Fuentes y niveles de materia orgánica en la cantidad y actividad de los organismos en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), Aucayacu
Descripción del Articulo
Se realizó un experimento en un cultivo de cacao para investigar el impacto de diversas fuentes y niveles de materia orgánica en la actividad y cantidad de microorganismos en el suelo. Se utilizaron cinco tipos de materia orgánica en combinación con cuatro niveles de materia orgánica, siguiendo un D...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2671 |
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Se realizó un experimento en un cultivo de cacao para investigar el impacto de diversas fuentes y niveles de materia orgánica en la actividad y cantidad de microorganismos en el suelo. Se utilizaron cinco tipos de materia orgánica en combinación con cuatro niveles de materia orgánica, siguiendo un Diseño de Bloques Completo al Azar. La macrofauna se cuantificó en el campo, y la población de microorganismos se evaluó mediante la técnica de recuento en placa. Se identifican 14 grupos taxonómicos en todos los tratamientos, con ciertas órdenes siendo más predominantes. Los resultados del recuento en placa mostraron que ciertos tratamientos tenían mayores cantidades de bacterias aerobias viables, actinomicetos y hongos. Sin embargo, no se observarán diferencias significativas en la actividad microbiana del suelo en relación con los diferentes sustratos y niveles de materia orgánica. Se destacó que el tratamiento que incorporaba restos de podas, cáscaras de cacao y compost municipal a razón de 100 tn/ha presentaba una mayor actividad microbiana, medida por la liberación de dióxido de carbono |
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Sin embargo, no se observarán diferencias significativas en la actividad microbiana del suelo en relación con los diferentes sustratos y niveles de materia orgánica. Se destacó que el tratamiento que incorporaba restos de podas, cáscaras de cacao y compost municipal a razón de 100 tn/ha presentaba una mayor actividad microbiana, medida por la liberación de dióxido de carbonoapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASDiversidadMacrofaunaMicroorganismosOrganismos del sueloVelocidad de infiltraciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Fuentes y niveles de materia orgánica en la cantidad y actividad de los organismos en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), Aucayacuinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Conservación de Suelos y AguaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Recursos Naturales RenovablesIngeniería en Conservación de Suelos y Agua46204422https://orcid.org/0000-0001-9708-243321408630http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521216http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalTorres García, JaimeRengifo Trigozo, Juan PabloRuiz Castre, Sandro J.THUMBNAILTS_DMSS_2023.pdf.jpgTS_DMSS_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3733https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a9588cde-f418-4504-a001-74a8e2fa15c2/downloade6c1777b39d2a9508546f59c9c0ba7b8MD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5001https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b123d5f8-c22d-44b1-9cab-bcc3f35bfeda/download263ea58682209614d7999ac5951c8bd5MD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3189https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c6446766-c771-4db0-8cd6-fd137010588c/download566b8cbc8c8632f41a80f32789768831MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0d16e720-a50d-470e-8530-a63e2f7f260c/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54ORIGINALTS_DMSS_2023.pdfTS_DMSS_2023.pdfapplication/pdf3317061https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d1b5b932-bde5-4478-9686-ad3195714e0c/download44daede2f67e6f67312adfdb23c6f8e3MD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf750808https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3d2bb595-7b2d-497e-9d85-a0b3e8942442/download50525cc43cba315b78ce8adbe17d433dMD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf12180353https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/44a2eca0-75b3-4dc5-a455-63c02c139ae0/download3d1ed640b0896d87b0805d8d093039d4MD53TEXTTS_DMSS_2023.pdf.txtTS_DMSS_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain203719https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f300543e-4520-4289-8ccc-0daeabd05572/download37fee22b2d68930098c1ece06898312bMD55REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain2813https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d9dd7434-4578-4709-9766-fd6f466f4db1/download7bd27a7da55c92c6145de5d8d4c29e8fMD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/68ef7027-b1f3-4835-a8c8-663abe45ab1a/download010845330ff5c8439e0a9b24de156554MD5720.500.14292/2671oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/26712024-06-10 00:20:50.045https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
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