Técnicas recomendadas para la calidad

Descripción del Articulo

Las técnicas recomendadas para la calidad buscan dar un enfoque nuevo hacia la solución de problemas que se presenten en las organizaciones. La implantación y adopción de la calidad total exige, no solamente un cambio de mentalidad, sino también de hábitos, de costumbres, repensar y actuar en funció...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Del Águila Díaz, Francisco
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4524
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4524
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad total
Estadísticas
Herramientas de software
Recolección de datos
Toma de decisiones
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
id UNAP_f987c80e9fc2d03b7bc4eefa31f58a33
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4524
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Técnicas recomendadas para la calidad
title Técnicas recomendadas para la calidad
spellingShingle Técnicas recomendadas para la calidad
Del Águila Díaz, Francisco
Calidad total
Estadísticas
Herramientas de software
Recolección de datos
Toma de decisiones
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
title_short Técnicas recomendadas para la calidad
title_full Técnicas recomendadas para la calidad
title_fullStr Técnicas recomendadas para la calidad
title_full_unstemmed Técnicas recomendadas para la calidad
title_sort Técnicas recomendadas para la calidad
author Del Águila Díaz, Francisco
author_facet Del Águila Díaz, Francisco
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vilca Barbarán, Rafael
dc.contributor.author.fl_str_mv Del Águila Díaz, Francisco
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad total
Estadísticas
Herramientas de software
Recolección de datos
Toma de decisiones
topic Calidad total
Estadísticas
Herramientas de software
Recolección de datos
Toma de decisiones
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
description Las técnicas recomendadas para la calidad buscan dar un enfoque nuevo hacia la solución de problemas que se presenten en las organizaciones. La implantación y adopción de la calidad total exige, no solamente un cambio de mentalidad, sino también de hábitos, de costumbres, repensar y actuar en función del grupo, o sea trabajar en equipo, hacia la meta común de la calidad y la productividad, con cambios en los estilos gerenciales y de supervisión, tanto a todos los niveles de la empresa u organización. Los precursores de la calidad total, proponen vencer una serie de dificultades en el trabajo que se realiza día a día, basándose en hechos reales y objetivos, siendo necesario aplicar un conjunto de herramientas estadísticas, siguiendo un procedimiento sistemático y estandarizado; siendo ampliamente adoptadas en las actividades de mejoras en la calidad y utilizadas como soporte para el análisis y solución de problemas operativos en los más distintos contextos de una organización. Es por ello que el presente trabajo tiene como objetivo general analizar las herramientas estadísticas aplicadas en la calidad. Se llegó a la conclusión que las técnicas y herramientas estadísticas en la Calidad son eficaces para mejorar el proceso de producción y reducir sus defectos. Sin embargo, se debe tener en cuenta que las herramientas son precisamente herramientas y no servirán si se usan inadecuadamente. Con frecuencia se intenta reducir los defectos de producción buscando las causas de los defectos y mejorarlas. La calidad total permite a una empresa alcanzar una buena posición y ser vista competitiva, ante un mercado de consumidores que cada día es más exigente, con gustos cambiante sobre un producto o una marca específica que satisfagan sus necesidades. La aplicación de las herramientas estadísticas, se ha convertido en un respaldo para las organizaciones en las tomas de decisiones en las diferentes áreas de nuestra empresa, mejorando el proceso de producción y reduciendo anomalías. El efectuar cualquier trabajo con calidad implica la preparación continua de todo el personal que labora en la empresa, a través de la historia han ocurrido cambios muy importantes en las industrias, en un principio no se requería ningún tipo de control en cuanto a la calidad de los productos, esto podría ser por que no se realizaban en serie y eran cantidades de poco tamaño, es decir se realizaban lotes muy pequeños.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-05-19T16:03:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-05-19T16:03:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4524
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4524
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4524/7/Francisco_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4524/1/Francisco_Tesis_Titulo_2014.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4524/2/license_rdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4524/3/license.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4524/6/Francisco_Tesis_Titulo_2014.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 488b5dc961a2e24325c5c30b8aa998b9
9b37c463f303d8526db7a3822050871e
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
4f75004a343c4d45ef8258495990f10d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841541616372809728
spelling Vilca Barbarán, RafaelDel Águila Díaz, Francisco2017-05-19T16:03:51Z2017-05-19T16:03:51Z2014http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4524Las técnicas recomendadas para la calidad buscan dar un enfoque nuevo hacia la solución de problemas que se presenten en las organizaciones. La implantación y adopción de la calidad total exige, no solamente un cambio de mentalidad, sino también de hábitos, de costumbres, repensar y actuar en función del grupo, o sea trabajar en equipo, hacia la meta común de la calidad y la productividad, con cambios en los estilos gerenciales y de supervisión, tanto a todos los niveles de la empresa u organización. Los precursores de la calidad total, proponen vencer una serie de dificultades en el trabajo que se realiza día a día, basándose en hechos reales y objetivos, siendo necesario aplicar un conjunto de herramientas estadísticas, siguiendo un procedimiento sistemático y estandarizado; siendo ampliamente adoptadas en las actividades de mejoras en la calidad y utilizadas como soporte para el análisis y solución de problemas operativos en los más distintos contextos de una organización. Es por ello que el presente trabajo tiene como objetivo general analizar las herramientas estadísticas aplicadas en la calidad. Se llegó a la conclusión que las técnicas y herramientas estadísticas en la Calidad son eficaces para mejorar el proceso de producción y reducir sus defectos. Sin embargo, se debe tener en cuenta que las herramientas son precisamente herramientas y no servirán si se usan inadecuadamente. Con frecuencia se intenta reducir los defectos de producción buscando las causas de los defectos y mejorarlas. La calidad total permite a una empresa alcanzar una buena posición y ser vista competitiva, ante un mercado de consumidores que cada día es más exigente, con gustos cambiante sobre un producto o una marca específica que satisfagan sus necesidades. La aplicación de las herramientas estadísticas, se ha convertido en un respaldo para las organizaciones en las tomas de decisiones en las diferentes áreas de nuestra empresa, mejorando el proceso de producción y reduciendo anomalías. El efectuar cualquier trabajo con calidad implica la preparación continua de todo el personal que labora en la empresa, a través de la historia han ocurrido cambios muy importantes en las industrias, en un principio no se requería ningún tipo de control en cuanto a la calidad de los productos, esto podría ser por que no se realizaban en serie y eran cantidades de poco tamaño, es decir se realizaban lotes muy pequeños.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosCalidad totalEstadísticasHerramientas de softwareRecolección de datosToma de decisioneshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04Técnicas recomendadas para la calidadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Sistemas e InformáticaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería de Sistemas e InformáticaTítulo ProfesionalIngeniero en Sistemas e InformáticaRegularTHUMBNAILFrancisco_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpgFrancisco_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3884https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4524/7/Francisco_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpg488b5dc961a2e24325c5c30b8aa998b9MD57ORIGINALFrancisco_Tesis_Titulo_2014.pdfFrancisco_Tesis_Titulo_2014.pdfTexto Completoapplication/pdf1182731https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4524/1/Francisco_Tesis_Titulo_2014.pdf9b37c463f303d8526db7a3822050871eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4524/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4524/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTFrancisco_Tesis_Titulo_2014.pdf.txtFrancisco_Tesis_Titulo_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain89836https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4524/6/Francisco_Tesis_Titulo_2014.pdf.txt4f75004a343c4d45ef8258495990f10dMD5620.500.12737/4524oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/45242022-01-22 19:31:45.304Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.439043
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).