardenas Morales, Alvaro Andrés
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cadmio
Cascarilla
Suelo
Foliar
Almendra
Cacao
topic Cadmio
Cascarilla
Suelo
Foliar
Almendra
Cacao
description La presencia del Cadmio en el cultivo de cacao se está constituyendo en una dificultad para los agricultores y cooperativas. Para evaluar la presencia de cadmio en los suelos, hojas, almendras y cascarillas del cacao fue realizada la presente investigación. Para ello se seleccionaron 20 parcelas de agricultores de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo ubicadas en la Región Huánuco. Las muestras de suelo, foliar, almendra y cascarillas una vez obtenidas fueron enviadas al laboratorio para su respectivo análisis físico, químico, y biológico, de acuerdo a metodologías establecidas. En los análisis de suelo sólo en el caso del potasio se presentan en algunas parcelas deficiencias mientras que en el análisis foliar se presentan deficiencias generalizadas en los contenidos de N, P, K, y Cu; y a nivel de almendras no se presentan deficiencias a excepción de Fe y Zn. Los valores promedio de cadmio disponible en los suelos fue 0.66 ppm. A nivel foliar los valores promedio de cadmio total fue 2.84 ppm. A nivel de almendras y cascarillas los valores promedio de cadmio total fueron 1.55 ppm y 2.04 ppm respectivamente. Se determinó una densidad promedio de 373.53 ind/m2, siendo el orden Hymenóptera el más abundante (49% ). Se evaluó la actividad microbiana del suelo siendo el valor promedio de 1.474mg/100g de suelo.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:41:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:41:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv AGR-596
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/153
identifier_str_mv AGR-596
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/153
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/807614e3-dd2b-4cef-82cb-3acedd5de0d2/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0df0d32c-40da-4fb5-8500-aae5fa4e0193/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d5598f8d-ebe8-45c2-8375-6367d708dea2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7eadd6a020e1b8b92591477cbf5d1b18
2e2a2ad8bdf71d7879a6d54e04a51f1a
a1495e33e932048d0068e6ea19b40d5c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236275671826432
score 13.973999
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).