Empacado hipobarico y almacenamiento en refrigeración de frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn) al estado fresco.

Descripción del Articulo

El presente trabajo se realizó en las instalaciones de los laboratorios de química, análisis sensorial , análisis de alimentos, microbiología de los alimentos y en la planta piloto E - 5 de la· Universidad Nacional Agraria de la Selva, utilizando como materia prima los frutos de carambola (Averrhoa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramírez Acho, Kenneth Ernesto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2000
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/183
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/183
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Frutos de carambola
Averrhoa carambola linn
Empacado hipobárico
Coflex
Flexfrut
id UNAS_0a7c5ed9463cc536598428a3490cd337
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/183
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling Carmona Ruiz, AlfredoOrtega Rodríguez, AlipioRamírez Acho, Kenneth Ernesto2016-09-16T15:41:48Z2016-09-16T15:41:48Z2000FIA-106https://hdl.handle.net/20.500.14292/183El presente trabajo se realizó en las instalaciones de los laboratorios de química, análisis sensorial , análisis de alimentos, microbiología de los alimentos y en la planta piloto E - 5 de la· Universidad Nacional Agraria de la Selva, utilizando como materia prima los frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn); proveniente de Supte ubicado en la Provincia de Leoncio Prado. Los objetivos fueron: Determinar los parámetros óptimos para el empacado hipobárico de carambolas al estado fresco enteras, recubiertas con empaques tipo coflex y flexfrut, con la finalidad de prolongar la vida útil, almacenadas en condiciones de refrigeración. Evaluar los aspectos microbiológicos, químico proximal, físico químico y organoléptico del producto envasado, durante el almacenamiento. La metodología seguida para empacar carambolas, fueron las siguientes: caracterización de la carambola, pruebas preliminares para determinar la mejor presión hipobárica durante el almacenamiento de carambolas, las pruebas definitivas para determinar el mejor índice y empaque utilizado en el almacenamiento de carambola. De acuerdo a los resultados obtenidos, se puede indicar: El flujograma óptimo para el empacado hipobárico de carambolas al estado fresco de madurez pintona (índice de madurez de 11,43 a 16,42), fueron: cosecha, recepción de la materia prima, selección 1 clasificación, lavado (1 ppm de cloro), escurrido (de 10 a 12 minutos), pesado (300 a 350 g por empaque), empacado hipobárico (350 m bares y sellado de 1,5 segundos}, y almacenamiento (7 °C) durante 28 días. El almacenamiento de los frutos de carambola en refrigeración no afecta significativamente la composición química proximal, físico química y organoléptica, además al ser analizados microbiológicamente indica que el producto es apto para el consumo humano. Los empaques utilizados tipo coflex y flexfrut, no presentan diferencia significativa durante el almacenamiento, siendo su comportamiento óptimo en el envasado de la carambola.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASFrutos de carambolaAverrhoa carambola linnEmpacado hipobáricoCoflexFlexfrutEmpacado hipobarico y almacenamiento en refrigeración de frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn) al estado fresco.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILFIA-106.pdf.jpgFIA-106.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3969https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/86be7204-971d-47cf-a72a-24864893dd42/downloadf5b2f15d70ce58a059a8c55ee2bea204MD53ORIGINALFIA-106.pdfapplication/pdf1874561https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4446173e-fc12-45b6-b590-196cec6eeb68/downloadeb79bc6e2c5222d96a62c8db80ac77d0MD51TEXTFIA-106.pdf.txtFIA-106.pdf.txtExtracted texttext/plain86189https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/89249a60-ba69-45fc-81d8-4e6f943d8484/download8a91a7a2baf9651fc6e23a82bb8559bdMD5220.500.14292/183oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1832024-06-10 00:40:48.052http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Empacado hipobarico y almacenamiento en refrigeración de frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn) al estado fresco.
title Empacado hipobarico y almacenamiento en refrigeración de frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn) al estado fresco.
spellingShingle Empacado hipobarico y almacenamiento en refrigeración de frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn) al estado fresco.
Ramírez Acho, Kenneth Ernesto
Frutos de carambola
Averrhoa carambola linn
Empacado hipobárico
Coflex
Flexfrut
title_short Empacado hipobarico y almacenamiento en refrigeración de frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn) al estado fresco.
title_full Empacado hipobarico y almacenamiento en refrigeración de frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn) al estado fresco.
title_fullStr Empacado hipobarico y almacenamiento en refrigeración de frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn) al estado fresco.
title_full_unstemmed Empacado hipobarico y almacenamiento en refrigeración de frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn) al estado fresco.
title_sort Empacado hipobarico y almacenamiento en refrigeración de frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn) al estado fresco.
author Ramírez Acho, Kenneth Ernesto
author_facet Ramírez Acho, Kenneth Ernesto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carmona Ruiz, Alfredo
Ortega Rodríguez, Alipio
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramírez Acho, Kenneth Ernesto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Frutos de carambola
Averrhoa carambola linn
Empacado hipobárico
Coflex
Flexfrut
topic Frutos de carambola
Averrhoa carambola linn
Empacado hipobárico
Coflex
Flexfrut
description El presente trabajo se realizó en las instalaciones de los laboratorios de química, análisis sensorial , análisis de alimentos, microbiología de los alimentos y en la planta piloto E - 5 de la· Universidad Nacional Agraria de la Selva, utilizando como materia prima los frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn); proveniente de Supte ubicado en la Provincia de Leoncio Prado. Los objetivos fueron: Determinar los parámetros óptimos para el empacado hipobárico de carambolas al estado fresco enteras, recubiertas con empaques tipo coflex y flexfrut, con la finalidad de prolongar la vida útil, almacenadas en condiciones de refrigeración. Evaluar los aspectos microbiológicos, químico proximal, físico químico y organoléptico del producto envasado, durante el almacenamiento. La metodología seguida para empacar carambolas, fueron las siguientes: caracterización de la carambola, pruebas preliminares para determinar la mejor presión hipobárica durante el almacenamiento de carambolas, las pruebas definitivas para determinar el mejor índice y empaque utilizado en el almacenamiento de carambola. De acuerdo a los resultados obtenidos, se puede indicar: El flujograma óptimo para el empacado hipobárico de carambolas al estado fresco de madurez pintona (índice de madurez de 11,43 a 16,42), fueron: cosecha, recepción de la materia prima, selección 1 clasificación, lavado (1 ppm de cloro), escurrido (de 10 a 12 minutos), pesado (300 a 350 g por empaque), empacado hipobárico (350 m bares y sellado de 1,5 segundos}, y almacenamiento (7 °C) durante 28 días. El almacenamiento de los frutos de carambola en refrigeración no afecta significativamente la composición química proximal, físico química y organoléptica, además al ser analizados microbiológicamente indica que el producto es apto para el consumo humano. Los empaques utilizados tipo coflex y flexfrut, no presentan diferencia significativa durante el almacenamiento, siendo su comportamiento óptimo en el envasado de la carambola.
publishDate 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:41:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:41:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2000
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv FIA-106
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/183
identifier_str_mv FIA-106
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/183
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/86be7204-971d-47cf-a72a-24864893dd42/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4446173e-fc12-45b6-b590-196cec6eeb68/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/89249a60-ba69-45fc-81d8-4e6f943d8484/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f5b2f15d70ce58a059a8c55ee2bea204
eb79bc6e2c5222d96a62c8db80ac77d0
8a91a7a2baf9651fc6e23a82bb8559bd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066942366351360
score 13.968331
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).