Utilización de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones para aves criollas mejoradas en la etapa de inicio
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación, se realizó en las instalaciones de la Granja familiar en la comunidad de los Milagros, distrito de Pueblo Nuevo, provincia de Leoncio Prado, Huánuco; con el objetivo general de evaluar la respuesta biológica y económica de los pollos criollos mejorados machos al...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3024 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/3024 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Harina de cacao Térmica Raciones Aves criollas mejoradas Etapas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
id |
UNAS_11bb3c2547244dd212b58c01b2303936 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3024 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilización de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones para aves criollas mejoradas en la etapa de inicio |
title |
Utilización de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones para aves criollas mejoradas en la etapa de inicio |
spellingShingle |
Utilización de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones para aves criollas mejoradas en la etapa de inicio Laura Sacaca, Richard Harina de cacao Térmica Raciones Aves criollas mejoradas Etapas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
title_short |
Utilización de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones para aves criollas mejoradas en la etapa de inicio |
title_full |
Utilización de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones para aves criollas mejoradas en la etapa de inicio |
title_fullStr |
Utilización de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones para aves criollas mejoradas en la etapa de inicio |
title_full_unstemmed |
Utilización de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones para aves criollas mejoradas en la etapa de inicio |
title_sort |
Utilización de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones para aves criollas mejoradas en la etapa de inicio |
author |
Laura Sacaca, Richard |
author_facet |
Laura Sacaca, Richard |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Arevalo Arevalo, Carlos Enrique Saavedra Rodríguez, Hugo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Laura Sacaca, Richard |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Harina de cacao Térmica Raciones Aves criollas mejoradas Etapas |
topic |
Harina de cacao Térmica Raciones Aves criollas mejoradas Etapas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
description |
El presente trabajo de investigación, se realizó en las instalaciones de la Granja familiar en la comunidad de los Milagros, distrito de Pueblo Nuevo, provincia de Leoncio Prado, Huánuco; con el objetivo general de evaluar la respuesta biológica y económica de los pollos criollos mejorados machos alimentados con la inclusión de harina de cáscara de cacao procesado térmicamente en la ración para la etapa de inicio; y como objetivos específicos: Determinar el consumo de alimento; ganancia de peso; conversión alimenticia; y diferenciar el costo de los pollos criollos mejorados, en la etapa de inicio, alimentados con la inclusión de harina de cáscara de cacao (HCC) procesado térmicamente en Leoncio Prado. Para dicha investigación se utilizaron 80 pollos criollos mejorados de 11 días de edad con peso promedio de 151.75 g., distribuidos en cuatro (4) tratamientos, con cuatro (4) repeticiones y cada repetición con cinco (5) pollos criollos mejorados. Los tratamientos fueron distribuidos en T1 (control); T2(3% de HCC); T3(6% de HCC); y T4(9% HCC), y para el análisis estadístico se aplicó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y la comparación de medias, el Tes de Duncan. Los resultados indican que, las variables evaluadas; consumo diario de alimento (CDA), ganancia de peso (GDP), conversión alimenticia (CA), incremento de peso (IP) y peso final (PF); se encontraron significación estadística (p>0.05) entre los tratamientos en estudio. Tal así que el consumo diario de alimento (CDA), es el T4 con inclusión del 9% de HCC, consumió 58.57g de alimento, en relación al T2 (3% de HCC) y T1 (control) que consumieron que 50.93g y 49.79g respectivamente; el T2 (27.14g) es el tratamiento que logró mayor ganancia diaria de peso GDP y mejor conversión alimenticia CA (1.84) en relación al T3(24.14g) y (2.24) respectivamente; en cuanto al incremento (IP) y peso final (PF) del trabajo de investigación, se halló diferencias significativas (p>0.05), el T2 (380g), seguido de T1(378g) resultados mejores en relación a los demás tratamientos, por tanto, mayor beneficio económico para el T1 (S/.2.51) y mérito económico (45.72%). Finalmente se rechaza la hipótesis planteada inicialmente, donde se afirma que la adición del 9% de HCC en la alimentación de pollos criollos mejorados mejorará la respuesta bioeconómica; porque en el presente experimento, se determinó que es el T2, a la inclusión 3% de harina de cacao (HCC) procesado térmicamente en la alimentación de pollos criollos mejorados, se encontraron mejores resultados; en el consumo diario de peso (CDP), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA), peso final (PF) e incremento de peso (IP); y el mejor beneficio (S/.) y mérito económico (ME %), fue para el tratamiento (T1: control) con mínimas diferencias numéricas en relación al T2. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-27T13:15:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-27T13:15:40Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/3024 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/3024 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4916a062-5bbe-49fa-9dc6-785bed43818e/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d1dc7a94-bb86-4832-88ec-be392bc349e6/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9f8fd6b4-ab38-474a-aee2-eaaaee36093b/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7f638ce6-9a6e-43b3-9fb7-a183a4f12d17/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/100ab49a-a12f-43b5-9de8-d62b0588f170/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f45ac5c0-9a9c-4eb8-8ba2-98c13a6a3b11/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ca7e7e8d-8ded-4dfb-b849-56add7c44311/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/20e4739a-2d98-49b6-8dcf-d4feca6d4a22/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/76e80d97-8828-4f28-8cc9-392699ef47d8/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/59800972-f292-4913-90fd-c9b44b68bb78/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
