Empacado hipobarico y almacenamiento en refrigeración de frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn) al estado fresco.
Descripción del Articulo
El presente trabajo se realizó en las instalaciones de los laboratorios de química, análisis sensorial , análisis de alimentos, microbiología de los alimentos y en la planta piloto E - 5 de la· Universidad Nacional Agraria de la Selva, utilizando como materia prima los frutos de carambola (Averrhoa...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2000 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/183 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/183 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Frutos de carambola Averrhoa carambola linn Empacado hipobárico Coflex Flexfrut |
| id |
UNAS_0a7c5ed9463cc536598428a3490cd337 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/183 |
| network_acronym_str |
UNAS |
| network_name_str |
UNAS-Institucional |
| repository_id_str |
4790 |
| spelling |
Carmona Ruiz, AlfredoOrtega Rodríguez, AlipioRamírez Acho, Kenneth Ernesto2016-09-16T15:41:48Z2016-09-16T15:41:48Z2000FIA-106https://hdl.handle.net/20.500.14292/183El presente trabajo se realizó en las instalaciones de los laboratorios de química, análisis sensorial , análisis de alimentos, microbiología de los alimentos y en la planta piloto E - 5 de la· Universidad Nacional Agraria de la Selva, utilizando como materia prima los frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn); proveniente de Supte ubicado en la Provincia de Leoncio Prado. Los objetivos fueron: Determinar los parámetros óptimos para el empacado hipobárico de carambolas al estado fresco enteras, recubiertas con empaques tipo coflex y flexfrut, con la finalidad de prolongar la vida útil, almacenadas en condiciones de refrigeración. Evaluar los aspectos microbiológicos, químico proximal, físico químico y organoléptico del producto envasado, durante el almacenamiento. La metodología seguida para empacar carambolas, fueron las siguientes: caracterización de la carambola, pruebas preliminares para determinar la mejor presión hipobárica durante el almacenamiento de carambolas, las pruebas definitivas para determinar el mejor índice y empaque utilizado en el almacenamiento de carambola. De acuerdo a los resultados obtenidos, se puede indicar: El flujograma óptimo para el empacado hipobárico de carambolas al estado fresco de madurez pintona (índice de madurez de 11,43 a 16,42), fueron: cosecha, recepción de la materia prima, selección 1 clasificación, lavado (1 ppm de cloro), escurrido (de 10 a 12 minutos), pesado (300 a 350 g por empaque), empacado hipobárico (350 m bares y sellado de 1,5 segundos}, y almacenamiento (7 °C) durante 28 días. El almacenamiento de los frutos de carambola en refrigeración no afecta significativamente la composición química proximal, físico química y organoléptica, además al ser analizados microbiológicamente indica que el producto es apto para el consumo humano. Los empaques utilizados tipo coflex y flexfrut, no presentan diferencia significativa durante el almacenamiento, siendo su comportamiento óptimo en el envasado de la carambola.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASFrutos de carambolaAverrhoa carambola linnEmpacado hipobáricoCoflexFlexfrutEmpacado hipobarico y almacenamiento en refrigeración de frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn) al estado fresco.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILFIA-106.pdf.jpgFIA-106.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3969https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/86be7204-971d-47cf-a72a-24864893dd42/downloadf5b2f15d70ce58a059a8c55ee2bea204MD53ORIGINALFIA-106.pdfapplication/pdf1874561https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4446173e-fc12-45b6-b590-196cec6eeb68/downloadeb79bc6e2c5222d96a62c8db80ac77d0MD51TEXTFIA-106.pdf.txtFIA-106.pdf.txtExtracted texttext/plain86189https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/89249a60-ba69-45fc-81d8-4e6f943d8484/download8a91a7a2baf9651fc6e23a82bb8559bdMD5220.500.14292/183oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1832024-06-10 00:40:48.052http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Empacado hipobarico y almacenamiento en refrigeración de frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn) al estado fresco. |
| title |
Empacado hipobarico y almacenamiento en refrigeración de frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn) al estado fresco. |
| spellingShingle |
