Efecto de fuentes orgánicas en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) y mejoramiento de propiedades físicas y químicas en un suelo entisol en Tocache

Descripción del Articulo

La investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar el efecto de fuentes orgánicas en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) y mejoramiento de las propiedades físicas y químicas de un entisol en Tocache, ubicada en el centro poblado mayor de Tananta, distrito y provincia de Tocache. La...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Acuña Sobrados, Delmer Abercio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2222
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2222
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fuentes orgánicas
Rendimiento
Mejoramientos
Propiedades
Compost
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
id UNAS_19d8c906330ac726135c6d869b22243a
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2222
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de fuentes orgánicas en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) y mejoramiento de propiedades físicas y químicas en un suelo entisol en Tocache
title Efecto de fuentes orgánicas en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) y mejoramiento de propiedades físicas y químicas en un suelo entisol en Tocache
spellingShingle Efecto de fuentes orgánicas en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) y mejoramiento de propiedades físicas y químicas en un suelo entisol en Tocache
Acuña Sobrados, Delmer Abercio
Fuentes orgánicas
Rendimiento
Mejoramientos
Propiedades
Compost
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
title_short Efecto de fuentes orgánicas en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) y mejoramiento de propiedades físicas y químicas en un suelo entisol en Tocache
title_full Efecto de fuentes orgánicas en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) y mejoramiento de propiedades físicas y químicas en un suelo entisol en Tocache
title_fullStr Efecto de fuentes orgánicas en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) y mejoramiento de propiedades físicas y químicas en un suelo entisol en Tocache
title_full_unstemmed Efecto de fuentes orgánicas en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) y mejoramiento de propiedades físicas y químicas en un suelo entisol en Tocache
title_sort Efecto de fuentes orgánicas en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) y mejoramiento de propiedades físicas y químicas en un suelo entisol en Tocache
author Acuña Sobrados, Delmer Abercio
author_facet Acuña Sobrados, Delmer Abercio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rengifo Trigozo, Juan Pablo
dc.contributor.author.fl_str_mv Acuña Sobrados, Delmer Abercio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fuentes orgánicas
Rendimiento
Mejoramientos
Propiedades
Compost
topic Fuentes orgánicas
Rendimiento
Mejoramientos
Propiedades
Compost
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
description La investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar el efecto de fuentes orgánicas en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) y mejoramiento de las propiedades físicas y químicas de un entisol en Tocache, ubicada en el centro poblado mayor de Tananta, distrito y provincia de Tocache. Las fuentes orgánicas utilizadas fueron (ceniza, compost, hojarasca y lodo). Se evaluó el efecto de la dosis de fuentes orgánicas en el mejoramiento de las propiedades físicas y químicas del suelo, así como el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao). Se utilizó el Diseño en Bloque Completamente al Azar (DBCA), con 4 tratamientos y 3 repeticiones, se realizó el ANVA y prueba TUKEY (α: 0.05). No se encontraron diferencias estadísticas respecto a la dosis de las fuentes orgánicas en el mejoramiento de las propiedades físicas y químicas del suelo a excepción de la materia orgánica, la ceniza y compost presentaron efectos positivos en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) y estadísticamente son altamente significativos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-13T17:57:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-13T17:57:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2222
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2222
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5f3102c6-aac8-4a67-b3b0-3e25575695e5/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/32376b3d-1f19-4ea2-a674-0a8240895af9/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7ca02bc6-5310-4141-af31-c840b1ff7608/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b73241c7-c8d9-4b09-a277-14e3372580b0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 189fb9ac15567d257e0ed651f7603112
bc4f0464f002cb6d3eb10a0b25b67c1c
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
7825a617b5452040d5a45b522b0af3f7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066801463951360
spelling Rengifo Trigozo, Juan PabloAcuña Sobrados, Delmer Abercio2022-10-13T17:57:36Z2022-10-13T17:57:36Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14292/2222La investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar el efecto de fuentes orgánicas en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) y mejoramiento de las propiedades físicas y químicas de un entisol en Tocache, ubicada en el centro poblado mayor de Tananta, distrito y provincia de Tocache. Las fuentes orgánicas utilizadas fueron (ceniza, compost, hojarasca y lodo). Se evaluó el efecto de la dosis de fuentes orgánicas en el mejoramiento de las propiedades físicas y químicas del suelo, así como el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao). Se utilizó el Diseño en Bloque Completamente al Azar (DBCA), con 4 tratamientos y 3 repeticiones, se realizó el ANVA y prueba TUKEY (α: 0.05). No se encontraron diferencias estadísticas respecto a la dosis de las fuentes orgánicas en el mejoramiento de las propiedades físicas y químicas del suelo a excepción de la materia orgánica, la ceniza y compost presentaron efectos positivos en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) y estadísticamente son altamente significativos.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASFuentes orgánicasRendimientoMejoramientosPropiedadesComposthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Efecto de fuentes orgánicas en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) y mejoramiento de propiedades físicas y químicas en un suelo entisol en Tocacheinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Conservación de Suelos y AguaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Recursos Naturales RenovablesIngeniería en Conservación de Suelos y Agua42135863https://orcid.org/0000-0002-4099-850123015258http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521216http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalTorres García, JaimeObregon Peña, RobertoRuiz Castro, SandroAlva Valdiviezo, WilfredoRengifo Trigozo, Juan PabloTHUMBNAILTS_DAAS_2022.pdf.jpgTS_DAAS_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4184https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5f3102c6-aac8-4a67-b3b0-3e25575695e5/download189fb9ac15567d257e0ed651f7603112MD54ORIGINALTS_DAAS_2022.pdfTS_DAAS_2022.pdfapplication/pdf1426227https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/32376b3d-1f19-4ea2-a674-0a8240895af9/downloadbc4f0464f002cb6d3eb10a0b25b67c1cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7ca02bc6-5310-4141-af31-c840b1ff7608/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_DAAS_2022.pdf.txtTS_DAAS_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain87090https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b73241c7-c8d9-4b09-a277-14e3372580b0/download7825a617b5452040d5a45b522b0af3f7MD5320.500.14292/2222oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/22222024-06-10 00:18:12.203https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.277489
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).