58fb1ed744c288c9d0690168f9698def 0a7dbb8a67a36f033314d87b0a1a6c89 30718e92c5883edb5038554e974d01c0 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 72010de2398c8040dab6a4c9bdaedb89 372cd4e7ecf14361dbeea187d9cad95f 5cd1d27afa8938cc735355f2f51c6340 44914e740976b904e08be993a857bc4e 2df852418c671d7a8fddbe485fe979ea 6412e3714686b4ff7e1a41b1fa386888 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1845066961991499776 |
spelling |
Arevalo Arevalo, Carlos EnriqueSaavedra Rodríguez, HugoLaura Sacaca, Richard2025-01-27T13:15:40Z2025-01-27T13:15:40Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14292/3024El presente trabajo de investigación, se realizó en las instalaciones de la Granja familiar en la comunidad de los Milagros, distrito de Pueblo Nuevo, provincia de Leoncio Prado, Huánuco; con el objetivo general de evaluar la respuesta biológica y económica de los pollos criollos mejorados machos alimentados con la inclusión de harina de cáscara de cacao procesado térmicamente en la ración para la etapa de inicio; y como objetivos específicos: Determinar el consumo de alimento; ganancia de peso; conversión alimenticia; y diferenciar el costo de los pollos criollos mejorados, en la etapa de inicio, alimentados con la inclusión de harina de cáscara de cacao (HCC) procesado térmicamente en Leoncio Prado. Para dicha investigación se utilizaron 80 pollos criollos mejorados de 11 días de edad con peso promedio de 151.75 g., distribuidos en cuatro (4) tratamientos, con cuatro (4) repeticiones y cada repetición con cinco (5) pollos criollos mejorados. Los tratamientos fueron distribuidos en T1 (control); T2(3% de HCC); T3(6% de HCC); y T4(9% HCC), y para el análisis estadístico se aplicó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y la comparación de medias, el Tes de Duncan. Los resultados indican que, las variables evaluadas; consumo diario de alimento (CDA), ganancia de peso (GDP), conversión alimenticia (CA), incremento de peso (IP) y peso final (PF); se encontraron significación estadística (p>0.05) entre los tratamientos en estudio. Tal así que el consumo diario de alimento (CDA), es el T4 con inclusión del 9% de HCC, consumió 58.57g de alimento, en relación al T2 (3% de HCC) y T1 (control) que consumieron que 50.93g y 49.79g respectivamente; el T2 (27.14g) es el tratamiento que logró mayor ganancia diaria de peso GDP y mejor conversión alimenticia CA (1.84) en relación al T3(24.14g) y (2.24) respectivamente; en cuanto al incremento (IP) y peso final (PF) del trabajo de investigación, se halló diferencias significativas (p>0.05), el T2 (380g), seguido de T1(378g) resultados mejores en relación a los demás tratamientos, por tanto, mayor beneficio económico para el T1 (S/.2.51) y mérito económico (45.72%). Finalmente se rechaza la hipótesis planteada inicialmente, donde se afirma que la adición del 9% de HCC en la alimentación de pollos criollos mejorados mejorará la respuesta bioeconómica; porque en el presente experimento, se determinó que es el T2, a la inclusión 3% de harina de cacao (HCC) procesado térmicamente en la alimentación de pollos criollos mejorados, se encontraron mejores resultados; en el consumo diario de peso (CDP), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA), peso final (PF) e incremento de peso (IP); y el mejor beneficio (S/.) y mérito económico (ME %), fue para el tratamiento (T1: control) con mínimas diferencias numéricas en relación al T2.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASHarina de cacaoTérmicaRacionesAves criollas mejoradasEtapashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Utilización de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente en raciones para aves criollas mejoradas en la etapa de inicioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaZootecnia46275312https://orcid.org/0000-0002-6626-7758https://orcid.org/0000-0002-9497-61482299335000906933https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLao Gonzáles, JuanRobles Huaynate, Rizal AlcidesParedes Orellana, Walter AlbertoORIGINALTS_RLS_2023.pdfTS_RLS_2023.pdfapplication/pdf1558280https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4916a062-5bbe-49fa-9dc6-785bed43818e/download58fb1ed744c288c9d0690168f9698defMD52AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf787384https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d1dc7a94-bb86-4832-88ec-be392bc349e6/download0a7dbb8a67a36f033314d87b0a1a6c89MD53REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf4779383https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9f8fd6b4-ab38-474a-aee2-eaaaee36093b/download30718e92c5883edb5038554e974d01c0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7f638ce6-9a6e-43b3-9fb7-a183a4f12d17/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51TEXTTS_RLS_2023.pdf.txtTS_RLS_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain90199https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/100ab49a-a12f-43b5-9de8-d62b0588f170/download72010de2398c8040dab6a4c9bdaedb89MD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain192https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f45ac5c0-9a9c-4eb8-8ba2-98c13a6a3b11/download372cd4e7ecf14361dbeea187d9cad95fMD57REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain2159https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ca7e7e8d-8ded-4dfb-b849-56add7c44311/download5cd1d27afa8938cc735355f2f51c6340MD59THUMBNAILTS_RLS_2023.pdf.jpgTS_RLS_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3495https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/20e4739a-2d98-49b6-8dcf-d4feca6d4a22/download44914e740976b904e08be993a857bc4eMD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5014https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/76e80d97-8828-4f28-8cc9-392699ef47d8/download2df852418c671d7a8fddbe485fe979eaMD58REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3219https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/59800972-f292-4913-90fd-c9b44b68bb78/download6412e3714686b4ff7e1a41b1fa386888MD51020.500.14292/3024oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/30242025-01-27 16:35:48.887https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.424744 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).