Empacado hipobarico y almacenamiento en refrigeración de frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn) al estado fresco. Ramírez Acho, Kenneth Ernesto Frutos de carambola Averrhoa carambola linn Empacado hipobárico Coflex Flexfrut |
| title_short |
Empacado hipobarico y almacenamiento en refrigeración de frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn) al estado fresco. |
| title_full |
Empacado hipobarico y almacenamiento en refrigeración de frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn) al estado fresco. |
| title_fullStr |
Empacado hipobarico y almacenamiento en refrigeración de frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn) al estado fresco. |
| title_full_unstemmed |
Empacado hipobarico y almacenamiento en refrigeración de frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn) al estado fresco. |
| title_sort |
Empacado hipobarico y almacenamiento en refrigeración de frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn) al estado fresco. |
| author |
Ramírez Acho, Kenneth Ernesto |
| author_facet |
Ramírez Acho, Kenneth Ernesto |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Carmona Ruiz, Alfredo Ortega Rodríguez, Alipio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramírez Acho, Kenneth Ernesto |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Frutos de carambola Averrhoa carambola linn Empacado hipobárico Coflex Flexfrut |
| topic |
Frutos de carambola Averrhoa carambola linn Empacado hipobárico Coflex Flexfrut |
| description |
El presente trabajo se realizó en las instalaciones de los laboratorios de química, análisis sensorial , análisis de alimentos, microbiología de los alimentos y en la planta piloto E - 5 de la· Universidad Nacional Agraria de la Selva, utilizando como materia prima los frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn); proveniente de Supte ubicado en la Provincia de Leoncio Prado. Los objetivos fueron: Determinar los parámetros óptimos para el empacado hipobárico de carambolas al estado fresco enteras, recubiertas con empaques tipo coflex y flexfrut, con la finalidad de prolongar la vida útil, almacenadas en condiciones de refrigeración. Evaluar los aspectos microbiológicos, químico proximal, físico químico y organoléptico del producto envasado, durante el almacenamiento. La metodología seguida para empacar carambolas, fueron las siguientes: caracterización de la carambola, pruebas preliminares para determinar la mejor presión hipobárica durante el almacenamiento de carambolas, las pruebas definitivas para determinar el mejor índice y empaque utilizado en el almacenamiento de carambola. De acuerdo a los resultados obtenidos, se puede indicar: El flujograma óptimo para el empacado hipobárico de carambolas al estado fresco de madurez pintona (índice de madurez de 11,43 a 16,42), fueron: cosecha, recepción de la materia prima, selección 1 clasificación, lavado (1 ppm de cloro), escurrido (de 10 a 12 minutos), pesado (300 a 350 g por empaque), empacado hipobárico (350 m bares y sellado de 1,5 segundos}, y almacenamiento (7 °C) durante 28 días. El almacenamiento de los frutos de carambola en refrigeración no afecta significativamente la composición química proximal, físico química y organoléptica, además al ser analizados microbiológicamente indica que el producto es apto para el consumo humano. Los empaques utilizados tipo coflex y flexfrut, no presentan diferencia significativa durante el almacenamiento, siendo su comportamiento óptimo en el envasado de la carambola. |
| publishDate |
2000 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:41:48Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:41:48Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2000 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
FIA-106 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/183 |
| identifier_str_mv |
FIA-106 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/183 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| instacron_str |
UNAS |
| institution |
UNAS |
| reponame_str |
UNAS-Institucional |
| collection |
UNAS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/86be7204-971d-47cf-a72a-24864893dd42/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4446173e-fc12-45b6-b590-196cec6eeb68/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/89249a60-ba69-45fc-81d8-4e6f943d8484/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f5b2f15d70ce58a059a8c55ee2bea204 eb79bc6e2c5222d96a62c8db80ac77d0 8a91a7a2baf9651fc6e23a82bb8559bd |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
| _version_ |
1845066942366351360 |
| score |
13.968331 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).