Fuentes y niveles de materia orgánica en la cantidad y actividad de los organismos en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), Aucayacu

Descripción del Articulo

Se realizó un experimento en un cultivo de cacao para investigar el impacto de diversas fuentes y niveles de materia orgánica en la actividad y cantidad de microorganismos en el suelo. Se utilizaron cinco tipos de materia orgánica en combinación con cuatro niveles de materia orgánica, siguiendo un D...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Saravia Sabino, Dihana Mirella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2671
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2671
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diversidad
Macrofauna
Microorganismos
Organismos del suelo
Velocidad de infiltración
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
Descripción
Sumario:Se realizó un experimento en un cultivo de cacao para investigar el impacto de diversas fuentes y niveles de materia orgánica en la actividad y cantidad de microorganismos en el suelo. Se utilizaron cinco tipos de materia orgánica en combinación con cuatro niveles de materia orgánica, siguiendo un Diseño de Bloques Completo al Azar. La macrofauna se cuantificó en el campo, y la población de microorganismos se evaluó mediante la técnica de recuento en placa. Se identifican 14 grupos taxonómicos en todos los tratamientos, con ciertas órdenes siendo más predominantes. Los resultados del recuento en placa mostraron que ciertos tratamientos tenían mayores cantidades de bacterias aerobias viables, actinomicetos y hongos. Sin embargo, no se observarán diferencias significativas en la actividad microbiana del suelo en relación con los diferentes sustratos y niveles de materia orgánica. Se destacó que el tratamiento que incorporaba restos de podas, cáscaras de cacao y compost municipal a razón de 100 tn/ha presentaba una mayor actividad microbiana, medida por la liberación de dióxido de carbono
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