Uso de enmiendas para la reducción del contenido de cadmio en los granos de cacao orgánico en la parcela de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo
Descripción del Articulo
En el presente trabajo se utilizó enmiendas dolomita, materia orgánica, roca fosfórica y zeolita, con la finalidad de reducción del contenido de cadmio en las almendras de cacao. Para tal efecto se selecciono dos parcelas de cacao adultos orgánicos pertenecientes a los agricultores socios de la Coop...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1896 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1896 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | cadmio enmienda almendras cacao |
Sumario: | En el presente trabajo se utilizó enmiendas dolomita, materia orgánica, roca fosfórica y zeolita, con la finalidad de reducción del contenido de cadmio en las almendras de cacao. Para tal efecto se selecciono dos parcelas de cacao adultos orgánicos pertenecientes a los agricultores socios de la Cooperativa Agraria Industrial de Naranjillo, ubicados a la margen izquierda del rio Huallaga; distritos de Uchiza y Nuevo Progreso, provincia de Tocache, región San Martin. Las referencias es que estas parcelas, contienen niveles altos de cadmio total en almendras, lo que motivó de que fueran seleccionadas. 2.157 ppm y 3.235 ppm. Los objetivos a desarrollar son: (1) Determinar las variaciones físicas, químicas del suelo, (2) Determinar el contenido de cadmio en las almendras de cacao, (3) Determinar la mejor dosis y fuente de enmiendas, (4) Determinar la correlación de cadmio en las almendras de cacao con características físicas químicas del suelo. Los resultados arrojan que con la aplicación de enmiendas ubo una mejora en las propiedades químicas como el pH, M.O, P, K2O y CIC. Respecto a la disminución de cadmio en almendras, el mejor resultado se dio con la mescla de materia orgánico + zeolita en dosis de 4.50 kg + 0.45 kg), disminuyo 0.55 % del cadmio, las correlaciones de cadmio en las almendras de cacao, presentaron alta significancia con, pH, M.O y CIC. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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