Efecto de fuentes orgánicas en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) y mejoramiento de propiedades físicas y químicas en un suelo entisol en Tocache - Acuña Sobrados, Delmer Abercio (2022)
La investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar el efecto de fuentes orgánicas en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) y mejoramiento de las propiedades físicas y químicas de un entisol en Tocache, ubicada en el centro poblado mayor de Tananta, distrito y provincia de Tocache. Las fuentes orgánicas utilizadas fueron (ceniza, compost, hojarasca y lodo). Se evaluó el efecto de la dosis de fuentes orgánicas en el mejoramiento de las propiedades físicas y químicas del suelo, así como el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao). Se utilizó el Diseño en Bloque Completamente al Azar (DBCA), con 4 tratamientos y 3 repeticiones, se realizó el ANVA y prueba TUKEY (α: 0.05). No se encontraron diferencias estadísticas respecto a la dosis de las fuentes orgánicas en el mejoramiento de las propiedades físicas y químicas del suelo a excepción de la materia orgánica, la ceniza y compost presentaron efectos positivos en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) y estadísticamente son altamente significativos.