Propagación vegetativa de cacao (theobroma cacao l.) con dos tipos de estacas y cuatro dosis de ácido indolbutírico (aib) en cámara de subirrigación en Tingo María

Descripción del Articulo

El presente trabajo se evaluó los efectos de cuatro dosis de AIB (0; 2000; 4000 y 6000 ppm) y dos tipos de estacas (intermedia y terminal) sobre la capacidad de enraizamiento de estacas juveniles del cacao, utilizando cámaras de subirrigación. El experimento se realizó en el vivero de la Facultad de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Reyes Aquino, Epifanio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1179
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1179
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Propagación vegetativa del cacao
estacas
enraizamiento
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Los resultados de enraizamiento (%), número de raíces, longitud de raíz (cm), brotación (%), defoliación (%) y mortalidad (%) fueron sometidos a un análisis de varianza y prueba de Tukey (p< 0.05) los datos de porcentaje fueron transformados convenientemente mediante la fórmula a arcsen √ y datos de conteo a √ . A los 80 días de establecido el ensayo, los resultados muestran que con la estaca tipo intermedio, se obtuvieron mejores resultado para el porcentaje de enraizamiento; de la misma forma con la aplicación de AIB a 6000 ppm se obtuvieron mejores resultados para el porcentaje de enraizamiento, numero de raíces y longitud de la raíz. De la misma manera, el tratamiento que mejor resultado dio fue la combinación de las estacas intermedias de cacao adicionado la aplicación de AIB a 6000 ppm (T4); obteniéndose numéricamente mayor porcentaje de enraizamiento (68.89%), número de raíces (8.30), longitud de raíz (27.50 cm) y porcentaje de brotación (55.56%); así mismo se obtuvo menor valor porcentaje de mortalidad (31.11%). Mientras que, con estacas intermedias y sin aplicación de AIB, se obtuvieron respuestas indeseables para los caracteres evaluados. Sin embargo el tratamiento que menor promedio tuvo fue la combinación de estacas terminales con la aplicación de AIB a 6000 ppm (T8); obteniéndose numéricamente menor porcentaje de enraizamiento (24.44%) y porcentaje de brotación (6.67%); así mismo se obtuvo menor valor porcentaje de mortalidad (75.56%). Se concluye que es posible propagar cacao por estacas, si se aplica la dosis adecuada de AIB a estacas intermedias; aunque no son recomendables debido a un bajo porcentaje de enraizamiento, ya que el mínimo aceptado el 70% de enraizamiento.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPropagación vegetativa del cacaoestacasenraizamientopropagaciónPropagación vegetativa de cacao (theobroma cacao l.) con dos tipos de estacas y cuatro dosis de ácido indolbutírico (aib) en cámara de subirrigación en Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de AgronomíaTitulo ProfesionalCiencias AgrariasTHUMBNAILRAE_2014.pdf.jpgRAE_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4288https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/fc454bba-8bdf-4158-9f90-d9a3889a4674/download3e88385f8d5947406e4f3093407102a4MD54ORIGINALRAE_2014.pdfRAE_2014.pdfapplication/pdf1723775https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/149f655c-34f4-477d-b70b-e595bed59675/download24d07f84588dbe7930cd47d532117401MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e513ccfb-95cf-4065-94c0-4277ace44dba/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTRAE_2014.pdf.txtRAE_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain149684https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/90411f8d-dc72-4a4a-979e-319c3c7e74be/downloada9feb8e757d1ec7fc012aa352843949bMD5320.500.14292/1179oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/11792024-06-10 00:14:40.109https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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