Propagación vegetativa de cacao (theobroma cacao l.) con dos tipos de estacas y cuatro dosis de ácido indolbutírico (aib) en cámara de subirrigación en Tingo María - Reyes Aquino, Epifanio (2014)
El presente trabajo se evaluó los efectos de cuatro dosis de AIB (0; 2000; 4000 y 6000 ppm) y dos tipos de estacas (intermedia y terminal) sobre la capacidad de enraizamiento de estacas juveniles del cacao, utilizando cámaras de subirrigación. El experimento se realizó en el vivero de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria de la Selva en Tingo María; entre los meses de enero a marzo de 2012 empleando el diseño completo al azar (DCA) con arreglo factorial 2A4B cuyas interacciones hacen un total de 8 tratamientos que en triplicado hacen un total de 24 unidades experimentales. Cada unidad experimental estuvo constituida por 15 estacas. Los resultados de enraizamiento (%), número de raíces, longitud de raíz (cm), brotación (%), defoliación (%) y mortalidad (%) fueron sometidos a un análisis de varianza y prueba de Tukey (p< 0.05) los datos de porcentaje fueron transformados convenientemente mediante la fórmula a arcsen √ y datos de conteo a √ . A los 80 días de establecido el ensayo, los resultados muestran que con la estaca tipo intermedio, se obtuvieron mejores resultado para el porcentaje de enraizamiento; de la misma forma con la aplicación de AIB a 6000 ppm se obtuvieron mejores resultados para el porcentaje de enraizamiento, numero de raíces y longitud de la raíz. De la misma manera, el tratamiento que mejor resultado dio fue la combinación de las estacas intermedias de cacao adicionado la aplicación de AIB a 6000 ppm (T4); obteniéndose numéricamente mayor porcentaje de enraizamiento (68.89%), número de raíces (8.30), longitud de raíz (27.50 cm) y porcentaje de brotación (55.56%); así mismo se obtuvo menor valor porcentaje de mortalidad (31.11%). Mientras que, con estacas intermedias y sin aplicación de AIB, se obtuvieron respuestas indeseables para los caracteres evaluados. Sin embargo el tratamiento que menor promedio tuvo fue la combinación de estacas terminales con la aplicación de AIB a 6000 ppm (T8); obteniéndose numéricamente menor porcentaje de enraizamiento (24.44%) y porcentaje de brotación (6.67%); así mismo se obtuvo menor valor porcentaje de mortalidad (75.56%). Se concluye que es posible propagar cacao por estacas, si se aplica la dosis adecuada de AIB a estacas intermedias; aunque no son recomendables debido a un bajo porcentaje de enraizamiento, ya que el mínimo aceptado el 70% de enraizamiento.